Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


С подсобным хозяйством скучать некогда

---

С подсобным хозяйством скучать некогда- Закончил восьмилетку и сразу пошел работать, - начал разговор Александр Николаевич Грязнов. - это для меня было ближе. Отец умер, когда мне исполнилось десять лет, как раз в мой день рождения. Детей в семье было семеро, но на тот момент с матерью остались трое – я и еще два брата. Хотя я был самым младшим, поблажек не делали. Мать каждому давала указание, кто и что должен сделать по уходу за скотиной. Спрос был строгий. Так вот, сначала помогал пастуху домашних коров пасти, а в шестнадцать лет по просьбе матери взяли на железную дорогу. Раньше в Ивановке работы было много. На заводе только до шестисот работников. А сейчас железнодорожников всего двенадцать человек да элеватор, где работа сезонная.

В девяностые годы он как раз трудился на ремзаводе, от которого в настоящее время остались полуразобранные стены одного из цехов. Заводчане первыми в поселке узнали суть слова «безработный». Найти надежную работу в Ивановке стало делом нереальным.

- На производстве я еще временно проработал четыре года, два – сторожил технику у энергетиков, которые строили новую линию, а потом этим же занимался у железнодорожников. На этом записи в моей трудовой книжке заканчиваются, - посетовал А. Н. Грязнов. – Не будешь же сидеть без дела, вот тогда и увеличили немного подсобное хозяйство. Живность у нас всегда была, как без этого? Но вместо одной коровы стало две, значит, и молодняка больше. Завели свиноматок, стали поросят продавать. Всегда держали овец, а летом двор заполнялся птичьим гомоном.

Все это помогало иметь в доме свои продукты, реализовав лишнее, получить деньги. И пережить особенно сложный период, когда на время безработной оказалась и жена Антонина Григорьевна. После того, как машины пошли по бетонке в обход Ивановки, на АЗС прошло сокращение. Но для нее работа вскоре нашлась - открылся детский дом.

На любом производстве человек трудится определенные часы, домашняя работа не кончается никогда. С этим соглашаются многие. А потому назвать человека, занимающегося подсобным хозяйством, безработным, как говорится, язык не поворачивается. Особенно много хлопот в летнее время. Живность в сарае не удержишь, всех надо отправить на свои пастбища, заняться заготовкой кормов, дров.

Первым помощником в этих делах у Александра Николаевича был и остается сын Александр. Вместе с отцом отправлялся он в лес, еще будучи школьником, затем – в выходные, когда учился в ветеринарном институте, и сейчас, работая на мясокомбинате. Объединяет их с отцом и увлечение – охота и рыбалка. Не прочь порыбачить и мамина помощница, студентка медицинского колледжа, но Марину мужчины берут с собой редко, для нее нет места в лодке.

Дрова и сено – это тоже дополнительный заработок Александра Николаевича.

- Сено продаю, если удастся лишнее заготовить, а дрова, когда есть возможность, выписываю специально для продажи. Для себя раньше возил все на лошади, а продавать стал, когда купил старенький ДТ. Но это не те объемы, как у тех, для кого продажа дров – основной бизнес. Зима была суровой, а люди топлива в нужном объеме не заготовили, обещали ведь, что газ будет, - говорит А. Н. Грязнов.

- У нас уже все сделано. Мимо дома труба проложена, стояк есть, в доме - котел, внутри трубы проведены, за все заплачено, а газа нет. Хорошо, что котел газо-угольный, а то как обогревались бы, - поддержала больную тему Антонина Григорьевна. – И с водой у нас проблема. Разве это дело, что на селе воду дают только по два часа утром и вечером. А дороги какие, в центре еще ничего, а посмотрите, что на улице Колхозной делается! Как только оттуда в слякоть бедные старушки выбираются. Я здесь родилась, это моя родина. Какое село было хорошее. Сколько молодежи было. А сейчас кто из родителей хочет, чтобы их дети здесь жили?

Когда речь снова зашла о подворье, Антонина Григорьевна посетовала на низкие закупочные цены:

- Сейчас мы держим всего понемногу. Главное, чтобы продукты были в доме, было из чего собрать сумку дочери и сыну, корова теперь одна.

- Пастбищ хороших нет, да и пасти некому. Табун-то на такое село - всего сорок голов КРС, это вместе с молодняком. Какой с него заработок пастуху? Корма дорогие. Получается, что продаем одно – другое покупаем, я имею в виду зерно или комбикорм. Раньше гусят покупали, а сейчас гусенок уже скоро двести рублей будет стоить. Так что гусей стали для вывода молодняка оставлять. Утки тоже свои, не знаю, как их породу назвать, знаю одно - в охоте на диких уток они мне хорошо помогают. Раньше летом их больше ста бывало, сейчас оставляем зимовать три уточки и селезня – их приплода для нас хватает, а для большего количества и кормов больше надо. Легко ничего не дается, непросто с хозяйством управляться, а без него тоже никак нельзя. Так что, пока есть силы и возможности, сараи наши пустыми не будут, - убедительно заявил А. Н. Грязнов.

В. ВАСИЛЕВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: Александр Николаевич Грязнов занимается подсобным хозяйством.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 651   | Комментарии (0)