Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Новая весна

К 65-летию Победы

Новая весна
«И Надежда со мной…»

В Индейке оказалась чуть раньше назначенного часа встречи с участником войны А. Т. Платоновым. Но в дом все же иду, прохожу мимо окна не спеша (на тот случай – а вдруг собака за углом), поворачиваю голову, а по другую сторону в доме за столом – хозяин с хозяйкой чай пьют, рукой махнули, мол, заходи. Я в двери, а мне навстречу – жена Александра Тимофеевича, Надежда Ивановна, с приглашением непременно чайку испить. Снимаю куртку, слух улавливает некий гул, наверное, газ в доме, отмечаю про себя. Тепло, очень аккуратно и чисто в доме, и это при том, что хозяевам – по 86. Александр Тимофеевич словно уловил ход моих мыслей, говорит, что так-то все слава Богу: мол, газ в доме и пенсию получают, здоровья нет, но социальный работник – помощница золотая, да и дети из Омска всякий раз проведают, вот только в выходной сын был, все от снега расчистил.

- Плохо другое, - продолжал ветеран, - сил-то нет, а удобства – на улице, воды тоже нет в доме, а в нашем возрасте это просто беда.

Что можно ответить, лишь посочувствовать. Хорошо еще, что у Александра Тимофеевича есть она – Надежда Ивановна, а у нее есть рядом Александр Тимофеевич. Они вместе уже 63 года. Славные, очень порядочные люди, за плечами у которых долгая и не всегда радостная жизнь. Они оба из Ленинградской области, жили друг от друга неподалеку, но встретились лишь после войны. Как признается Надежда Ивановна, герой-орденоносец запал в душу. Они оба из больших семей, хлебнули и голода, и холода. А война? Она прошлась по их судьбам так, что и по прошествии лет от одних воспоминаний больно.

- Я вот – ветеран тыла, - рассказывала, плача, женщина, - но скажу вам, что тыл тылу – рознь. Мы жили в зоне оборонной полосы. И держалась эта полоса на нас – подростках, молодых. Мужиков позабирали на фронт, а мы рыли траншеи, пилили лес и работали на распиловке, добывали торф. Дома-то я и не жила. Но работали, можно сказать, под прицелом. Немцы куражились, разбрасывая с самолетов листовки, текст помню, как будто это было вчера: «Девочки-беляночки, не ройте себе ямочки, пройдут наши танки…». От волнения у нее затряслись губы, она замолкает, а муж пытается ее успокоить…

А смерть – всего на волосок…

- Александр Тимофеевич, в «Книге Победы» есть схожие фамилия и отчество с вашими, не родственник? – спешу завести беседу с хозяином дома и тем самым отвлечь от горьких воспоминаний Надежду Ивановну.

- Это брат младший, - отвечает ветеран. – Нас у матушки было девять, семеро сыновей. Пятерых забрали на фронт, двое погибли.

- А Вы-то как попали на фронт? – продолжаю расспрашивать.

- Грамотенки у меня – не ахти, 4 класса, не в чем просто было ходить в школу за несколько километров. А в 40-м появился указ Сталина, что дети из больших семей могут учиться в ФЗО. Мне шел 16-й год, собрали меня, и я уехал за 300 километров от дома. Учили там строительным профессиям, я стал плотником. Проучился там недолго, по окончании нас привезли в Ленинград, прошли мы комиссию, получили паспорта, свидетельства, посадили в вагоны и - в сторону Востока.

Молодых ребят привезли в Новосибирск, выдали карточки на хлеб, крупу, а на работу возили на военный комбинат, где они сколачивали ящики под снаряды. На паспорте у Саши стоял литер, ребята постарше обивали пороги военкомата, в сентябре 41-го на фронт уже уходили ребята 1923 года рождения, а он был моложе, но все равно отправился в Кировский военкомат. Его призвали, отправили на сборный пункт обучаться на связиста. Учили всему, как рассказывал ветеран: и азбуке Морзе, и навыкам обращения с катушкой с проводами. Закончилась недолгая учеба, курсантов сводили в баню, выдали обмундирование и большой партией под духовой оркестр – в вагоны. Везли споро – днем и ночью, в сторону Запада, повезло, что доехали спокойно до Москвы. Вот здесь и состоялось боевое крещение.

