Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Завод серьезно болен

---

В последнее время можно слышать различные толкования вокруг экономической ситуации, сложившейся на механическом заводе, в том числе и в средствах массовой информации. С просьбой дать разъяснения по этому поводу мы обратились к генеральному директору ОАО «Механический завод «Калачинский» В. Я. Искаму.

- Виллий Яковлевич, как Вы оцениваете обстановку на заводе?

- Ситуация на заводе – это полностью отражение экономического положения в стране. Что бы ни говорили, оставаться в стороне от последствий кризиса не удается никому.

Что касается конкретно механического завода, то банкротство предприятия было в 1998 году. Долги в то время составляли 28 миллионов рублей. Чтобы закрыть долги по заработной плате, прежнее руководство завода «залезло» в госрезерв, вытащили оттуда металл, продали его по низкой цене. Этот долг был погашен и заключено мировое соглашение. На том банкротство закончилось, но остальные долги остались, и заводу на протяжении последних лет их пришлось гасить. На это уходила часть дохода, которая могла бы использоваться на развитие производства, рост заработной платы.

Одна из серьезных проблем сегодня – проблема сбыта. Основной потребитель продукции нашего завода - сельхозпроизводитель, у которого нет денег для приобретения техники. Причину этого знают все – крайне низкая цена на зерно. В сравнении с 2008 годом в 2009-м объемы производства снизились на 47 процентов. Налогов начислено 11 миллионов рублей, заплатили, несмотря на такое снижение, 14 миллионов рублей. Из них только шесть миллионов – налоги 2009 года, а все остальное – долги прошлых лет и более 3,5 миллиона – пеня. Вот то, что касается сегодняшнего дня.

В 2009 году у нас в течение месяца только два-три дня были открыты счета, и за это время мы могли получать деньги для выдачи зарплаты. В этом году положение не лучше, и завод не может гасить налоги и старые долги в тех объемах, как раньше. А поскольку их взыскание по-прежнему проводится, то это может привести к тому, что удовлетворены будут требования только одного кредитора – по налогам, а остальные, среди них и поставщики, останутся не у дел.

Эта ситуация обязывает директора предприятия обратиться в арбитражный суд для рассмотрения дел и принятия мер. Если же руководитель этого не делает, то он несет персональную ответственность за те убытки, которые могут понести кредиторы.

- Вас обвиняют в том, что Вы подаете заявление в суд на фоне молчаливой позиции кредиторов, а второе – что это решение должно принимать общее собрание, а не директор.

- Я уже объяснял выше причину подачи иска, если бы были нарушены при этом требования закона о банкротстве, то суд просто его не принял бы. Насчет того, что молчат кредиторы. В сентябре прошлого года налоговая служба подавала исковое заявление о банкротстве завода. Но в то время мы изыскали возможность проплатить 1,5 миллиона рублей. Надеялись, что в таком режиме сможем платить и дальше. Но ожидания, связанные с высоким урожаем, не оправдались.

Почему-то сразу у всех на языке одно слово – банкротство. Но оно может начаться только через два года. А до этого полгода - наблюдение, полтора – внешнее управление. Во время процедуры наблюдения вводится мораторий на взыскание старых долгов, пени, и за это время мы сможем закрыть основную сумму долгов.

Образно говоря, заболел человек, какое-то время он занимается самолечением. Не помогает – он идет в больницу. Так же и наш завод – болен. Все прошедшие годы мы занимались самолечением – не помогло. И теперь мы идем к «врачу» - в суд. Еще раз повторяю, не сделаем этого мы, сделают кредиторы. Да, на сегодняшний день есть с ними договоренность, но если будут закрыты счета, то они скажут нам: платите, а потом будем поставлять сырье. И я полагаю, что арест на счета будет наложен буквально на днях.

- Как на эту обстановку реагируют инвесторы? Насколько я знаю, на днях на заводе были представители фирмы «Шумахер».

- Да, а неделю назад был директор ОАО «ЛидаАгропроммаш». Естественно, мы с ними обсуждали ситуацию, которая их тоже волнует. Как все сложится дальше, во многом будет зависеть от того, как будут вести себя акционеры, которые попросту занимаются рейдерством. Вернее, это не акционеры, которые внесены в реестр, а люди, которые выдают себя за их представителей, не имея при этом на руках никаких доверенностей. Те же доверенности, которые фигурируют в судах, в том числе и в последнем процессе по процедуре банкротства, имеют поддельные подписи. Пишут о каких-то предложениях акционеров по выводу завода из сложной ситуации. За все годы я не видел таких акционеров и не слышал никаких «рацпредложений». Более того, на протяжении последних пяти – десяти лет не поступало от этих акционеров даже предложений по кандидатурам в совет директоров.

- Но предложенные оппозицией фамилии из списка якобы исчезают?

- Заявка была подана на внеочередное собрание с повесткой о переизбрании совета директоров, она не соответствовала Положению о совете директоров, которое было принято в 1996 году и подписано господином Кабаковым. При чем же здесь Искам? О чем тогда мы говорим?

Так вот, эта возня, конечно, беспокоит инвесторов. Надо сказать, что очередная волна проблем на заводе была инициирована не без участия бывшего главы района. Поскольку произошла смена власти, пока решено все оставить как есть. Ни о каком прекращении проектов речи нет.

- Что сейчас делается в цехах?

- Идет работа, все заняты делом. Рабочих не волнуют политические игры, которые ведутся вокруг завода, их волнует реальная экономика. Они хотят работать и получать зарплату. Вот и все.

Беседу вела
Валентина КАПУСТИНА.
Просмотров: 940   | Комментарии (0)