Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

В подарок - песня

К 65-летию Победы

В подарок - песня«Что же меня волнуют песни военных лет?» - концерт под таким названием, посвященный 65-летию Великой Победы, прошел на днях в детской музыкальной школе. Уже у входа в фойе создавали соответствующее настроение выставка пластинок и книг, а также работ юных художников на военную тему.

Перед началом концерта выступили председатель совета ветеранов В. С. Проскура, управляющая делами Калачинского городского поселения Л. А. Бурнашева, она вручила юбилейную медаль ветерану труда Е. А. Каленовой.

Больше часа собравшиеся, затаив дыхание, наслаждались песнями в исполнении педагога и музыканта Лидии Александровны Андреевой, от общения с которой всегда получаешь заряд бодрости и оптимизма. А помогала ей концертмейстер Т. А. Шестакова. Начался концерт с песни, строчкой которой он был назван, - «Что же меня волнуют песни военных лет?»

- Уже в первые дни войны, - рассказывает Лидия Александровна, - звучал призыв: «Все - для фронта, все - для Победы». И вместе со всеми встала в строй и песня. За первые три-четыре дня было создано около ста новых песен – ведь песня обладает особой энергией, силой, способной создать настроение, поднять в атаку. В годы войны она стала настоящим другом советских людей и настоящим бойцом.

В подарок - песняКак суровый могучий призыв звучит песня «Священная война», которую уже на третий день войны исполнял Краснознаменный ансамбль имени А. В. Александрова на перроне Белорусского вокзала, с ней наши солдаты отправлялись на фронт. Выразительным было исполнение Лидией Александровной песни «Ладога», посвященной мужеству и стойкости воинов на «Дороге жизни». А «Песню защитников Москвы», полную решимости и гнева, гордости и печали, подпевал весь зал. Со слезами на глазах пели убеленные сединой ветераны попурри из песен военных лет – «Вечер на рейде», «Смуглянка», «В землянке», «Катюша».

Вспомнила Лидия Александровна и песни о войне, созданные в мирное время – танго «После войны», «На кургане». Проникновенно звучала песня «Снегири» в исполнении Натальи Никитиной.

Собравшиеся познакомились с историей создания песен военных лет, вспомнили их авторов и исполнителей. Страничка эта занимает особое место и в творчестве калачинской поэтессы Марии Андреевны Богоявленской. Она не только с чувством прочитала стихотворение о погибшем отце, но и исполнила дуэтом с Л. А. Андреевой совместно написанную ими песню о вдовах. С болью прочитал стихотворение поэт, член Союза писателей России Г. А. Оселедцев «Вспомним, мама…», посвященное погибшему на фронте отцу.

Завершился концерт песней «Весна сорок пятого года» в исполнении вокальной группы старшего хора, солистов Нины Гаязовой и Константина Бондаренко и всех участников концерта.

Ветеран войны Леонид Иванович Соколов признался, что на этом прекрасном концерте он отдохнул душой. В восторге от исполнения песен - ветеран труда Лидия Павловна Диденко, ровесница Победы. А ветеран труда Владимир Андрианович Мотовилов от имени всех присутствующих выразил мнение о творчестве Л. А. Андреевой в стихотворении, написанном специально к этому концерту: «Для нас он много значит – твой голос, покоривший весь Калачинск».

Ветераны войны Николай Ефимович Моренко, Вера Трофимовна Горшкова делились воспоминаниями о песнях в их фронтовой жизни. Незабываемым осталось в памяти Валентины Михайловны Гапоновой выступление на фронте знаменитой Клавдии Шульженко. А труженица тыла Мария Ивановна Анденкина, которая в юбилейный День Победы отметит свое 85-летие, прочитала собственное стихотворение о войне. Песни всколыхнули в их памяти воспоминания о суровом военном времени, когда они были молоды.

Ирина Серебренникова.
НА СНИМКАХ: внимательно слушают ветераны песни в исполнении Л. А. Андреевой.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 1 693   | Комментарии (0)