Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Живем по средствам

---

В весеннюю распутицу даже небольшой дождь, что ложка дегтя. По нашим-то дорогам поди доберись без проблем. Вот и лагушинцы тоже поругиваются: от асфальтового полотна сегодня остались одни воспоминания почти двадцатилетней давности, а тут еще после прокладки внутрипоселкового газопровода разрыли все. Правда, чертыхаются сдержанно: во многих домах-то теперь природный газ, благо какое. Наверняка это оценило население в морозную зиму. О том, какими заботами живет глава Лагушинского сельского поселения Н. Д. Жиленко, и состоялся наш разговор.

- На самом деле зиму пережили относительно спокойно. И конечно, это благодаря долгожданному приходу природного газа в дома лагушинцев. Протяженность внутрипоселкового газопровода – 12,1 км, его проложили раньше, а в прошлом году уже подключили 160 домов из 205 заявленных. Тот, кто прежде отказывался, теперь не прочь иметь газ в доме. Так что еще на 15 квартир документы готовы. А если работы будут продолжаться, как тут браться за наведение порядка на дорогах? Нам бы еще одну проблему порешать - по водоснабжению. Проблема давняя, в 2006-м у нас трижды проходило разбирательство в суде относительно водоснабжения. Тогда частично была обновлена трасса, подремонтированы колодцы на водозаборе. В Лагушино работает пункт продажи чистой воды. Стало получше, но проблема осталась.

- Но какие-то меры предпринимаете, чтобы не остаться без воды?

- Без воды мы, конечно, не сидим, даже зимой в сильные морозы водопровод не перемерзал. Планируем улучшить ситуацию за счет прокладки новых трасс по улицам Центральной и Большой. «Сотка» полиэтиленовая (а понадобится метров 400) у нас есть, но вот техники нет. Планируем в Сергеевке и Лагушино сделать два колодца, договоренность с омской фирмой есть. Но все, что касается реконструкции водозабора и новых водопроводных сетей, сельской администрации – не по карману. Готов проект, есть экспертиза, а целевая программа «Чистая вода» до нас пока не дошла.

Порешаем, что по нашим силам и возможностям, вопрос водообеспечения, и тогда уже возьмемся, опять же по средствам, за дороги. Где-то прогрейдируем, где-то подравняем.

- Говорят, что километр асфальтового полотна потянет миллионов на пять?

- Все может быть, а из казны поселения мы смогли выделить на так называемый ремонт около двадцати тысяч рублей. Возим балласт для ямочного ремонта. Уже подлатали улицу Центральную, часть Заводской и Большой. Земля подсохнет, потом грейдером пройдемся по другим дорогам. Только очень хотелось бы, чтобы односельчане, зная, каких трудов все это стоит, бережнее относились к тому, что имеется. Бюджет у поселения скромный, а ждать помощи неоткуда.

- Наталья Дмитриевна, и что, доходы не растут?

- Ну почему. С 2006 года собственные доходы увеличились в два раза. Навели порядок с землей, у восьмидесяти процентов населения оформлены документы, узаконили свои права фермеры, работаем с должниками. Бюджетонаполняющий налог - земельный, поэтому основное внимание уделяем этому вопросу. Более пятидесяти процентов населения оформили в собственность жилье. Пошли навстречу людям и взяли на баланс жилищный фонд ЗАО «Восход», содействуем в приватизации, а это десять домов, на пять получены документы на приватизацию.

- На недавней пресс-конференции для журналистов Губернатор высказался в поддержку развития молочного животноводства. На территории поселения в этом плане картина какова?

- Идет некоторое уменьшение поголовья. И причины разные. Во-первых, население стареет, во-вторых, у многих мужчины уезжают работать на Север, женщины остаются одни, а одной хозяйство не потянуть. В-третьих, затраты на корма велики. А кроме того были проблемы с ценой на молоко и его закупом. В этом году список желающих сдатчиков уже составили, в пределах тонны молока планируем собирать. Только надо бы поставить вагончик для сбора.

Думаю, дело пойдет, так как сдатчикам молока региональное Правительство с апреля гарантировало поддержку. Я, например, сама в прошлом году за месяц на сдаче молока имела доход до трех тысяч рублей плюс дотация. Проблем с выпасами нет, а вот с пастухами, как и везде, есть. Ненадежные работники, хотя в месяц получалась очень приличная для села зарплата – до двадцати тысяч рублей.

- Ненадежные - в том смысле, что пьют?

- И это тоже. Вроде бы пьющих так невидно, они, что называется, домашние, по селу не бродят, но семье каково с таким кормильцем. Самогонщики тут свою руку прикладывают, торгует-то зельем в основном тот, кто не бедствует. В конце года рейд провели, так вроде немного угомонились. У нас в свое время работал участковым Александр Петрович Баранов, до сих пор его вспоминают добрым словом, серьезно подходил к решению вопроса пьянства.

- Бюджет вашего поселения небольшой, на территории есть ООО «Лагушинское», но и оно небогатое.

- С хозяйством, его руководителем Михаилом Матвеевичем Согановым мы живем дружно. Они помогают чистить дороги, летом обкашивать кюветы, подгребать свалки, помогают в проведении мероприятий.

Согласна, что на наш бюджет особо не развернешься, но помимо обязательных расходов изыскиваем средства, например, на то, чтобы поддержать нашу культуру. Заказали костюмы для двух самодеятельных коллективов – «Домисолька» и «Клипса». Для Дома культуры купили стулья, хотелось бы и компьютер.

В селе не избалованы вниманием, поэтому умеют дорожить и малым. А в Лагушино есть достойные люди, которых мы стараемся хоть немного поддержать, приободрить. Летом удачно провели праздник села. В организованном конкурсе по благоустройству администрация поселения отмечает, что количество ухоженных усадеб растет. Среди таких - семьи Олейниковых, Румынских, Швачевых, Сукач, Поповых, Забаевых, Викторовых и другие.

- А молодежь из села уезжает?

- В прошлом году в селе сыграли восемь свадеб, но почти все молодые семьи уехали в город. И их понять можно: работы нет, жилье не строится, в 2009-м только один дом построили. А чтобы войти в какую-нибудь программу, молодым необходим начальный капитал. Не очень радостная статистика, хотя, вы знаете, я бы в целом не сказала, что население живет плохо.

- Наталья Дмитриевна, наша страна готовится к 65-летию Победы. Вы тоже не останетесь в стороне и не оставите без внимания своих ветеранов?

- А как же. У нас есть план подготовки к этой дате. Это и наведение порядка у памятника, возможно, получится зажечь и Вечный огонь, пройдет митинг. Как обычно, в рамках военно-патриотического воспитания школьники помогут навести порядок у домов наших стариков. На территории поселения проживают два участника войны Василий Терентьевич Слонов и Александр Иванович Пименов, вдова погибшего фронтовика Анна Петровна Авдонина. Двадцати ветеранам вручили юбилейные медали, мы ежегодно стараемся чествовать их.

Хочу сказать, что на территории поселения стариков без присмотра нет, когда у нас работала специалист по соцработе Ольга Дмитриевна Подколзина, обошли всех ветеранов: чтобы знать, кто и как живет. Есть возможность помочь, помогаем. В прошлом году, например, тридцать три ветерана получили возврат по расходам за газификацию. Администрация помогала в сборе документов, сумма возврата была от шести до десяти тысяч рублей. Считаю, что это неплохо. И сейчас есть те, кто попадает под программу, поможем и в этом случае. Ведь основная задача сельского поселения как раз в том, чтобы помогать людям в решении жизненных вопросов.

Беседовала Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 519   | Комментарии (0)