Открыта подписка на первоее полугодие 2023 года на газету "Сибиряк". Цена - 607 руб. 38 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

25 ноября 2022






https://объясняем.рф/















27 ноября -
День матери


Уважаемые жители Омской области! Сегодня принимают поздравления те, благодаря кому на земле продолжается жизнь.
Матери незримой, но крепкой нитью связаны со своими детьми. Рядом мама или далеко, мы всегда чувствуем её любовь и поддержку. Пока она заботится, дает советы, волнуется, каждый человек, сколько бы не было ему лет, остается любимым ребенком.
В судьбе каждого место мамы исключительно. Обладая удивительной способностью заменять других, она остается незаменимой и единственной. Берегите своих мам!
Всем омичкам, воспитывающим детей, желаем счастья и любви! Пусть ваше сердце всегда будет спокойно за ваших сыновей и дочерей!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



27 ноября -
День матери


Дорогие женщины, мамы и бабушки! Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Днем матери!
Этот праздник по праву можно считать главным на земле, потому что именно вы дарите жизнь – высшую человеческую ценность! Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех.
В этот день выражаем особую благодарность матерям-героиням, многодетным мамам, женщинам, которые стали вторыми мамами детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Дорогие мамы! Примите слова благодарности, любви и уважения! Земной поклон вам за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость. Пусть в ваших глазах не гаснут улыбки! Желаем вам здоровья, счастья, семейного благополучия, взаимопонимания и ответного тепла от ваших детей!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



Прием заявок
на летнее оздоровление


Комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Калачинского муниципального района ведет прием заявок от предприятий (организаций, учреждений) на выделение путевок в оздоровительные учреждения на 2023 год.

Для подачи заявки необходимо по месту работы написать заявление должностному лицу, ответственному за организацию отдыха и оздоровление несовершеннолетних. Формируется заявка на отдых и оздоровление несовершеннолетних и подается в уполномоченный орган.
Срок подачи заявки на летнее оздоровление 2023 года до 1 декабря 2022 года в бумажном варианте по адресу: г. Калачинск, ул. Ленина, д. 51, каб. 1.
Все необходимые разъяснения и консультации о порядке и условиях получения путевок можно получить по тел. 21-473.
Также информацию об оздоровительных лагерях и стоимости путевки можно получить по ссылке https://mdms.omskportal.ru/oiv/mdms/glavnaya/inf-sistem. Стоимость указана за 2022 год. В 2023 году она может увеличиться на 5-10%.
Т. Лыщенко,
заместитель председателя районной
межведомственной комиссии по организации
оздоровления, отдыха и временной
занятости несовершеннолетних.


Уборка города
в зимний период


Администрация Калачинского муниципального района напоминает жителям, что согласно Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Калачинска, утвержденным решением Совета Калачинского городского поселения от 14 декабря 2017 года № 49-РС очистка от снега и удаление ледяных образований с крыш, карнизов, водосточных труб жилых, общественных, производственных зданий и сооружений производится по мере их образования собственниками объектов недвижимости или временных объектов, а при наличии договора – обслуживающей организацией. При этом обеспечивается установка ограждений опасных участков и принятие других охранных мероприятий, обеспечивающих безопасность горожан.
Сброшенный снег и ледяные образования подлежат вывозу на снежные свалки в течение суток.
При сбрасывании снега должны быть приняты меры, обеспечивающие сохранность деревьев, кустарников, инженерных сетей, растяжек, рекламоносителей, дорожных знаков и т.п.
Запрещается:
- выдвигать или перемещать на обочины дорог, территорию мест общего пользования и соседние придворовые территории снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, придворовых и дворовых территорий, территорий предприятий, организаций, строительных площадок, торговых объектов, автомобильных парковок, стоянок, а также с прилегающих к ним территорий;
- роторная переброска и перемещение загрязненного снега и льда на газоны, цветники и другие зеленые насаждения;
- вывоз и сброс снега и снежно-ледяных образований в неустановленных для этой цели местах.
- складирование снежных масс на территориях организаций, предприятий, в случае если в весенний паводковый период создается угроза подтопления соседних территорий.
А. Трофименко,
главный специалист отдела
правового обеспечения
администрации Калачинского района.


