Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


А трактористом все же стала...

К 65-летию Победы

На обслуживании в нашем центре находится Любовь Афанасьевна Лобзина, труженица тыла. Она родилась в Оконешниковском районе, в большой семье, была восьмым ребёнком. Когда началась война, Любе было 10 лет, она училась в третьем классе.

Колхозу нужны были рабочие руки, так что учёбу пришлось оставить. А работа была у нее очень важная и ответственная: ей и её подружке доверили пасти телят. Пока животные паслись на лужайке, девчонки успевали полакомиться спелыми ягодами, поиграть в куклы, ведь были ещё совсем детьми.

- Один раз, - рассказывала Любовь Афанасьевна, - совсем заигрались, и наше стадо забрело в пшеницу, вот нам тогда попало от председателя!

Старшая сестра Любы в годы войны работала трактористом, девочке очень нравилось наблюдать, как маленькая хрупкая женщина управляет «гигантской» машиной. И она тоже изъявила желание работать трактористом. Сестра была категорически против решения Любы, зная, как нелёгок этот труд.

Но девочка была настойчива в своем желании. Когда ей исполнилось 13 лет, она попросила председателя колхоза отправить её на учёбу. Обучение длилось всю зиму, а весной, получив удостоверение тракториста, она уже работала на посевной. На первую зарплату хотела купить балалайку, да мама не разрешила: в доме есть нечего, не до балалайки.

Как правило, по воспоминаниям женщины, каждая уборочная заканчивалась праздником. В этот день веселились всей деревней, передовикам-колхозникам дарили подарки. Самым запоминающимся и ценным для Любаши подарком были два метра чёрного сатина, из которого она сшила потом себе сарафаны.

- Тяжело было: работали сутками на посевной, на уборочной, недоедали, недосыпали, - рассказывала Любовь Афанасьевна,- зимой сами ремонтировали тракторы. Вот бы тогда нам такую технику, как сейчас! Мы могли бы работать ещё лучше.

Двадцать лет Л. А. Лобзина трудилась трактористом в колхозе, и, несмотря на все трудности, это были самые интересные годы жизни, считает женщина. За добросовестный труд Любовь Афанасьевну не раз награждали, ее даже в Москву отправляли, как самого хорошего работника, но она не поехала - скромность не позволила.

С нетерпением, как и все ветераны, она ожидает юбилейного Праздника Победы и делится с нами, молодыми, своими воспоминаниями.

Желаем Вам, Любовь Афанасьевна, здоровья и бодрости на долгие годы, Ваш жизненный опыт необходим молодому поколению.

Т. Пушкарева,
медсестра центра соцобслуживания.
Просмотров: 829   | Комментарии (0)