Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 июня 2022






https://объясняем.рф/






С Днем молодежи!


Дорогие друзья! Возрастом возможностей называют молодые годы. Когда вся жизнь впереди, можно искать себя, пробовать силы в разных сферах.
Быть молодым – значит, быть деятельным, смелым и решительным. Сегодня у омской молодежи есть все возможности проявить себя в управленческой и общественной деятельности, в науке и культуре.
Задача региональных властей – создавать условия для того, чтобы вы добивались успехов на родной земле, чтобы именно в Омской области вы нашли применение своим талантам и способностям.
Поздравляем молодежь с праздником! Желаем удачи и успехов во всем, неиссякаемого вдохновения, оптимизма и энергии! Будьте счастливы!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С Днем молодежи!


Дорогие калачинцы! Примите искренние поздравления с Днём молодежи – праздником юности, неутомимой энергии и оптимизма!
Невозможно представить социально-экономическое и культурно-духовное развитие общества без участия в нем молодого поколения. Достижения молодежи дарят надежду на то, что будущее нашей страны в надежных руках. Сейчас вы находитесь в том замечательном возрасте, когда жизнь только-только открывает перед вами множество дорог. Это время смелых экспериментов, поиска своего пути, честолюбивых планов и прогрессивных идей, а главное – время, когда все кажется возможным. Никто, кроме вас, не сделает наш город современным, динамичным, успешным и процветающим. От вас зависит многое сегодня и каким завтра будет новый день. Поэтому желаем вам разумных и правильных идей.
Пусть всегда будет с вами уверенность в завтрашнем дне и желание никогда не останавливаться на достигнутом, а энергия, творчество и интеллект помогают вам одерживать новые победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



Капитальный ремонт
многоквартирных домов


В соответствии с частью 5 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, на 2014 – 2043 годы подлежит актуализации не реже, чем один раз в год.
В новой редакции Программа была изложена в постановлении Правительства Омской области от 30.12.2021 года № 666-п, где были определены трехлетние плановые периоды проведения ремонта.
Для конкретизации сроков, уточнения планируемых видов услуг и работ по капитальному ремонту утвержден краткосрочный план реализации региональной программы, которым предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 2022 году в 23 многоквартирных домах.
Так, ремонт фасада и подвальных помещений будет произведен в г. Калачинске по адресам: ул. Омская, д. 71б, ул. Калнина, д. 37 и 23, ул. Ленина, д. 52, ул. Вокзальная, д.104, ул. Рабочая, д. 98 и ул. 15 Съезда ВЛКСМ, д.1.
Ремонт внутридомовых инженерных систем – в домах по адресу: ул. Больничная, д.16, пер. Орловский, 54, ул. Садовая, д. 2б, ул. Ленина, д. 29, ул. Заводская, д.39, ул. Гагарина, д.160, ул. Черепова, д.99.
Ремонт крыши строители произведут в Калачинске по адресам: ул. Калнина, д.11, ул. Ленина, д.19, ул. Омская, д. 36 а, ул. Калачинская, д.17, ул. Рабочая, д.100, ул. Пролетарская, д.137, ул. Черепова, д. 60, ул. Заводская, д. 43, а также в д. Стародубке, ул. Школьная, д.8.
А. Черняк,
заместитель начальника
МКУ «Городское хозяйство».

Поддержка государства в сегодняшних условиях очень своевременна

---





























Алексей Дударев, генеральный директор и основатель Gems development:



Решение по поддержке льготной ипотеки – это в сегодняшних условиях очень своевременно. Брать ипотеку по ставкам без господдержки в 15-20 % – не вариант. Порог участия в программе по льготной ипотеке в 200 тыс. рублей, считаю слишком высоким. Его не проходят молодые специалисты – самая уязвимая и подверженная «релокации» категория, также, помимо разработчиков, у которых традиционно высокие зарплаты, есть в IT-отрасли и другие специалисты, которые тоже в дефиците, но зарплаты у них значительно ниже, чем у разработчиков. Ранее обсуждаемая версия, где порог был 100 тысяч – была бы более эффективной. Тем более что и для других категорий граждан есть льготные ставки.
Для развития ИТ-индустрии не менее важно и поддержать преподавателей в школах и ВУЗах, я считаю, что для них должны быть представлены такие же условия, как и для работников ИТ. Кадровый голод в IT-сфере вызван разрушением воронки качественного образования, что произошло и в связи с низкими зарплатами учителей математики, информатики и преподавателей вузов. Эту систему нужно перестраивать. За последние пять лет уровень абитуриентов технических ВУЗов упал катастрофически. Пять лет назад мы нанимали людей из институтов, которые были готовы к решению сложных задач. Сегодня же ВУЗ не может дать людям знания – у них базы нет для знаний, которые раньше получали в школе, а сложившаяся система еще и не позволяет вузам отчислять тех, кто не осваивает программу, так как от количества обучаемых зависит финансирование.
Именно сейчас важна поддержка школьного и высшего образования. Фактический крупные IT-компании, и мы в том числе, напрямую работаем со школьниками и создаем условия, чтобы они у нас учились. Сегодня за счет кружков робототехники, кванториумов и хакатонов мы имеем 100 абитуриентов, из которых получится два классных инженера. Но этого мало. Нужна массовая система, чтобы у нас были тысячи достойных выпускников, из которых уже не единицы, а сотни смогут стать важной частью экономики. Это, кстати, относится не только к ИТ, но к другим наукоемким сферам – пищевая промышленность, производство электроники и современных материалов и др.
Просмотров: 101   | Комментарии (0)