Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 января 2020

25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области его отмечают более 80 тысяч юношей и девушек, которые получают образование в 24 вузах региона.
Современный мир предоставляет широкие возможности для самореализации энергичной и творческой молодежи, которая открыта новым знаниям, нацелена на достижения и успех. Многие омские студенты активны, претворяют в жизнь значимые проекты, участвуют в социальных акциях, совмещают учебу и работу.
Студенческая пора – самая лучшая в жизни любого человека. Желаем вам по максимуму наполнить это время интересными событиями! Успехов вам и всего самого доброго!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


НОВОСТИ

Виктория Долинная - чемпионка


первенства Сибирского федерального округа


Легкоатлетка Виктория Долинная стала чемпионкой на первенстве Сибирского федерального округа в городе Иркутске. Девушка преодолела дистанцию в 200 метров за 24,8 секунды, став абсолютной чемпионкой.

Еще один хороший результат - у Анастасии Куприенко, она стала бронзовым призером на Кубке федерации Омской области. Дистанцию в 600 метров девушка преодолела за 1минуту 39 секунд.
Впереди у воспитанниц Обл-ДЮСШ серьезные Всероссийские соревнования по легкой атлетике. Пожелаем девушкам только побед!
А. Середа,
тренер по лыжным гонкам.


Вести из поселений


Храм в кабанье


Уже который год в селе Кабанье функционирует небольшой храм в честь Святого Георгия Победоносца, расположенный в здании администрации поселения. Это стало возможным благодаря инициативе семьи Устименко и главы Кабаньевского сельского поселения Александра Мецлера.
Первая служба в храме состоялась в 2016 году в день Георгия Победоносца, и с тех пор один раз в месяц в село из Калачинского храма Воскресения Христова приезжает отец Виталий с певчими. У жителей села есть возможность участвовать в таинствах крещения, исповеди и причастия.
- Не у каждого есть возможность съездить в храм на православные праздники в Калачинск, - поделился управляющий КФХ Константин Устименко,поэтому мы решили оборудовать церковь для жителей села.
19 января, в праздник Крещения Господня, местные жители посетили храм и поучаствовали в обряде водоосвящения.
В. Гречко.

Очередь - на улице


В редакцию газеты «Сибиряк» в понедельник, 20 января, обратился читатель по поводу работы флюорографа. В настоящее время обследование проводится на базе передвижного флюорографа, машина располагается во дворе центральной больницы, люди вынуждены ждать своей очереди на улице, а на градуснике – минус 25. За комментарием мы обратились к главному врачу И. Ю. Соколову. Вот что он ответил:

-Аппарат, который располагается в поликлинике, очень старый, часто ломается. Для того, чтобы приобрести необходимые запчасти, требуется время. На данный момент мы ожидаем поступления нужных запчастей, как только они будут в наличии, аппарат отремонтируют, и флюорографический кабинет продолжит работу в прежнем режиме.

Праздник получился?


Завершилась череда новогодних мероприятий, подготовленных для калачинцев работниками культуры, образования и других организаций. Это театрализованные представления в театре кукол «Сказка» им. Г. А. Пономарева, в межпоселенческом культурно-досуговом центре, в историко-краеведческом музее, в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко, в школах и детсадах, а также вечерние экскурсии по новогоднему Калачинску и, конечно, снежный городок на центральной площади, где по-прежнему многолюдно в выходные дни и вечерами. Вот как оценивают подготовку к празднику жители города.

Лилия Сергеевна Никифорова,
жительница Калачинска, мама двоих детей:

- Хотелось бы поблагодарить всех организаторов зимнего отдыха детей за прекрасно сделанный снежный городок. Со дня открытия, когда Дед Мороз поздравил всех с новым годом, и до настоящего времени мои дети пропадают на улице. С утра, прихватив ледянки, они компанией бегут кататься на горку, лазать по лабиринту. Это прекрасный подарок детворе, которая отвлеклась от компьютерных игр и, наконец, предпочла игры на свежем воздухе.

