Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Гармошки зов веселый...

---

На полянке возле школы
Встали танки на привал,
И гармошки зов веселый
Вмиг деревню всю собрал...


Гармошки зов веселый...Это строчки из одной песни, аккуратно записанной рукой отца, Николая Гмызина, в блокнот. Их два - трофейных, добротной отделки, где отец уже после фронта, в 1947-1948 годах, по памяти записал те песни, которые пели солдаты в часы затишья.

Из поселка Моряковка Томской области уходила на фронт мама – Елизавета Лаврентьевна Клестова, а отец – из Кировской области. Мама со 137-м (160) Гвардейским Минским Краснознаменным ордена Суворова истребительным авиаполком дошла до Кенигсберга. Отец был минером, войну прошел до победного конца, был ранен в ногу. Из подразделения, в котором он воевал, остались в живых только четверо... Родители были скромными, очень порядочными людьми, ценили жизнь и умели радоваться каждой мелочи.

Эти трофейные блокноты исписаны аккуратным почерком отца, все страницы пронумерованы. Русские народные песни, песни советских композиторов и те, которые пели солдаты, ни авторов слов, ни авторов музыки. Вот, к примеру, одна из них:

Не гулять фашистам в поле чистом,
В нашем небе ясном не летать врагам.
Мы вас опрокинем и на морем синем,
В города родные не пробраться вам.
Припев:
Мы в бой пойдем со славою,
за наше дело правое,
За пышные, кудрявые колхозные поля.
Страну родную, милую
не взять фашистам силою,
И стала им могилою советская земля.
Вас на Украине в черную годину
Бил луганский слесарь Ворошилов Клим.
И шахтер Донбасса крепко вас дубасил,
Нынче и подавно гадов разгромил.
Припев.
Ты не вейся, ворон, над чужим простором,
Над чужим простором, ворон, не кружи,
Мы тебя не любим, мы тебе отрубим
Голову и крылья черные твои.
Припев.


Листаю страницы, читаю тексты песен и понимаю, что какие-то – для бодрости духа, а есть о доме, о любимых: «Я знаю, что ты меня ждешь, и в письма по-прежнему веришь, и чувства свои бережешь, и встреч никому не доверишь...». Или вот этот «Солдатский вальс»: «Давно я не видел подружку, дорогу к знакомым местам. Налей же в железную кружку свои боевые сто грамм. Гитару возьми, струну подтяни, солдатскую песню запой. О доме родном, о времени том, когда мы вернемся домой...».

Они вернулись домой – отец и мама, правда, нет уже в живых ни того, ни другого. Но остались в памяти самые теплые воспоминания о них, фотографии, где они такие молодые, и еще два блокнота с текстом любимых песен.

Н. Алексеева.
На фотографии 1945 года - Николай Васильевич Гмызин.
Просмотров: 961   | Комментарии (0)