Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Моя фронтовая молодость

---

Моя фронтовая молодостьРодился я в деревне Юрьево Кормиловского района. В июле 42-го было мне 17. Поехали мы с ровесниками в поле косить на лобогрейках, а по дороге нас нагнал верховой и говорит: «Возвращайтесь, вам повестки пришли». Пришел я в хату, собрал вещи – и в военкомат. Даже с родителями не попрощался – их дома не было.

Переночевали в Кормиловке в клубе, а утром погрузили нас в товарные вагоны. Приказ: в дороге не курить, огня не зажигать. В Москве получил новую шинель вместо «бэушной». Дальше повезли нас на Ленинградский фронт. В Калинине впервые попали под бомбежку.

Привезли нас в Боровичи Новгородской области. Друга моего забрали в пулеметный взвод, а я остался в пехоте. Сутки гнали нас до леса, встретил полковник, сказал: «Окапывайтесь, а утром в бой пойдем». Два раза ходили в атаку – не могли населенный пункт взять. Очень страшно было.

Воевал я в 165-м отдельном стрелковом полку. Прорвали мы наконец оборону, но какой ценой! Много было убитых. Сидели в окопах возле станции Роговка, когда пошел дождь со снегом. Окопы, полные воды, только высунешься – пуля летит. Затихла стрельба, поднял голову – немец ползет. Я выстрелил – он упал. Почему-то я не поверил, что он убит. Жду. Смотрю, точно: назад пополз, я еще выстрелил – затих. Когда прорвали оборону, я через него прыгнул, смотрю, а у него в руке граната…

Жестокие бои шли под Новгородом. Никак не могли прорваться. Подошли «катюши», танки. Рванули – и мы за танками пошли. В Новгород зашли, ничего не помню, упал без сознания. Две недели провалялся в полевом госпитале для легкораненых с воспалением легких. После этого признали годным к нестроевой службе. Повезли на склад боеприпасов между Большой и Малой Вишерой. Вроде бы служба легче – не на передовой ведь: три часа на посту, три часа отдыха. Но тяжело было то, что не спали круглые сутки. Пока дойдешь до казармы – снова на пост собираться.

Однажды послали меня на передовую – сопровождать эшелон с боеприпасами. Нарезал заранее хлеба на двое суток, взял консервы. Думал, отдохну рядом с буржуйкой в вагоне, пока еду. Не тут-то было: холод собачий. От «катюш» снаряды длинные, места в вагоне – два квадратных метра, не побегать даже, чтобы согреться. Попрыгаю на месте – залезу на ящики отдохнуть, но не усидишь, не улежишь – холодно. Захотел есть, а хлеб замерз и тушенка превратилась в лед. Так и пришлось голодному ехать. Доставил снаряды – погрелся, поел, обратно ехать уже легче было: наломал веток еловых, вагон пустой, побегаю, погреюсь – полежу. Кочегар стучит: «Погреться хочешь? Давай дрова пилить, а то у нас не хватит доехать».

В 45-м во время сопровождения попал под бомбежку, ехали на машинах. Одну машину впереди нас разбило, она загорелась, шофера разорвало...

После снятия блокады попал в Ленинград – страх смотреть, все разрушено. Назначили меня адъютантом к коменданту станции под Выборгом. Помню, сбили мы зенитками немецкий самолет. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, попал в лес. Туда прибежали – нет никого, прислушались: кто-то по-немецки бормочет. Оказывается, он запутался в деревьях и качается, чтобы упасть, а руки у него сильно обгорели. Упал, мы налетели на него, а он как заорет! Стали допрашивать – не понимает по-русски. Отправили мы его в штаб, где есть переводчики. За это нас наградили медалями «За боевые заслуги», а еще у меня есть медаль «За оборону Ленинграда».

Победу я встретил под Нарвой. Вскоре стали отправлять домой. От Ленинграда до Омска ехали 12 суток. В каждом большом городе нас кормили, а в Кирове встречали даже с музыкой. Дома встречали меня мать и сестра, отец умер в 1944-м.

Работал молотобойцем, плотником на пилораме, везде трудился добросовестно. Вместе с женой, Марией Егоровной, вырастили девять детей. В Калачинске оказались в 2001 году. Купили квартиру в доме на Профплощадке. Когда начали строительство нового стадиона, встал вопрос о сносе дома и переселении. Мы даже знали номер своей квартиры в доме напротив. Но потом строительство стадиона ограничили и поэтому наш дом решили не сносить. Вот и живем: сырость во дворе и в доме, из-за этого окна потеют, чернеют обои. Трудно жить в таком возрасте в доме без удобств – в баню сходить уже не можем, мыться негде. Куда только ни обращались, квартирный вопрос не решается.

В прошлом году заболел, из больницы выписали как безнадежного. Но жена меня на ноги подняла, выходила, травами отпоила. Жить можно, вот только хотелось бы в благоустроенной квартире.

Илья Иванович Петров,
участник Великой Отечественной войны.
Фото Ирины Серебренниковой.

Просмотров: 955   | Комментарии (0)