Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Воевал в польской дивизии

---

Воевал в польской дивизииСреди пяти братьев в семье Корниенко Алексей был старшим. В 1941 году ему шел семнадцатый год, поэтому он уже работал. Сначала на разных работах, а это куда пошлют, а затем учетчиком. Хотя семья была многочисленной, жили не богато, но и не бедно. Мать работала разнорабочей, отец был трактористом, а потом его назначили бригадиром тракторной бригады. Имели подсобное хозяйство, излишки продуктов продавали, за счет этого и жили до конца года, когда за трудодни получали небольшие деньги. В общем, жили не тужили в Благовещенке, думали о будущем. Но планы спутала война.
Первым, в конце сорок первого, ушел на фронт отец. Прощаясь, говорил Алексею: «Остаешься старшим, хозяйничай теперь ты». Весной следующего года в дом пришла похоронка.

- Я узнал эту печальную весть ночью. Вернулись с элеватора, и мне конюх говорит: «Нет у вас больше отца». Я сразу ничего не понял, говорю: «Как это, нет?». Он сказал, что пришла похоронка. Пошел домой, а там крики, плач.

Недолго и Алексею довелось выполнять поручение отца. В начале зимы 1943 года пришел черед и ему защищать Отечество.

- Первая дорога – это на лошадях в Омск. Помню, дни стояли морозные, так мы, наверное, больше бежали за санями, чтобы согреться, чем ехали на них. И в те времена центром сбора был клуб имени Лобкова, - рассказывал Алексей Егорович. – Из Омска отправили в Новосибирск, в школу радиосвязистов. Месяцев семь там учились, когда закончили, мне командир предлагал остаться, я был одним из новобранцев, у кого погиб отец. В общем, жалели меня. Но я отказался, хотелось скорее попасть на фронт.

Как ни стремился сибиряк на фронт, уж очень хотелось посчитаться с врагом за отца, возможность такая все оттягивалась. После Новосибирска оказался в Москве, а затем опять в аналогичной школе, только после этих курсов на погонах появились лычки сержанта.

Воевал в польской дивизии- Опять ждем отправки на фронт. Вдруг появляются люди в военной форме, но не в нашей. Кто-то еще пошутил – иностранцы и, оказалось, попал в точку. Это были поляки. И пришли они, чтобы отобрать несколько связистов в польские дивизии, которые формировались под Рязанью. В эти несколько благодаря своей фамилии попал и я. Они считали, что украинцам, белорусам проще будет понять поляков, - рассказывал А. Е. Корниенко. – Кстати, многие поляки говорили свободно по-русски, сформировано было три дивизии. А вот откуда они набрались, не знаю. Вот так надели на меня польскую шинель.

На фронт Алексей Корниенко попал в начале 1944 года. Это была Прибалтика. До победы оставался год. Это было победное продвижение, но очень трудное.

- Защищался немец отчаянно. При форсировании Одера, Ниссы, Вислы самолеты летали тучами, по тридцать, не меньше. Пройдутся вдоль берега, сбросят бомбы – земля трясется, как кисель. Бомбили и днем, и ночью, но через Вислу наши войска переправились, и Варшаву взяли, и дальше пошли, - вспоминал А. Е. Корниенко.

За участие в этих боях он был награжден первой наградой – Крестом. Но насколько он значим среди польских наград, ветеран не знает. Понятно, что и эта награда, и еще один орден, и три медали – все это за отвагу, за то, что не прятался за спины поляков, с которыми с боями дошел до Эльбы. Но это было позже, а до этого - еще участие в боях под Берлином.

- Терять здесь немцу уже было нечего. Бросал в бой все, что у него осталось. Понимал, что конец приходит, - говорил Алексей Егорович.

В предместье Берлина Алексея Егоровича ранило и контузило. Благо, ранение было неопасным, да и госпиталь оказался рядом. Отлежался - и опять в бой.

- На Эльбе была встреча с американцами, случайная, - вспоминает собеседник. - Руками что-то показывают, объясняют, а мы понять не можем. Разобрались, что они заблудились и на машине на нашу сторону переехали. Угостили нас тушенкой, выпили вместе.

- А как же, помню День Победы, - ответил на мой вопрос Алексей Егорович. – там же, под Берлином это было. Несколько дней тишина была, и вдруг ночью – стрельба. Почему? Оказалось – война закончилась. И мы стали вверх палить, тут уж не до сна было.

После окончания войны А. Е. Корниенко еще два года служил в Германии. Домой вернулся только в 1947 году. Вся трудовая жизнь прошла в Калачинске. Первой профессии – бухгалтера - его обучил дядя, брат отца. В начале шестидесятых дорога привела его в АТП-36. Начинал он там диспетчером, был начальником эксплуатации, начальником автоколонны, сначала пассажирской, а затем грузовой.

- Об Алексее Егоровиче можно говорить только то, что говорят о хорошем человеке. Настолько он ответственный, неравнодушный, за все болеет душой. Я за ним был, как за каменной стеной. Он весь производственный процесс держал под контролем, в любое время знал, где какая машина, на каком маршруте тот или иной водитель. Таких добросовестных работников сейчас нет, - это слова директора ООО «Калачинское АТП-36» М. М. Анисимова, с которым длительное время работал А. Е. Корниенко.
Вот так трудился Алексей Егорович, несмотря на то, что здоровье пошаливало. Сказывались и контузия, и ранение. Однажды, когда был на лечении в военном госпитале, молодой врач поинтересовался, почему он не оформляет инвалидность.

- Так у меня же все документы, в том числе и выписки из военного госпиталя, на польском языке написаны, - ответил ему Алексей Егорович.

Доктор хотел помочь, обзвонил всех знакомых, учебные заведения, но не нашли никого, кто смог бы перевести все на русский язык, и тогда посоветовал отправить документы в Министерство обороны. Оттуда вернулось не только то, что отправлял, но и награды, уже наши, советские: медали «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Это был 1984 год.

Сейчас Алексей Егорович живет один. Пять лет назад похоронил жену, Галину Ивановну. Кстати, ее отец тоже погиб на фронте. Из своего дома ветеран никуда уходить не собирается, в нем тепло, чисто и уютно, вот только крышу надо бы отремонтировать. Помогает ему соцработник, наведывается сын, бывший военный, теперь тоже пенсионер.

- Самая счастливая пора жизни, молодость, для нас оказалась трудной. Для многих ровесников она стала концом жизни, - сказал, заканчивая беседу, ветеран. - Это страшно. Так не должно быть. Поэтому хотелось бы обратиться к молодым: дорожите жизнью, каждым днем, постарайтесь прожить ее достойно. Ведь ради этого ваши деды шли воевать в далеком 1941-м году.

Валентина Капустина.
На снимках: ветеран войны и труда Алексей Егорович Корниенко; а таким он был в начале войны.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 995   | Комментарии (0)