Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Кризис заставил всех двигаться живее»

---

13 апреля состоялась пресс-конференция Губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Темой для встречи журналистов с главой региона стали предварительные итоги социально-экономического развития Омской области за первый квартал 2010 года.

Однако разговор вышел за рамки объявленной темы, журналисты задали около 30 вопросов, на которые Леонид Полежаев обстоятельно ответил. Встреча продолжалась более двух часов.

Сегодня вниманию читателей мы предлагаем ответы на наиболее важные вопросы.


Нужны новые элементы экономики


– Перспективы на 2010 год, судя по итогам первого квартала, довольно благоприятные, – отметил глава региона. – Мы имеем хороший задел с прошлых лет, и из мероприятий антикризисной программы пока ничего не срывается. То ли мы угадали, то ли правильно спрогнозировали, но программа оказалась не формальным документом, а настоящей дорожной картой экономики и социальной политики региона.

Леонид Полежаев оценил последствия прошедшего в Новосибирске форума «Единой России» по социально-экономическому развитию Сибири.

– Подобных совещаний по развитию Сибири прошло уже пять или семь, но последнее, на которое приехал премьер В. В. Путин, оказалось самым конкретным, – заявил Леонид Полежаев. – Премьер дал распоряжение правительству об утверждении стратегии социально-экономического развития Сибири, и это обнадеживает. Однако такие же стратегии сейчас готовят и остальные федеральные округа, и мы ожидаем острейшей конкуренции с ними. С другой стороны, президент и премьер-министр пристально изучили экономику Сибири – и это должно сдвинуть некоторые акценты в нашу пользу.

– Я не разделяю восторги многих экономистов по поводу прохождения критической точки кризиса. Недавно я был на конференции в Германии, и даже там не чувствуется оптимизма, что кризис преодолен. Для Омской области его последствия будут ощущаться еще не год и не два, и даже не три, – заявил Леонид Полежаев.

– Поэтому региону нужна новая индустриальная модель, – продолжил свою мысль Губернатор. – Чтобы из кризиса мы вышли без потери темпов развития и негативных социальных последствий. Мы не станем индустриальным регионом, если будем ремонтировать авиационные двигатели, выпущенные в 60-х годах прошлого века. Сегодня даже ракета средней дальности – уже не показатель технологического развития. Нам нужны совершенно новые элементы экономики, способные сделать ее поистине инновационной. Такие, как завод поликристаллического кремния, биокластер, новый изотермический комплекс на нефтезаводе, на котором уже в октябре будет выпускаться бензин высокого класса, способный конкурировать даже в Европе.

В завершение экономического блока вопросов Леонид Полежаев дал весьма образное определение влиянию кризиса на экономику страны: «Если сказать простым языком, то кризис дает нам под задницу такой пинок, который заставляет живее двигаться. Думать, генерировать идеи и реализовывать их в жизнь. Большинству людей это малопонятно, но это новое лицо нашей экономики».

О строительстве мини-молзаводов


– Концепцию строительства в районах области небольших молокоперерабатывающих заводов мы разработали совместно с вновь созданной Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей, исходя из двух целей. Первая – приближение переработки к месту производства молока. Вторая – постараться повлиять на монопольные цены крупных переработчиков. Как-то иначе, в том числе через бюджетные субсидии животноводам, мы производство молока в области не сбережем. Животноводство погубят крупные монополисты, которым легче и выгоднее завозить сухое молоко из Белоруссии и Западной Европы, чем скупать натуральное «живое» молоко у местных товаропроизводителей. А потеря производства молочной продукции – очень сложная проблема. Не будет его - не будет якоря, которым удерживаются люди на селе.

Все-таки развитие переработки в местах производства животноводческой продукции, развитие малого и среднего предпринимательства, на мой взгляд, – единственный путь сохранения сельского населения. Поэтому лучше мы направим 100 млн рублей на строительство двух мини-заводов по переработке молока, чем распределим их по принципу «всем сестрам по серьгам», но так и не остановим процесс сворачивания производства молока.

