Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

Подвигу жить века!

---

Тысячи калачинцев приняли участие в мероприятиях,
посвященных 77-летию Победы


Победная весна 45-го… Уже 77 лет прошло с того момента, когда фашистская Германия подписала акт о капитуляции, а над рейхстагом взвилось Знамя Победы. День 9 мая стал поистине святой датой в истории нашей страны. Этому подвигу, который совершили русские солдаты, суждено жить века.
Вновь победный май объединил калачинцев всех возрастов в стремлении выразить благодарность тем землякам, кто всеми силами приближал долгожданную Победу и подарил потомкам возможность жить под мирным голубым небом. Для каждого, кто выстрадал эту Победу своим мужеством и трудом, воспоминания о пережитых годах войны останутся в памяти навсегда.


Встреча с ветеранами
Череда праздничных мероприятий, посвященных 77-летию Великой Победы, началась в нашем районе с торжественной встречи, которую в зале администрации провел глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер с ветеранами войны и тружениками тыла. Участие в мероприятии приняли также узники концлагерей, ветераны МВД, воины-интернационалисты.
Приветствуя гостей, Ф. А. Мецлер поблагодарил ветеранов за вклад, который они в свое время внесли в становление Калачинского района, создав основу для его дальнейшего развития. Рассказывая о том, чем сегодня живет район, Фридрих Александрович отметил, что, несмотря на сложную международную обстановку, непростую экономическую ситуацию в стране, Калачинский район находится в пятерке сильнейших в области по многим показателям.
Также глава района от имени всех калачинцев выразил благодарность землякам, внесшим свой вклад в Победу, и отметил, что проблемы постепенно находят свое решение, и район развивается и благоустраивается.
Фридрих Александрович вручил всем ветеранам и гостям встречи цветы и памятные подарки.
Праздничную нотку мероприятию придали музыкальные выступления, которые подготовили воспитанники детской музыкальной школы им. П.Я. Ковалевского, центра детского творчества и специалисты межпоселенческого культурно-досугового центра.

Праздник
Великой Победы

Наверное, не осталось ни одного уголка в нашей стране, где бы не звучали в это майское утро песни военных лет. Теплая солнечная погода как нельзя лучше создавала хорошее настроение.
Открыла череду торжественных мероприятий традиционная Вахта памяти у памятника бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, к подножию которой были возложены цветы. Также отдали дань уважения землякам, Героям Советского Союза П.Е. Осминину, П.И. Ермаку, А.Т. Алтунину и И.Г. Ледовскому, в честь которых установлены стелы на улицах, носящих их имена. К памятникам и обелискам легли букеты цветов.
В это время, задолго до начала стали собираться на центральной площади Калачинска горожане. Они присоединились к Всероссийской патриотической акции-шествию «Бессмертный полк». Длинная колонна участников акции протянулась по всей площади. Люди несли изготовленные своими руками транспаранты с фотографиями родных.
- Это мероприятие настолько бесценно, тем более, когда участвует так много народу. Это дань памяти и уважения нашим родным, - говорит Наталья Новикова – Я сегодня в строю с портретом прадеда Павла Федоровича Грищенко. Он воевал в партизанском отряде, пропал без вести в 1943 году. О нем мне рассказывала бабушка, и в нашей семье бережно хранятся несколько фронтовых писем прадеда. Я каждый год принимаю участие в шествии «Бессмертного полка», таким образом чувствуя сопричастность к важным страницам нашей истории.
- Моему дяде Егору Прокопьевичу Колпакову повестка в армию пришла в 1940 году, и когда началась война, его сразу отправили на фронт, - присоединяется к нашей беседе Лариса Ивановна Степанова. - В 1941 году через Кольский полуостров проходил самый северный и протяженный фронт Великой Отечественной войны. Советские войска в упорных и кровопролитных боях отстояли полуостров Рыбачий и Мурманск. Гвардии младший сержант Колпаков участвовал в этих сражениях, вернулся домой, а на груди у него медали и орден Красного Знамени. После войны работал трактористом в колхозе в Нижнеомском районе. Запись о нем есть в Книге памяти. Мы очень гордимся нашим героем!
- Мы сегодня пришли посмотреть на шествие «Бессмертного полка», потому что считаем, что важно помнить о подвиге дедов и прадедов, - рассказал Владислав Елецкий. – Я буду нести портрет прадеда Федора Алексеевича Сницаренко. Он принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, в советско-японскую войну в 1945 году. Обошлось без ранений, а вот награды имеются. После войны он работал в Калачинске водителем на межрайбазе.
Я подошла к молодой женщине с мальчиком – у них в руках гвоздики и воздушные шары в цветах российского триколора.
- Мы каждый год ходим смотреть на шествие «Бессмертного полка», потому что дорожим памятью о ветеранах войны, храним дома альбом с солдатскими письмами родных с фронта. Нам это важно и необходимо - помнить о том, кого мы должны благодарить за мирное небо, - сказала Алла Перевозчикова.
…Колонна из сотен участников акции прошла по центральным улицам Калачинска к Мемориалу Славы, где состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине Великой Победы. Перед собравшимися выступили глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер, депутат Законодательного Собрания Омской области С.А. Энверова, глава Калачинского городского поселения А.В. Басов, председатель Совета Калачинского муниципального района В. В. Приходько и другие.
- Калачинск был далеко от линии фронта, здесь не рвались снаряды и не полыхали пожарища, но воины-сибиряки героически сражались на всех фронтах, в составе 30-й лыжной стрелковой бригады обороняли город Севск, ставший Калачинску городом-побратимом, все силы, работая в тылу, отдавали труженики тыла, - сказал глава Калачинского муниципального района Ф.А. Мецлер. - Более 16 тысяч калачинцев ушли на фронт, но не всем из них суждено было вернуться домой… Только единение всех усилий, героизм наших солдат позволили победить в этой войне. Задача перед нынешним поколением - сохранить свободу и независимость нашей страны, завоеванную отцами и дедами.
Память павших земляков, навечно оставшихся на полях сражений, тысячи калачинцев, собравшиеся на Мемориале Славы, почтили минутой молчания, а затем к Вечному огню положили огромное количество цветов – в основном красные гвоздики, ставшие символом Победы, людской скорби и радости.
- Я с детьми сегодня пришла на Мемориал Славы, чтобы почтить память воинов, павших в боях в Великую Отечественную, - сказала Ольга Казакова. – Чтобы дети знали о тех страшных событиях и помнили, что войну допустить нельзя. Такие торжества нельзя пропускать и игнорировать – это наша история, в этом наша сила. Потому и девиз Дня Победы: «Никто не забыт! Ничто не забыто!».
- В этот святой день мы не могли остаться дома, - говорят супруги Смирновы. – На Мемориал пришли вместе с детьми, чтобы поприветствовать ветеранов, почтить память тех, кто погиб, защищая нашу страну. Мы обязаны ветеранам тем, что живем под мирным небом, и дети, конечно, должны знать о том, как сражались их деды и прадеды, бабушки и прабабушки.
Праздничные мероприятия этого дня продолжились традиционным концертом: артисты межпоселенческого культурно-досугового центра исполняли широко известные и всеми любимые песни. Народное гулянье длилось до самого вечера, пока темное небо не озарилось яркими вспышками салюта.
Страна и наш сибирский городок салютовали Дню Победы, к которому советский народ в грозные сороковые шел 1418 дней и ночей…
Наталья КИСЛИЦИНА.
Просмотров: 123   | Комментарии (0)