Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«Дети, надо работать... Война...»

---

Деревушка Киберспасск, что в 20 км от Калачинска, до войны была большой, многолюдной: свои школа-семилетка, магазин, клуб. В каждом доме - не меньше четырех-пяти детей. Обязательно - подворье с хозяйством. В общем, жили неплохо. Екатерина Андреевна Котова, бывшая работница филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго», была в семье старшим ребенком. Когда началась Великая Отечественная воина, ей только-только исполнилось одиннадцать лет. Она до сих пор помнит все до мелочей, с болью и печалью рассказывая о своем украденном детстве. Однако ее воспоминания помещаются в одном коротком сюжете, где каждый новый день, как две капли воды, похож на предыдущий.

Отца, как и всех других деревенских мужиков, забрали в первые дни войны. Деревня сразу же опустела, осиротела, а сенокосная пора - в разгаре. В поле вышли старики и дети. Косили траву косарками, подгребали ее граблями, брали «на вилы»... Вот только все орудия труда были рассчитаны на силу взрослого здорового человека. Детской ручонкой черенок не обхватить. Как болели эти руки после работы! Вечером все падали замертво в шалаши и вагончики, которые стояли здесь же, на опушке леса. А утром...

Бригадир дядя Тима, человек добрый, глядя на изможденных трудом девчонок-мальчишек, умоляюще приговаривал: «Дети, ну надо, надо... Война... Там еще страшнее». И они шли и опять брали в руки неподъемные грабли, вилы.

Самое трудное начиналось весной. Землю пахали на двух быках. Помощник - такая же девчушка. Одна быка за рога тащит, а другая подгоняет прутом да борону чистит. Скотина не успевала отдохнуть: работали с раннего утра до поздней ночи. Обессиленные быки порой падали прямо в борозду. Тогда девчонки, по-взрослому бранясь, поднимали их на ноги. А потом, размазывая по грязному лицу горячие слезы, опять тащили и быков, и борону.

Один раз в день полагалась горячая похлебка. Это было самое драгоценное время - время обеда и отдыха. И ничего, что похлебка без соли и хлеба, которого они и вовсе не видели, потому что он шел на фронт. Главное, что можно было сесть и хоть на несколько минут закрыть глаза... Иногда из дома младшие сестренки-братишки приносили картошку, капусту. Голодать, как другим, не приходилось. Правда, и досыта не наедались.

Как-то в субботу отпросились у бригадира в деревню сходить, помыться. За пределы бригады выходить было строжайше запрещено. Но им очень хотелось смыть с себя грязь, и они вымолили это разрешение. И надо же было так случиться, увидела их уполномоченная. Вредная, жесткая женщина раскричалась, стала возвращать детей назад, в бригаду. А они - врассыпную - и по домам.

Когда Екатерина, умытая, в чистой одежде, обласканная материнской любовью, возвращалась назад, то увидела, как со всех концов деревни в бригаду плетутся такие же сонные пацаны и девчонки. Светало. Ночь прошла без сна. Не спал и бригадир, ждал своих работяг. Они обещали ему вернуться до восхода солнца и свое слово сдержали. Все.

Лишь зимой, когда все работы на полях заканчивались, дети войны садились за парты. Не беда, что не было тетрадей и учебник один на весь класс. Они, пусть ненадолго, окунались в другую жизнь, где можно почитать, помечтать и даже улыбнуться. Ведь весна еще не скоро...

В поле они и узнали о долгожданной победе. С криком «Война закончилась!» бежали до самой деревни. И вместе со взрослыми радовались, смеялись со слезами на глазах, обнимались. Екатерине Андреевне Котовой, труженице тыла, 15 мая 1945 года исполнилось 15 лет. По жизненному календарю - пора взросления. По жизненному опыту - взрослая жизнь. Детство осталось там, в 41-45-м.

Нынешняя весна для нее юбилейная - восьмидесятая. Здоровья и долгих лет Вам, Екатерина Андреевна!

А. Заварзин,
председатель профкома Восточных
электрических сетей.
Просмотров: 450   | Комментарии (0)