Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

"Номер Е-1426 - это я..."

---

Три года назад в Лагушино поселилась женщина, по первому впечатлению местных жителей, человек доброжелательный, правильного склада. Что это означает? Лагушинцы пояснили, мол, видно по всему, что жизнь ее закалила. Они как в воду смотрели: Лия Фадеевна Пенчукова – несовершеннолетняя узница фашизма…

Ей было 13 лет, когда они с мамой из Новосибирска отправились на отдых к родственникам в г. Херсон. Уехать оттуда не смогли, а в оккупированном немцами городе в начале войны начались расстрелы. Всем евреям на грудь и спину прикрепляли звезду Давида как отличительный знак, им не разрешалось ходить по тротуарам, бывать в общественных местах. Население еврейской национальности переписали и почти всех расстреляли. В этих зверствах, как вспоминала женщина, лютовали украинские полицаи, один из них жил по соседству. Два года жили в постоянном напряжении и пытались выжить.

- Мы же жители городские, а тут научились всему, например шерсть прясть, вязать, чтобы потом можно было продать что-то, - поясняла Лия Фадеевна.

Отдельные моменты жизни в оккупации прочно врезались в память: как немцы вели по городу пленных красноармейцев, голодных, измученных, а среди них человек 12 закованных. Это были моряки, которых фашисты боялись. Запомнила лицо молодой девушки, которая ходила по домам, просила тряпки для перевязки раненых, и не боялась ведь, что найдется кто-то и предаст.

- А мы-то сами детвора-несмышленыши: когда немцев стали расселять по квартирам, они говорили, что в Белоруссии по ним стреляли, а мы им – так вы же враги, но пронесло, - вспоминала моя собеседница. – А мы все равно верили, что придут наши.

Но случится это еще не скоро. В 1943 году таких же подростков, как она, отправили в товарных вагонах в сторону Польши. Доставили их в г. Бреслау, месяц были на карантине, охраняли невольников русские парни в немецкой форме. А затем начали распределять на работы. Лия попала в семью из трех человек, жившую в пригороде Бреслау. Девочка должна была следить за порядком в двухэтажном доме, стирать, работать на земельном участке и т. д. Хозяйка только варила сама. Через год такого батрачества Лия сбежала, но ее поймали и отправили в лагерь Аушвитц, отделение Освенцима.

- Мне присвоили номер Е-1426. Был огромный барак, в котором находилось до 100 человек, - вспоминала Лия Фадеевна, - 90 полячек, пятеро француженок и пятеро русских. Мужчины были отдельно. По возрасту – от 15 до 40 лет. Полячки нас презирали, они собирались вместе, пели молитвы. На воротах лагеря надпись была - «Arbeit macht frei» (работа сделает свободным) и как издевательство другая – «Gott mit uns» (Бог с нами)… Водили на работу за несколько километров, изможденных узников провожал в путь большой женский оркестр. Меня тоже, кстати, спрашивали вначале, не играю ли на каком инструменте. Однажды привезли заключенных – это были участники восстания в Варшаве, их вели к печам крематория, а они, видимо, знали, обращались к нам, мол, деточки, возьмите платьице… Раздавали одежду.

Им было всего по пятнадцать, они старались держаться вместе. Как-то на земляных работах одна семнадцатилетняя девушка говорит: «У нас такой красивый русский язык, давайте не будем материться…». У Лии Фадеевны с тех пор в речи – ни единого бранного слова.

- Я помню несколько строчек из песни, которую мы сочинили с девчонками, - продолжала свою горькую исповедь женщина. - «Поднимают нас в три часа ночи, когда мирные люди все спят. Полуголых, голодных и босых на дворе нас становят по пять. Если болен – боишься признаться, потому что лечения нет. В крематории водят лечиться… А оттуда возврата уж нет…»

Четыре месяца ада закончились, затем девочку отправили в Бреслау работать к пекарю. У него работали чех, поляк, мальчик-немец и Лия – она на велосипеде с прицепом развозила хлеб по магазинам. Конечно, по сравнению с лагерем, жизнь показалась раем – кормили нормально, но хозяин предупредил, что, если хоть одна булка пропадет, сразу в концлагерь. Несмотря на такой наказ, она все равно оставляла булку, чтобы вечером передать нашим заключенным, работавшим на заводе.

Домой Лия возвратилась только в августе 45-го, полгода после освобождения работала переводчицей в воинской части. А дома все пришлось, можно сказать, начинать с нуля – образование-то шесть классов. В Таре она закончила сестринскую школу, поступила в Омский мединститут.

- Представляете, какое совпадение – декан Говоров освобождал Бреслау, места, где я «жила» в аду, - уточнила женщина. – Вообще с Омском связаны теплые воспоминания. Я была чемпионкой города по теннису. В 55-м мы ездили на первенство Российской Федерации в Калининград, он стоял еще практически весь разрушенный. По распределению мне выпало поехать в Туву. Красивейшие места. Работала терапевтом, выучила несколько десятков слов, чтобы общаться с населением. Там родился сын…

После этих слов наступила пауза, о причине которой стало понятно чуть позже: уже когда она жила здесь, в Лагушино, к ней пришла беда – единственный сын (чернобылец) умер.

- Я здесь только год, и тут такое известие, иду по деревне, реву белугой, а мне, незнакомому человеку, лагушинцы предлагают один за другим помощь. Так что об этих людях у меня самые добрые впечатления.

…Вот такая судьба. В годы Советской власти о таких эпизодах жизни побаивались говорить, были какие-то запреты, потом все же несовершеннолетним узникам стали предоставлять некоторые льготы. Лия Фадеевна – человек, открытый для общения, она встречается со школьниками и рассказывает о том кошмарном отрезке жизни, забыть который не получается даже с годами. Все в памяти живо...

Лидия Юрова.
Просмотров: 661   | Комментарии (0)