Денис Семенов,
школьник:

- Мне нравится, что каждый год на центральной площади ставят елку и делают горки. На зимних каникулах мы с одноклассниками целый день проводили в снежном городке. Здесь всегда весело, много мальчишек и девчонок. Играли до самого вечера, а когда становилось темно, включались огни на елке и можно было кататься, пока не замерзнешь.
Ольга Викторовна Ильина, заведующая городской библиотекой № 2:
- Новогодние праздники прошли весело и интересно во многом благодаря спонсорской помощи руководства ООО «УМ-10». С 2013 года наша библиотека обращается со всеми проблемами и затруднениями к депутату Совета муниципального района В. В. Приходько, и он всегда находит время и средства, чтобы нам помочь. Уже несколько лет работники «УМ-10» очищают от снега прилегающую к библиотеке территорию и устанавливают во дворе огромную елку. Кроме того, Владимир Васильевич выделяет средства на сладкие подарки детям. Помимо этого, ООО «Ум-10» несколько лет подряд занимается строительством снежного городка на центральной площади. В. В. Приходько позаботился, чтобы и в нашем микрорайоне был залит каток и была построена горка. Детский смех не стихает на этом участке до позднего вечера.

О военной службе - без прикрас

---

Мой дедушка Николай Николаевич Ярков родился в селе Лагушино в декабре 1926 года. Здесь окончил семь классов и с 14 лет работал в колхозе. В ноябре 1943-го был призван в армию.

Я люблю слушать воспоминания дедушки о военной службе. Сначала он учился в Ачинске, а в мае 1944-го в составе 138-й стрелковой дивизии был отправлен на Ленинградский фронт. Пока добирались, состав был разбомблен (в Луге). Оставшихся в живых воинов на танках отправили в Псков. Они освободили город и вышли на Тарту. У этого города в составе 3-го Прибалтийского фронта держали оборону два месяца.

В августе 44-го туда приехал командующий войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов Жуков, благодаря этому получили подкрепление с карело-финского направления, и оборона была прорвана. Артобстрелом освободили Тарту, затем пошли на Таллин, который был освобожден в сентябре, и погнали врага на запад, а пятую дивизию, где воевал дедушка, оставили в Эстонии для борьбы с «лесными братьями» – эстонскими партизанами, боровшимися против советского режима. Здесь сержант Ярков служил два года.

Но на этом военная служба деда не закончилась - в 46-м их направили в Москву, где поселили в покровских и лефортовских казармах. В столице было образовано 1800 пар патрулей, которые обеспечивали безопасность москвичей в дневное и ночное время суток. Ведь тогда была карточная система, и участились случаи нападения на граждан с целью грабежа - вырывали сумки с продуктами, когда люди выходили из магазинов.

Немногие знают, наверное, о том, что во время Великой Отечественной войны Кремлевская стена была для маскировки выкрашена в зеленый цвет. После войны ее обдирали пескоструйными машинами, чтобы вновь сделать красной. Патрули охраняли безопасность инженерно-технических работников, реставрировавших Кремль и Красную площадь, сопровождали по территории Кремля рабочих и служащих. И, конечно же, особая ответственность на патруль возлагалась во время парадов, которые принимали советские вожди. Дедушка рассказывал, что близко видел Сталина, Ворошилова, Кагановича.

Демобилизовавшись только в 1951 году, Николай вернулся в родное село, женился на учительнице, прибывшей по распределению из Тамбова. Вскоре переехали в Калачинск, здесь родились восемь их детей. Вместе с Марией Семеновной они прожили 50 лет. Сейчас бабушки уже нет в живых.
Николай Николаевич работал водителем в АТП-4, в АТП-36, отсюда и на пенсию вышел. Ведет здоровый образ жизни, никогда не курил. Сохранять здоровье долгие годы ему помогает физический труд – дедушка ездит на скутере, любит работать в огороде, собирать ягоды и грибы.

Диана Яркова.
Просмотров: 541   | Комментарии (0)