Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00



Третье место в конкурсе


у Орловской первичной организации
партии «Единая Россия»


Конкурс среди первичных отделений партии «Единая Россия» на лучшую организацию деятельности провело Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», участие в котором приняло первичное отделение партии «Единая Россия» в Орловке, возглавляемое О. Э. Рау.

На конкурс были представлены агитационный тест-листовка, разработанная Орловским отделением, агитационный плакат, а также презентация, рассказывающая о 12-летней деятельности Орловской первичной организации.
По итогам конкурса Орловской первичной организации присуждено третье место. Диплом и памятный подарок были вручены секретарю организации, главе Орловского сельского поселения О. Э. Рау.
Слова благодарности за поддержку и помощь в подготовке конкурсных материалов – руководителю исполкома Калачинского местного отделения партии «Единая Россия» О. Л. Дулиной.
И. Кляузер,
председатель Совета
Орловского сельского поселения.


Операция «Снегоход»


проводится с 14 января по 14 февраля



Согласно приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 14 января по 14 февраля Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ОГИБДД отдела МВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
В ходе операции запланированы рейды по г.Калачинску и сельским поселениям района с целью проверок исправности и комплектности машин, соблюдения правил государственной регистрации, наличия права управления машинами соответствующих категорий.
М. Карбаинов,
начальник инспекции
Калачинского района.

Лишними знания не бывают

Рынок труда

Заглянув в учебно-курсовой комбинат, попала на занятия группы по специальности «Оператор котельной на всех видах топлива». Мужчины, среди которых были и две женщины, с интересом слушали преподавателя, задавали вопросы. Во время перерыва я поинтересовалась, что их заставило пройти обучение.

- Работал токарем в мехмастерской. Пришлось уволиться, - рассказал Валерий Александрович Савин. - Встал на учет в службу занятости. Предложили пройти курсы – не отказался, ведь еще и платить стипендию будут в течение двух месяцев. Когда-то я трудился оператором, но тогда все котельные работали на мазуте, а сейчас – на газе. Поэтому прохожу переобучение.

В группе 20 человек, есть и соседи – из Горьковского, Оконешниковского районов. Процессом обучения довольны – преподаватели все объясняют доступно, наглядно. Почти все обучаемые на сегодняшний день безработные. Поэтому понятно их беспокойство насчет трудоустройства. Работу придется искать самим, а значит, нет гарантии, что найдешь. Кроме того, существуют возрастные ограничения – у рабочих старше 40 лет шансы трудоустроиться близки к нулю.

Но не все настроены так пессимистично. Одни надеются, что кто-то из операторов выйдет на пенсию или уедет на Север в поисках большей зарплаты – появится вакансия. Другие считают, что для начала можно устроиться на любую работу – неважно на какую. Это мнение поддерживает и Нина Константиновна Дозорова, директор Калачинского филиала учебно-курсового комбината:

- Безусловно, сегодня найти работу трудно, но возможно – было бы желание. Конечно, сидеть сложа руки и ждать, пока тебя найдут и куда-то пригласят, в условиях рынка нельзя. Лет 30 назад все было намного проще – выпускники школ обучались по наиболее востребованным рабочим специальностям и шли на производство, до 18 лет работали учениками, а затем самостоятельно. Но ситуация изменилась, порой молодые люди возвращаются из армии, и у них возникают проблемы с трудоустройством. Важно помочь им адаптироваться к жизни, убедить учиться – ведь любая рабочая специальность может стать толчком к трудоустройству.

Не секрет, что в условиях рынка к людям «с улицы» относятся настороженно – вдруг человек обладает вредными привычками или неуживчивым характером. Поэтому иногда разумно устроиться туда, где есть вакансия. По этому поводу ко мне обращаются руководители коммунальных служб, комитета по образованию, комитета по культуре и искусству, других предприятий и организаций, и я рекомендую им своих подопечных. Если руководство заметит, что человек ответственно относится к обязанностям, у него появится шанс быть устроенным по специальности. Руководители подают нам и заявки на обучение по профессиям, им необходимым.

Более оптимистично настроены слушатели группы опережающего обучения по специальности стропальщиков. Занятия здесь проводятся вечером, после окончания рабочей смены.

- Лишние знания не помешают, - считает каменщик Владимир Егорович Плужников, - да и крановщика, с которым работаешь, подводить не хочется, так как в случае аварии обвинят его. Так что в овладении смежной специальностью заинтересован прежде всего сам работник. Да и любая комиссия при отсутствии документов имеет право не допустить к работе всю бригаду.

По окончании обучения рабочие проходят стажировку, осваивают навыки и приемы строповки, отцепки грузов, знакомятся с грузозахватными приспособлениями. Сдают экзамены, на которых обязательно присутствие специалистов Ростехнадзора, службы занятости и независимых экспертов. Затем проводится аттестация рабочих на предприятии.

Как сообщила Н. В. Жеребятьева, начальник отдела профессионального обучения и профориентационной работы безработных граждан службы занятости населения, программа опережающего обучения – это новая программа, проводимая в рамках антикризисных мер. Предприятие делает заявки на обучение уже работающих людей, но по другой, возможно, смежной специальности, чтобы не открывать дополнительные рабочие места и сохранить кадры. Сейчас в группе опережающего обучения занимаются рабочие из МСУ «Калачинское» и ГП «ДРСУ-6».

Проблема трудоустройства и получения новой специальности сейчас особенно актуальна. Способность трудоустроиться во многом зависит от характера человека, условий жизни, окружения. Но не менее важно желание самого человека быть на виду, умение преодолеть сложившиеся стереотипы, отличаться мобильностью. Возможность пройти обучение или переобучение – хороший шанс для того, чтобы быть замеченным и в конечном счете востребованным.

Ирина Серебренникова.
Просмотров: 856   | Комментарии (0)