Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Два письма с фронта

---

Все, что осталось от моего прадеда, - два письма с фронта. Этим пожелтевшим треугольничкам почти 70 лет.

Кузьма Васильевич Винивитин родился в 1913 году. Из Калачинска его семья выехала на постоянное место жительства в Лохвицкий район Полтавской области. Во время поездки началась война, немцы разбомбили эшелон, и все вещи сгорели. Семья остановилась в селе Яшники. Дедушка сразу же пошел на призывной пункт, и его взяли на фронт.

«Здравствуйте, дорогие мои родители, Александра Павловна, дочь Валентина, сын Виктор Кузьмич и сестра Дуся. Передаю вам всем по чистосердечному привету…» Такой вот уважительный стиль обращения к родным сохраняется на протяжении всего письма. «Очень скучно, когда не получаешь из дому никакого известия», - сетует Кузьма Васильевич. «В настоящее время жив и здоров (у города Прилуки за селом)», - скупо сообщает он о своих делах. Это и понятно – лишнего писать о военных действиях было нельзя. Первое письмо датировано 6.08.1941.

Позже село Яшники было оккупировано немцами, Дусю угнали в Германию. Вале было пять лет, Вите - четыре года, а Володя родился 18 июля 1941 года. Немцы сразу после родов заставили его мать, Александру Павловну, вместе с другими жителями рыть окопы для немцев. Поэтому понятна тревога прадеда: «Меня беспокоит насчет вашего здоровья и так дальше…».

Валя, желая порадовать отца тем, что научилась писать, посылает ему стихотворение, написанное по-украински.

Трудностями с бумагой для письма на фронте можно объяснить тот факт, что ответ ей отец пишет на обратной стороне листа – большого, плотного, в крупную клетку. Извиняется, что плохо написал – двумя цветными чернилами. «Писал письмо Ваш Кузьма Васильевич Вам, Александра Павловна». И на полях: «Шурочка! Ожидай, жив буду – не забуду, возвернусь». «Писал письмо 8-30 вечера в субботу 17 августа 1941 года». На треугольничке – обратный адрес: Черниговская область, город Прилуки и номер полевой почты. Полустершиеся буквы, написанные карандашом, моя бабушка осторожно обвела ручкой, чтобы сохранить письма для потомков.

Это было последнее письмо моего прадеда с фронта. По словам бабушки, он принимал участие в форсировании Днепра, после чего пропал без вести. Мы обращались в архив, нам ответили, что других данных нет. После войны семья Кузьмы Васильевича вернулась в Калачинск, его дети и сейчас живут здесь, жена похоронена в Лагушино. А треугольнички хранятся в семье младшего сына, Владимира, моего дедушки.

Светлана Винивитина,
ученица 8 класса лицея.
Просмотров: 896   | Комментарии (0)