Омская область может покинуть в этом году «красный пояс»

---

Сергей Старовойтов, политолог, Руководитель Федеральной Экспертной Сети "Клуб регионов":

Россия находится в трехлетнем электоральном цикле, который закончится в 2024 году выборами президента РФ. Неоднократно уже отмечалось, что истинное понимание настроений избирателей дадут не губернаторские избирательные кампании, а выборы в местные органы власти - в этом году их будет 17 (парламенты регионов и городские думы областных центров). При этом в четырех регионах: Москве, Омской и Псковской областях, а также Алтайском крае, в следующем году состоятся выборы глав регионов, поэтому уже после 11 сентября можно делать прогнозы относительно того, как будут проходить выборы глав этих регионов, что там происходит оппозицией и настроениями элит.
Например, в Омской области, которая наряду с Новосибирской и Алтайским краем традиционно входила в "красный пояс», буквально в режиме реального времени происходит крушение надежд коммунистов. Если в прошлом году на выборах в Госдуму они получили 31 процент (ЕР всего 33 процента) - по сути, разгромив тогда внутриполитический блок областной администрации, то в этом году им повезло меньше. Команде губернатора Буркова удалось полностью перевернуть политические расклады. Все говорит о том, что результаты выборов в этом году коммунистов очень разочаруют. Три четверти мандатов могут достаться единороссам, единичные места заберут эсеры и жириновцы. (Кстати, «Новые люди» тоже, судя по всему, подтвердить прошлогодний результат - 8,21%, в Омске не смогут). То есть из 40 мандатов представителям КПРФ может достаться три или четыре, а по некоторым оценкам электоральных экспертов они и вовсе могут не получить ни одного мандата!
Сейчас у омских коммунистов в Горсовете девять мест и сокращение фракции в два раза и более будет свидетельствовать о серьезном политическом и организационном кризисе в региональном отделении партии. Глава омских коммунистов Алехин публично обещал взять «половину горсовета», и теперь, понимая к чему все идет, готовится заранее скандалить и оспаривать результат.
Причин, почему команде губернатора Омской области удалось за прошедший с прошлых выборов год переиграть КПРФ несколько:
1. Помог общероссийский политический феномен, известный как «донбасский консенсус", которым смогли умело воспользоваться местные власти. Омск сегодня один из самых активных в плане поддержки СВО городов. Достаточно вспомнить скандал с отменой концерта Би-2, которые отказывались выступать на фоне баннера с литерой Z. Рейтинги "Единой России" в регионе за последние полгода выросли почти вдвое - с 25 до 41 процента.
2. Технологическая организация избирательной кампании. Из 40 кандидатов региональному штабу удалось сформировать единую «команду губернатора» и за счет взаимного делегирования рейтинга создать синергитический эффект, работающий на каждого из кандидатов. Еще одним эффективным решением стало изменение смешанной системы выборов на полностью мажоритарную.
3. Александр Бурков вспомнил, что он не только губернатор, но и в прошлом талантливый политтехнолог и сумел создать межпартийную коалицию, в которую вошли отделения всех политических партий в регионе, кроме коммунистов, отказавшихся договариваться на старте. Любопытно, что являясь губернатором от «Справедливой России», Бурков дает «Единой России» лучшие результаты, чем иные губернаторы-единороссы (не забывая при этом и про свою родную партию).
4. Виноваты в своем фиаско и сами омские коммунисты. Упоенные прошлогодней победой, они очень небрежно отнеслись к формированию состава кандидатов, собрав их из депутатов, их помощников и странных персонажей - кто-то с судимостями, а кто-то даже объявлен в розыск.

Но главная причина, все же в том, что Омская область может покинуть в этом году «красный пояс» - это смена приоритетов самих избирателей. Компартия устаревает на глазах. Не может родить ни одного свежего лозунга, ни одного интересного политика. Избиратели ждут новых кандидатов - адекватных времени и политической ситуации. И это самый важный вывод, который можно сделать на омском примере, но касается он всей политической ситуации в России.
Просмотров: 135   | Комментарии (0)   

Погода в Калачинске