Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 июня 2022






https://объясняем.рф/






С Днем молодежи!


Дорогие друзья! Возрастом возможностей называют молодые годы. Когда вся жизнь впереди, можно искать себя, пробовать силы в разных сферах.
Быть молодым – значит, быть деятельным, смелым и решительным. Сегодня у омской молодежи есть все возможности проявить себя в управленческой и общественной деятельности, в науке и культуре.
Задача региональных властей – создавать условия для того, чтобы вы добивались успехов на родной земле, чтобы именно в Омской области вы нашли применение своим талантам и способностям.
Поздравляем молодежь с праздником! Желаем удачи и успехов во всем, неиссякаемого вдохновения, оптимизма и энергии! Будьте счастливы!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С Днем молодежи!


Дорогие калачинцы! Примите искренние поздравления с Днём молодежи – праздником юности, неутомимой энергии и оптимизма!
Невозможно представить социально-экономическое и культурно-духовное развитие общества без участия в нем молодого поколения. Достижения молодежи дарят надежду на то, что будущее нашей страны в надежных руках. Сейчас вы находитесь в том замечательном возрасте, когда жизнь только-только открывает перед вами множество дорог. Это время смелых экспериментов, поиска своего пути, честолюбивых планов и прогрессивных идей, а главное – время, когда все кажется возможным. Никто, кроме вас, не сделает наш город современным, динамичным, успешным и процветающим. От вас зависит многое сегодня и каким завтра будет новый день. Поэтому желаем вам разумных и правильных идей.
Пусть всегда будет с вами уверенность в завтрашнем дне и желание никогда не останавливаться на достигнутом, а энергия, творчество и интеллект помогают вам одерживать новые победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



Капитальный ремонт
многоквартирных домов


В соответствии с частью 5 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, на 2014 – 2043 годы подлежит актуализации не реже, чем один раз в год.
В новой редакции Программа была изложена в постановлении Правительства Омской области от 30.12.2021 года № 666-п, где были определены трехлетние плановые периоды проведения ремонта.
Для конкретизации сроков, уточнения планируемых видов услуг и работ по капитальному ремонту утвержден краткосрочный план реализации региональной программы, которым предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 2022 году в 23 многоквартирных домах.
Так, ремонт фасада и подвальных помещений будет произведен в г. Калачинске по адресам: ул. Омская, д. 71б, ул. Калнина, д. 37 и 23, ул. Ленина, д. 52, ул. Вокзальная, д.104, ул. Рабочая, д. 98 и ул. 15 Съезда ВЛКСМ, д.1.
Ремонт внутридомовых инженерных систем – в домах по адресу: ул. Больничная, д.16, пер. Орловский, 54, ул. Садовая, д. 2б, ул. Ленина, д. 29, ул. Заводская, д.39, ул. Гагарина, д.160, ул. Черепова, д.99.
Ремонт крыши строители произведут в Калачинске по адресам: ул. Калнина, д.11, ул. Ленина, д.19, ул. Омская, д. 36 а, ул. Калачинская, д.17, ул. Рабочая, д.100, ул. Пролетарская, д.137, ул. Черепова, д. 60, ул. Заводская, д. 43, а также в д. Стародубке, ул. Школьная, д.8.
А. Черняк,
заместитель начальника
МКУ «Городское хозяйство».

Наградили медалью «За отвагу» минометчика Семена Колыванова

---

В редакцию газеты поступило письмо от Александра Колыванова с просьбой написать о его отце, ветеране Великой Отечественной войны Семене Ивановиче Колыванове. Конечно, мы не могли отказать – и сегодня в номере рассказ об этом фронтовике. Материалы, предоставлены сыном.

В 1911 году в селе Локти Нижнеомского района в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Семеном. Рос он, как все мальчишки, рано стал работать. Во время коллективизации принимал активное участие в создании совхоза «Измайловский» в Калачинском районе, трудился там рабочим. Поскольку очень любил животных, решил освоить профессию ветеринара.
1 января 1942 года Калачинский военкомат призвал С.И. Колыванова в ряды РККА и направил в войска Степного фронта. Там Степан Иванович быстро освоил военную специальность и стал минометчиком. В составе расчета неоднократно участвовал в боях, уничтожая фашистов, артиллерийские точки, различную технику...
В августе 1943 года начались бои за город Белгород. Как-то раз подразделение минометчика Колыванова в составе наступающих войск Белгородско-Харьковской операции форсировали одну из водных преград. Вдруг налетели немецкие самолеты и стали бомбить переправу. Взрывной волной минометчика сбросило в реку. Семен Иванович попал в воронку и начал тонуть.
«Как рассказывал отец, у него уже мелькнула мысль, что все, отвоевался, – делится сын бойца Александр Семенович. – Но заметил проплывающее рядом бревно, вцепился в него, и оно выволокло его из воронки». Немного погодя ему на помощь пришли сослуживцы.
В одном из боев отец получил серьезное ранение, но после госпиталя вернулся в родное подразделение. Шли ожесточенные бои по освобождению Харькова. В августе советские войска прорвали первую линию обороны города. Войскам поступил приказ взять город штурмом. Бои продолжались целую неделю. 30 августа город был полностью освобожден от фашистов. Колыванов получил тяжелое ранение в голову. Пока лежал без сознания, санитары, подумав, что он погиб, закопали его в воронке от артиллерийского снаряда. Также они дали соответствующие сведения в штаб.
«Мама получила похоронку, – пишет Александр Семенович. - Но отец выжил и, когда пришёл в себя, вылез из ямы. Его подобрали наши бойцы, отвели в полевой госпиталь. Отец отправил домой письмо, что живой. В семье радости не было предела».
В госпитале рядовой Колыванов залечил раны, но, к сожалению, стал плохо видеть. Его направили для прохождения дальнейшей службы в Латвию, в 49-й рабочий батальон Ленинградского фронта. Он стал трудиться ветеринаром - лечил лошадей, домашний скот местных жителей. Крестьяне в знак признательности одаривали бывшего минометчика салом, он его солил и отправлял домой в Сибирь.
«Он очень беспокоился о семье, – пишет Александр Семенович, – ведь у мамы было тогда трое маленьких дочерей. После войны родились еще три мальчика».
22 июля 1945 года рядовой С.И. Колыванов был награжден медалью «За отвагу».
Вернувшись с фронта, Семен Иванович снова пошел трудиться в совхоз. Работал добросовестно, за это его наградили медалью «За трудовую доблесть».
Спустя много лет, Колыванова случайно нашёл его командир, капитан Лапшин. «Он узнал, что отец жив, и приехал к нам домой. Я эту встречу хорошо запомнил. Было очень трогательно» - пишет сын фронтовика.
С. Н. Колыванов умер в 1972 году в возрасте 61 г.
НА СНИМКЕ: С победой встречали бойцов в Москве
на Белорусском вокзале (С.Колыванов в очках).
Просмотров: 130   | Комментарии (0)