Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

5 августа 2022






https://объясняем.рф/












С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В этом году исполняется 185 лет с момента открытия первой в России железной дороги - из Санкт-Петербурга в Царское село. Ее строительство дало старт новой эпохе в жизни страны.
Благодаря Транссибу Омск на рубеже XIX - XX веков превратился в крупнейший сельскохозяйственный, промышленный и торговый центр Западной Сибири.
Сегодня эффективная работа железнодорожного транспорта служит одним из факторов развития экономики нашего региона.
От вашего добросовестного труда во многом зависят стабильная деятельность промышленных предприятий и сельхозорганизаций, комфорт и безопасность пассажиров.
Благодарим вас за высокий профессионализм и преданность делу. Желаем успехов в решении всех стоящих перед вами задач, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Приобрела поросят по соцконтракту многодетная семья Захарьевых из Воскресенки

---





















Заключить социальный контракт и через Министерство труда и социального развития получить деньги часто является для сельчан единственной возможностью улучшить материальное положение. Свой шанс использовала многодетная семья Захарьевых из села Воскресенка, которая получила средства для развития личного подсобного хозяйства.

В 2019 году супруги Захарьевы, Ольга Николаевна и Алексей Васильевич, вместе с детьми переехали в село Воскресенка.
- Мы оба не местные: я из Тарского района, супруг – омич, - начинает рассказ хозяйка. – Познакомились в юности, поженились и решили перебраться в деревню. Выбрали село Лагушино Калачинского района, поскольку у нас там живет семья друзей. На средства материнского капитала мы приобрели домик и стали растить сыновей, через несколько лет семья увеличилась – кроме двух старших мальчишек на свет появились еще два ребенка. Дети росли, и появились проблемы со школой и детским садом. Да и супруг, который работает в ДРСУ-6, был вынужден ежедневно на автобусе приезжать в Калачинск. На семейном совете приняли решение переезжать.
Сначала планировали приобрести дом в Калачинске, но требования к жилью были жесткие – необходим был большой участок для огорода и сам дом должен быть просторным, чтобы в нем было уютно всем членам большой и дружной семьи.
Сколько ни рассматривали супруги вариантов – ничего подходящего не находили. Совсем было опустили руки, как вдруг на глаза попалось объявление о продаже дома в селе Воскресенка.
- Мы приехали посмотреть и аж замерли, настолько все подходило под наши желания: и огород более 20 соток, и дом просторный, и банька, и хозяйственные постройки есть… - перечисляет с улыбкой Ольга Николаевна. – Конечно, требовался ремонт, но это такая мелочь по сравнению с тем, что мечта - вот она, только руку протяни. Мы быстро оформили все документы и, счастливые, переехали в дом.
Дети пошли в школу, младшая, Соня – в детский сад, муж продолжал трудиться в дорожно-строительном управлении, и сама хозяйка наконец-то после 12 лет отпуска по уходу за детьми трудоустроилась.
- Я обратилась в местное почтовое отделение, и оказалось, что есть вакансия почтальона, - поясняет О.Н. Захарьева. – Я согласилась на эту работу, во-первых, потому что устала сидеть дома, во-вторых, график удобный – успеваю и дома управиться, и газеты разнести.
Жизнь стала налаживаться, и супруги задумались о личном подсобном хозяйстве.
- Алексей у меня городской, к сельскому хозяйству не приучен, но я-то из деревенской местности. Мама всегда держала большое хозяйство (крупнорогатый скот, лошади, овцы, птица), и мы с братьями помогали по мере сил ей управляться, чистить, кормить. Когда родители уезжали, я сама даже справлялась с дойкой коров, а их у нас было три. Поэтому мне хотелось, чтобы имели мы скот и дети ели натуральные, свежие продукты – не из магазина, - отмечает Ольга Николаевна. – Переговорили с мужем, посоветовались с родителями, которые двумя руками «за», и стали думать, где на все это взять денег.
И так удачно все сложилось, что буквально через пару дней Ольга и Алексей узнали о такой форме поддержки населения, как социальный контракт. Обратились за помощью к специалистам комплексного центра социального обслуживания населения и принялись собирать документы. Уже в мае текущего года семья получила средства на покупку скота.
- Мы купили свинку и кабанчика у фермера в Ясной Поляне и птицу. Также часть средств будет потрачена на приобретение кормов. Перед тем, как купить поросят, сделали ремонт в сарае, немного перестроили его, и сейчас там удобное место для птичника и отдельный загончик для свинок, - говорит моя собеседница. - Еще и остался уголок для столярного станка, где муж мастерит. Корма будем покупать у частников. По требованиям социального контракта, я должна оформиться, как самозанятая, и продавать произведенную продукцию – пока это только яйца. В основном круг покупателей – это коллеги мужа, которые охотно приобретают свежие деревенские яйца и нахваливают, что вкусные и желток ярко-оранжевый. В июне выручка составила примерно 2 тысячи рублей.
После реализации мяса свиней на вырученные от продажи средства супруги уже запланировали купить телочку.
- Я с мамой посоветовалась (все же она держит коров постоянно), и она сказала, что сена надо 3-4 тюка на содержание телки, это 5 тысяч рублей максимум. Также она пообещала приезжать и помогать, когда надо будет раздаивать телку. Думаю, справимся! – подчеркнула хозяйка. – К тому же вон какие помощники у меня выросли…
Действительно, старшие сыновья, которым уже 13 и 12 лет, стараются взять часть забот по хозяйству на себя - и траву рвут курам, и воды натаскают, и в сарае почистят. А летом прибавляются еще обязанности по поливу и прополке огорода, где специально в этом году посадили больше картошки и капусты, тыквы и кабачков.
- Считаю, что такая поддержка, как социальный контракт, для семей очень важна. Не всегда можно найти средства на развитие хозяйства, а кредит брать – это тоже не выход. Поэтому благодарна всем, кто причастен к этой работе, что помогли, подсказали и дали возможность самим встать на ноги, - сказала, прощаясь, Ольга Николаевна.
А мы желаем этой дружной семье, чтобы все планы они удачно воплотили в реальность.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: младшие дети, Антон и Соня,
с удовольствием кормят птицу.
В обязанности Егора - обеспечить живность водой.
Старший сын, Виктор, помогает чистить в сарае.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 25   | Комментарии (0)