- Под Волоколамском мы стояли, - вспоминал Александр Тимофеевич, - немец на нас бросал и авиацию, и артиллерию, ничего живого не оставалось после них. Крепко бомбили. Осколки снаряда прошили моего напарника, а меня взрывной волной садануло так крепко, да еще и сровняло с землей. Ребята откопали, контузия была, после которой были проблемы с позвоночником, года два заикался. Потом нас кинули под Великий Новгород. Это было уже в апреле 43-го.

Гвардии рядовой Платонов участвовал в освобождении Украины, Крыма. В феврале 1944 года 14-я Гвардейская тяжело-минометная РС-бригада, получив весомое подкрепление, освобождала Белоруссию, а далее фронтовой путь был на Латвию. Свирепствовали там «лесные братья», власовцы, но, как признавался фронтовик, и наши солдаты к этому времени уже имели боевой опыт. Хотя, конечно, было ой как нелегко, и жить хотелось.

- Страх? А вы не верьте тому, кто говорит, что не было страшно. Смерть-то бывала на волоске. На Украине это было, первая пара связистов, уйдя на задание, погибла, был черед наш, надо было восстановить связь, пошли. Где пробежкой, где ползешь, а на тебе катушка килограммов на 20, аппарат, лопатка, котелок и еще винтовка… А связь мы тогда наладили. Здесь я и получил орден Красной Звезды. За бои в Латвии отправляли наградной лист на орден Отечественной войны, но где-то все затерялось, - пояснял Александр Тимофеевич.

Весть о победе застала солдата в Латвии, говорит, что в 2 часа ночи пришло это известие, так палили в воздух от радости из всего, что было. В конце мая освободители были в пути, думали, что едут в Москву, а их прямым ходом – на Восток. Так что пришлось еще участвовать в освобождении Маньчжурии, Харбина, служил в Северной Корее и только в апреле 1947 года возвратился солдат домой.

«Везде трудился на совесть»

- Я везде трудился на совесть – и тогда, когда вернулся с фронта, женился, родился первенец, кормить надо же, пошел на сплав в Новгородскую сплавную контору. А потом поехали на целину, у нас уже было пятеро деток, - продолжал рассказ фронтовик.

В Омске встретили их доброжелательно, а далее путь был в Нововаршавский район. Поначалу жили в комнатенке, где ползали клопы, шныряли крысы. Но со временем построили дом. Александр Тимофеевич работал в строительном производстве. Работа ладилась, его наградили. К боевым наградам – ордену Красной Звезды, медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» - добавилась медаль «За трудовую доблесть».

Поближе к лесу перебрались, как шутят супруги Платоновы, объясняя свой переезд в Индейку.

- И все бы ничего, жить можно, - пояснял хозяин дома, - но пришла старость, а с ней и проблемы со здоровьем. Тут ноги отнялись, сказалась контузия, так я полтора года в инвалидной коляске сидел. Первую группу инвалидности дали, дети все возили меня в Омск на лечение, и вот хожу ведь потихоньку. А дети у нас молодцы, труженики большие, все уже ветераны труда. Нам с бабушкой радостно, что они у нас такие. Мы и на внуков богаты, их у нас девять, да уже три правнука есть.

…Собираюсь в обратный путь, а Надежда Ивановна, растроганная вниманием, настойчиво предлагает чай. Благодарю, желаю хозяевам здравствовать. Александр Тимофеевич – в проеме двери – махнул рукой, а Надежда Ивановна приобняла на прощание. Вы уж бодритесь, хорошие мои, весна ведь пришла, а с ней и надежда – еще поживем…

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: ветеран войны и труда из Индейки Александр Тимофеевич Платонов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 745   | Комментарии (0)