Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Для ветеранов к Дню Победы

К 65-летию Победы

Считанные дни остаются до знаменательного события - 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для подготовки к нему в управлении Министерства труда и социального развития по Калачинскому району разработан план мероприятий, который включает в себя не только проведение праздников и встреч, но и вопросы социальной поддержки. А более конкретно об этом мы предложили рассказать Е. П. Логиновой, руководителю управления министерства труда и социального развития Омской области в Калачинском районе.

На сегодняшний день в Калачинском районе проживают 116 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Кроме указанных категорий на учете в управлении состоят 5 вдов погибших и 270 вдов умерших участников Великой Отечественной войны, 1269 тружеников тыла, 14 несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. Ветераны Великой Отечественной войны в полном объеме пользуются правами и льготами, предусмотренными действующим федеральным и областным законодательством.

В связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов из средств областного бюджета будут производиться единовременные денежные выплаты. Необходимо отметить, что в 2010 году они установлены не только участникам, инвалидам войны и вдовам погибших ветеранов, но и вдовам умерших, а также труженикам тыла, бывшим узникам концлагерей. Суммы выплат в текущем году ветеранам и инвалидам войны составят 2500 рублей, вдовам погибших - 1500 рублей, вдовам умерших участников войны - 1000 рублей, труженикам тыла - 500 рублей, бывшим узникам концлагерей - 1000 рублей. Выплаты носят беззаявительный характер и будут выплачены в полном объеме до 9 мая через почтовые отделения. Общее количество получателей составит 1674 человека.

В настоящее время проводится работа по выдаче удостоверений вдовам и труженикам тыла. Не имеют удостоверений 243 труженика тыла и 83 вдовы. Так как удостоверения необходимы для получения единовременной выплаты к 9 мая, этим гражданам или их родственникам необходимо обратиться в клиентскую службу управления с документами, подтверждающими право на получение удостоверения.

Особое внимание сегодня уделяется вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В списке ветеранов, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, состоят 16 человек. После 1 марта 2005 года в жилищную комиссию администрации Калачинского района поступило 20 пакетов документов с заявлениями ветеранов войны для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В 2010 году пяти ветеранам уже выделены субсидии в размере 990 тысяч рублей на приобретение жилья. Учетные дела 14 ветеранов представлены в Министерство труда и социального развития Омской области на проверку и включение в общеобластной список ветеранов для получения социальной выплаты на приобретение жилья.

Как и в прошлые годы, планируется оказание материальной помощи на ремонт жилых помещений ветеранов. Всего с 2006 года из средств областного бюджета на оказание помощи по ремонту жилья ветеранов направлено 1783 тысячи рублей. Помощь в проведении ремонта жилья оказана 90 участникам и инвалидам войны. Это направление остается приоритетным и в текущем году. На ремонт жилья четырем участникам войны будет выделено 160 тысяч рублей.

Одним из механизмов обеспечения социально приемлемых условий жизнедеятельности ветеранов Великой Отечественной войны является социальное обслуживание на дому. Самые острые проблемы, как и у всех пожилых людей, связаны со здоровьем, многие уже не способны обслужить себя. Есть тяжело больные люди, другие по различным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Естественно, что они особенно нуждаются во внимании и заботе.

В Калачинском районе доступность социальных услуг ветеранам, другим категориям населения обеспечивает БУ «Центр социального обслуживания населения Калачинского района». На социальном обслуживании состоят 39 ветеранов и инвалидов войны, 36 вдов, 158 тружеников тыла, 1 бывший несовершеннолетний узник. Ветераны, инвалиды получают квалифицированные социально-медицинские услуги, правовую помощь, поддержку в решении бытовых проблем.

В канун празднования Дня Победы ежегодно проводятся благотворительные акции, в рамках которых ветеранам войны и нетрудоспособным членам их семей предоставляются социальные услуги. Это и уборка придомовых территорий, и выполнение садово-огородных работ, и ремонт бытовой техники, и помощь престарелым людям в уходе, приготовлении праздничных обедов. В 2009 году участникам и инвалидам Великой Отечественной войны на благотворительной основе было оказано более ста социально-бытовых услуг.
Просмотров: 1 101   | Комментарии (0)