Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

"Встретить бы День Победы..."

---

"Встретить бы День Победы..."Никак не думал солдат, что не встретит свой любимый праздник. Мы были в гостях у Павла Филипповича Жидкова, когда глава Воскресенского поселения В. Г. Иванов вручал фронтовику медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Договаривались о встрече, чтобы повспоминать о боях, товарищах… Не стало еще одного солдата-победителя. Остался снимок, осталась добрая память об отце у сына с таким же именем, как у отца, Павла Павловича Жидкова.

* * *

Отец никогда не хвастал своим героическим прошлым. Что-то где-то по случаю припоминал - и все. А у Жидковых на фронт ушли четыре брата, пропал без вести Николай, но я знаю, что отец общался с земляком, который видел, как в последний бой уходил Николай…

15 сентября 1943 года на фронт призвали младшего из Жидковых – Павла. Он был курсантом снайперской школы. Пулеметчик 1259-го стрелкового полка воевал в составе Второго Белорусского фронта, дошел до Берлина. Медаль «За отвагу» была самой дорогой наградой, хотя были и другие.

Отец до войны работал в Куйбышевской МТС комбайнером, к этой мирной профессии и вернулся после фронта. Трудовой стаж насчитывает более 40 лет. Был награжден в 57-м медалью «За освоение целинных земель». С матерью они расписались в 1955-м. Мама нередко вспоминала, как немцы шли через деревню, где она жила (а она родом из Тульской области), как бомбили, как угоняли людей. В Сибирь попал в госпиталь на излечение ее брат, так она и оказалась в здешних краях. Мать вспоминает, как увидела отца - красивого, подтянутого, в шинели… Работала дояркой, свинаркой, имеет не одну благодарность за добросовестный труд, ветеран труда.

В семье росло трое мальчишек, к сожалению, среднего уже нет. Но пока мы росли, знали, что слово отца для нас – закон. Он справедливым был, в мальчишеском сознании это четко отложилось… Осталось для бабушки (нашей мамы – Марии Дмитриевны) одно утешение – три внука, три правнука и вот этот последний снимок с отцом, готовящимся к встрече своего любимого праздника.

НА СНИМКЕ: герой-фронтовик Павел Филиппович Жидков и его жена – Мария Дмитриевна, труженица тыла.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 669   | Комментарии (0)