Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

В память о деде

---

Мой свекор Дмитрий Алексеевич Иванов накануне войны три года служил в армии. Демобилизоваться не успел, принял участие в тяжелейших боях под Псковом на реке Шеломь. Трижды раненый, продолжал бой, впоследствии за это получил орден Красного Знамени. После госпиталя его направили на учебу в Орджоникидзевское (Владикавказ) пограничное училище. За два года учебы успел повоевать при обороне Владикавказа. Воевал с бандеровцами и бандитами в лесах Белоруссии (Пинская область) и Западной Украины. Здесь уже после войны рядом с ним была жена, дети родились в Белорусси и на Украине. Охранял границу в Казахстане. Долгое время болел, поэтому в 1954 году его комиссовали. Полученная в первых боях пуля была извлечена из ключицы только в 1957 году.

Один из внуков, названный в честь деда, к 65-летию Победы решил сделать для всех родных необычный подарок. Вместе с отцом он побывал на местах боев, где сражался дед, а в архивах московской области нашел журнал «Пограничник». Этот журнал политического управления войск НКВД СССР выходил два раза в месяц. И вот в августовском номере 1941 года на одной из страниц была напечатана заметка «Героическая оборона моста»:

«Гарнизон в пятьдесят бойцов под командованием младшего лейтенанта Пелых нес охрану моста на реке Ш.

Мост атаковали фашистские войска. В течение шести часов бойцы гарнизона стойко дрались против батальона фашистов, нанося ему жестокий урон. Пулеметчики Панфилов и Придня были тяжело ранены, но не покинули своих пулеметов и продолжали смертоносной свинцовой струей уничтожать фашистов.

Успешной обороне моста способствовали тщательно продуманное расположение наших огневых точек и устройство крепких блиндажей в предмостовой зоне.
Перекрестный ружейно-пулеметный огонь бойцов косил целые роты фашистов.

Враг подтянул к мосту свою артиллерию. Тогда снайпер Цинин, искусно укрывшись на мосту за ящиком с песком, меткими выстрелами выбил прислугу одного орудия, убил трех немецких офицеров и уничтожил два вражеских пулеметных расчета.

Особенно героически вел себя в бою коммунист, комсорг роты сержант Дмитрий Иванов. Явившись в разгар боя с распоряжением от командира роты, т. Иванов получил разрешение младшего лейтенанта Пелых включиться в оборону моста.

Во главе пулеметного комсомольского отделения он метко поражал огневые точки фашистов. Трижды раненный в руку и плечо, коммунист Иванов не покинул боевого поста, обеспечивая безотказную работу пулеметного расчета, и не допустил немецких солдат к мосту. Только четвертая рана свалила героя. Он упал, потеряв сознание.

Боец Пошибалов бросился на помощь сержанту, перевязал ему раны и укрыл в лодке. Потом он вынес из-под огня раненого пулеметчика Придню».
Свекор всегда отличался исключительной порядочностью, был настоящим коммунистом, по его примеру и я вступила в ряды компартии. Светлым был человеком, его нет с нами уже 25 лет, а помнится все, а самое главное - внуки знают, каким героем был сержант Дмитрий Иванов.

Л. Иванова.

г. Калачинск.
Просмотров: 558   | Комментарии (0)