Аэропорт «Омск – Федоровка»


Круг инвесторов строительства международного аэропорта «Омск – Федоровка» планируется определить до конца 2010 года. К этому времени будут уже известны основные параметры разрабатываемого для реализации проекта бизнес-плана. По словам главы региона, новый аэропортовый комплекс станет частью создаваемого в Прииртышье мультимодального транспортного узла, с помощью которого Омская область сможет привлечь грузопассажирские потоки из Центральной Азии и Китая.

Отдых не отменяется


Федеральный бюджет перестал финансировать приобретение путевок в оздоровительные лагеря. Но мы не можем ответить людям, мол, извините, денег не дают... Поэтому на летнее оздоровление детей выделено 420 млн рублей из областного бюджета, число отдыхающих, как и прежде, составит 212-215 тысяч ребят.

Малый бизнес – для сельчан


– Сегодня соотношение малого и среднего бизнеса в Омске и в сельских районах составляет 1 к 10 или даже к 12. В это же время безработица в Омске не превышает одного процента, а на селе она в среднем составляет четыре процента, в некоторых районах зашкаливает за пять процентов. Возникает вопрос: что делать с людьми, стоящими на биржах труда? Не могут же они всю жизнь получать пособия по безработице? В конце концов они покинут свой район, а может, и область в поисках заработка, что нас, конечно, не устраивает. Закрепить молодое трудоспособное население в сельских районах мы можем одним путем - развивая малый и средний бизнес. Речь идет об образовании небольших производств в строительной, лесоперерабатывающей отраслях, о тех же небольших молочных заводах. Наверняка среди безработных найдутся люди с предпринимательской жилкой, готовые открыть в селе парикмахерскую, мастерские по ремонту бытовой техники, обуви и так далее. Задача областного правительства – поддержать предприимчивых людей в селе беспроцентными кредитами, кредитами из областного фонда поддержки развития предпринимательства.

О доходах – без утайки


– Свою декларацию о доходах за 2009 год я обязательно опубликую, - заявил Губернатор. – Просто мне неудобно было это делать вперед президента и премьер-министра. Никаких секретов у меня нет, доходы я публикую каждый год. В прошлом году все омские газеты написали, что у меня зарплата больше, чем у Президента. И ничего, президент не обиделся. Все же понимают, что президент и губернатор – понятия несопоставимые.

Леонид Полежаев также сказал, что уже ознакомился с декларациями первых лиц государства и федеральных чиновников.

– Я прочитал сегодня их отчетности и немного удивился. Почему у первого зама премьер-министра доходы выше, чем у самого премьера? Это примерно то же самое, если бы Бесштанько зарабатывал больше меня.

Губернатор добавил, что в ближайшее время свои доходы за 2009 год опубликуют и омские министры. «Закон, конечно, не обязывает их публиковать доходы жен и сыновей, но я высказывал им такое пожелание. Ничего здесь страшного нет, и стесняться не надо», – заявил Леонид Полежаев.

Цифры и факты


С начала 2010 года отмечается рост объема промышленного производства Омской области. В январе 2010 года он составил 104,3 проц. к январю 2009 года, в январе – марте 2010 года зафиксирован рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 5,5 проц. В марте 2010 года объем промышленного производства увеличился на 21,6 проц. по отношению к январю текущего года.

По итогам первого квартала наибольший рост производства отмечается по таким видам деятельности, как металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство резиновых и пластмассовых изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство машин и оборудования, текстильное и швейное производство.

В сельском хозяйстве объем валовой продукции в январе – марте 2010 года сложился на уровне соответствующего периода 2009 года. Производство молока, по оценке, увеличилось на 2,3 проц., мяса – сохранилось на уровне января – марта 2009 года.

Объем инвестиций в основной капитал в январе –марте 2010 года по крупным организациям составил 103 проц. к аналогичному периоду 2009 года. Продолжалась реализация крупных инвестиционных проектов. Отмечается рост объема инвестиций в основной капитал в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, образовании, строительстве.
Просмотров: 531   | Комментарии (0)