Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Хлебнули лиха

---

Хлебнули лиха-Четыре класса окончила в Воскресенке, а в пятый пошла в Тургеневку, - начинает рассказ баба Клава. - Через Калачинск идти – 20 километров, а зимой – через речку. Однажды весной провалилась под лед, еле выбралась. На том моя учеба и окончилась. Мать работала за трудодни, и мы, подростки, без дела не сидели, сами шли на работу.

Война началась – хлебнули лиха. Незадолго до этого отец умер, старшего брата на фронт взяли. Помню, как люди плакали, когда приходили похоронки. Рабочий день – от восхода до заката солнца, без выходных. В поле были таборы, мы там жили, работали и ждали, когда привезут передачки. Домой отпускали только раз в неделю – помыться. Косили сено, копны ставили, на быках возили волокуши. Зимой снегозадержание делали, весной - прибивку влаги. Волки выли - страшно.

- Не люблю вспоминать молодость, - говорит Клавдия Поликарповна, - тяжело было, на улицу и то не в чем выйти, а я так танцевать любила…

Молодость К. П. Хайленко пришлась на военные и послевоенные годы. Ветеран труда бережно хранит удостоверение об окончании в 1944 году курсов медсестер Российского общества Красного Креста в Калачинске. Проходили строевую подготовку, научились делать уколы и перевязки. Ей была присвоена квалификация медсестры запаса с правом работы в военно-лечебных учреждениях в военное время. Направили работать в Ульяновский район, а там – брюшной тиф, на быках одежду возили парить. Питались кое-как – кто что даст. Приехала однажды домой, мама встречает, расспрашивает, а мне не до разговоров: есть хочу. Хлеба накрошила, молоком залила – вот и вся еда. Мы всегда корову держали, этим и спасались. Но все равно голодно было – не дай Бог.

Вскоре Клавдия Поликарповна перебралась поближе к дому – стала работать в Глуховке патронажной сестрой, малярия была, лекарство по домам разносили. А потом в Воскресенке понадобилась медсестра. Листает трудовую книжку: колхозный стаж в ней не отражен, всего же – одна запись о месте работы: Калачинская санэпидстанция, где и проработала до 1994 года. Зато благодарностей – намного больше: «За долголетнюю безупречную работу по охране здоровья трудящихся Калачинского района», «За добросовестное отношение по подготовке сандружин к районным соревнованиям» и другие. Имеет 45 лет стажа. А на руках было четверо детей, которых поднимала одна.

- Я до 67 лет на велосипеде ездила, развозила приманку для грызунов по организациям, только один раз автобус сбил возле милиции. Работу свою любила, - вспоминает Клавдия Поликарповна.

Сейчас ей идет 84-й год, но по-прежнему все по дому делает сама, управляется с огородом, делает заготовки на зиму, ведь привычные крестьянские заботы стали для этой женщины образом жизни. В планах бабы Клавы – ремонт печки и бани, посадка огорода. С радостью показывает парник, помидорную рассаду. Всех обеспечивает семенами, предложила и мне.

Смысл жизни видит в том, чтобы всем помогать, делать добро. До сих пор ставит уколы односельчанам. Повезло, что рядом – дом брата Дмитрия Поликарповича, вот и поддерживают друг друга, как могут. Любит делать подарки детям и внукам, старается помочь материально. Да и они ее не забывают.

Неугомонная труженица постоянно в работе - вяжет, рукодельничает, починяет одежду. Сейчас вот собирается шить голицы – выкроила 12 пар.

До сих пор Клавдия Поликарповна живо интересуется всем на свете. Когда я заглянула к ней, она без очков читала «Сибиряк».

- Люблю нашу районную газету, читаю от корки до корки, - бодро, по-молодому звучал приветливый голос.

Жизненные невзгоды не сломили, а только закалили эту удивительную женщину.

- Не понимаю, - говорит, - людей, которые жалуются на жизнь. В любое время можно жить достойно, главное – трудиться и не распускать нюни.

Ирина Серебренникова.
На снимке: труженица тыла Клавдия Поликарповна Хайленко.
Фото автора.
Просмотров: 1 029   | Комментарии (0)