Наградили медалью «За отвагу» минометчика Семена Колыванова
---

В 1911 году в селе Локти Нижнеомского района в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Семеном. Рос он, как все мальчишки, рано стал работать. Во время коллективизации принимал активное участие в создании совхоза «Измайловский» в Калачинском районе, трудился там рабочим. Поскольку очень любил животных, решил освоить профессию ветеринара.
1 января 1942 года Калачинский военкомат призвал С.И. Колыванова в ряды РККА и направил в войска Степного фронта. Там Степан Иванович быстро освоил военную специальность и стал минометчиком. В составе расчета неоднократно участвовал в боях, уничтожая фашистов, артиллерийские точки, различную технику...
В августе 1943 года начались бои за город Белгород. Как-то раз подразделение минометчика Колыванова в составе наступающих войск Белгородско-Харьковской операции форсировали одну из водных преград. Вдруг налетели немецкие самолеты и стали бомбить переправу. Взрывной волной минометчика сбросило в реку. Семен Иванович попал в воронку и начал тонуть.
«Как рассказывал отец, у него уже мелькнула мысль, что все, отвоевался, – делится сын бойца Александр Семенович. – Но заметил проплывающее рядом бревно, вцепился в него, и оно выволокло его из воронки». Немного погодя ему на помощь пришли сослуживцы.
В одном из боев отец получил серьезное ранение, но после госпиталя вернулся в родное подразделение. Шли ожесточенные бои по освобождению Харькова. В августе советские войска прорвали первую линию обороны города. Войскам поступил приказ взять город штурмом. Бои продолжались целую неделю. 30 августа город был полностью освобожден от фашистов. Колыванов получил тяжелое ранение в голову. Пока лежал без сознания, санитары, подумав, что он погиб, закопали его в воронке от артиллерийского снаряда. Также они дали соответствующие сведения в штаб.
«Мама получила похоронку, – пишет Александр Семенович. - Но отец выжил и, когда пришёл в себя, вылез из ямы. Его подобрали наши бойцы, отвели в полевой госпиталь. Отец отправил домой письмо, что живой. В семье радости не было предела».
В госпитале рядовой Колыванов залечил раны, но, к сожалению, стал плохо видеть. Его направили для прохождения дальнейшей службы в Латвию, в 49-й рабочий батальон Ленинградского фронта. Он стал трудиться ветеринаром - лечил лошадей, домашний скот местных жителей. Крестьяне в знак признательности одаривали бывшего минометчика салом, он его солил и отправлял домой в Сибирь.
«Он очень беспокоился о семье, – пишет Александр Семенович, – ведь у мамы было тогда трое маленьких дочерей. После войны родились еще три мальчика».
22 июля 1945 года рядовой С.И. Колыванов был награжден медалью «За отвагу».
Вернувшись с фронта, Семен Иванович снова пошел трудиться в совхоз. Работал добросовестно, за это его наградили медалью «За трудовую доблесть».
Спустя много лет, Колыванова случайно нашёл его командир, капитан Лапшин. «Он узнал, что отец жив, и приехал к нам домой. Я эту встречу хорошо запомнил. Было очень трогательно» - пишет сын фронтовика.
С. Н. Колыванов умер в 1972 году в возрасте 61 г.
НА СНИМКЕ: С победой встречали бойцов в Москве
на Белорусском вокзале (С.Колыванов в очках).
на Белорусском вокзале (С.Колыванов в очках).
Просмотров: 130 | Комментарии (0)