Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

5 августа 2022






https://объясняем.рф/












С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В этом году исполняется 185 лет с момента открытия первой в России железной дороги - из Санкт-Петербурга в Царское село. Ее строительство дало старт новой эпохе в жизни страны.
Благодаря Транссибу Омск на рубеже XIX - XX веков превратился в крупнейший сельскохозяйственный, промышленный и торговый центр Западной Сибири.
Сегодня эффективная работа железнодорожного транспорта служит одним из факторов развития экономики нашего региона.
От вашего добросовестного труда во многом зависят стабильная деятельность промышленных предприятий и сельхозорганизаций, комфорт и безопасность пассажиров.
Благодарим вас за высокий профессионализм и преданность делу. Желаем успехов в решении всех стоящих перед вами задач, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Настала сенокосная пора

---

В Калачинском районе идет период
активной заготовки кормов





















По данным районного сельхозуправления на 13 июля, все хозяйства района, занимающиеся животноводством, приступили к заготовке кормов. Так как дождей выпало недостаточно, чтобы густо поднялся травостой, заготовлено только 10 проц. от запланированного объема.

-Поскольку стадо крупного рогатого скота в ООО «Лагушино» небольшое – общее поголовье составляет 120 голов (из них 45 – дойное), мы не сеем травы на корма, а используем для кормления скота сено, которое накашиваем на естественных покосных угодьях. Нам вполне хватает травы естественного произрастания, - поясняет директор хозяйства Михаил Матвеевич Соганов. – Мы выкашиваем всю территорию, что арендуем, получается более 450 гектаров.
В этом году к сенокосу приступили чуть позже обычного, и к моменту нашего приезда были заготовлены первые тонны сена, пять КамАЗов привезли траву на склад. Всего лагушинцы планируют заготовить порядка 450 тонн сена, из которых 350 тонн пойдет на корм коровам хозяйства, а 100 тонн - в качестве поощрения за добросовестный труд для своих механизаторов и трактористов, которые имеют личное подсобное хозяйство.
- Задействовано на косовице семь единиц техники: две роторные сенокосилки, пресс-подборщик, два стогомета, трактор с граблями и КамАЗ, этого количества нам вполне хватает, чтобы не торопясь заготовить необходимое количество сена, - отмечает М.М. Соганов. - В этом году мы ничего не покупали из техники, поскольку обновили агрегаты в прошлом. Так, на собственные средства хозяйства были приобретены тракторные прицепные грабли, итальянские, две сенокосилки польские. В следующем году планируется поменять на новый пресс-подборщик.
Конечно, работать на современной технике гораздо эффективнее - возрастает скорость выполнения работ, улучшается качество, а для работников - просто легче. На сегодняшний день несколько человек заняты на косовице – на роторной сенокосилке трудятся механизаторы Александр Александрович Гладун и Андрей Андреевич Кузнецов, на граблях - Олег Владимирович Газарян, на пресс-подборщике - Сергей Алексеевич Белоконь, на вывозе сена задействован водитель КамАЗа Александр Владимирович Волосов, тюки вяжет Николай Пономарев.
- Сейчас у нас в хозяйстве трудится тот, кто хочет заниматься делом, - подчеркнул Михаил Матвеевич. – В целом, коллектив стабильный. Работают люди добросовестно.
Наряду с сенокосом в ООО «Лагушино» ведутся работы по подготовке оборудования токового хозяйства к приему зерна, обработка паров, гербицидная обработка ячменя. В ближайшее время будут проверяться посевы и обрабатываться от болезней и вредителей.
- Эффект от использования препаратов заметен, поэтому мы минеральными удобрениями не пренебрегаем, вносим на всю площадь посевов, - рассказывает Михаил Матвеевич. – Рассчитываем, что и в этом году средства, потраченные на удобрения, оправдаются, и мы получим хороший урожай.
Остается надеяться, что погода позволит земледельцам осуществить запланированное.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: механизатор Александр Александрович Гладун.
Механизатор Андрей Андреевич Кузнецов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 119   | Комментарии (0)