Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Спасал суровый брянский лес

К 65-летию Победы

Спасал суровый брянский лесСемья Брылевых в довоенное время жила в Брянской области вблизи границы с Белоруссией. В то время, конечно, никакой границы не было. Из шестерых детей с матерью жили трое, старшие уезжали на заработки. Отца семейства на ту пору в живых уже не было. Он – участник первой мировой войны, был в плену, а после возвращения заболел и умер.

- Война до нас добралась быстро. Сначала пролетели самолеты, а вскоре появились и немцы. Но у нас в деревне они надолго не задержались, - вспоминал Михаил Степанович Брылев. – Но через два дня в деревне уже нельзя было найти ни свиньи, ни курицы. Все перерезали, переварили, причем все это делали сами. А затем ушли, оставив в деревне полицаев, ни одного нашего деревенского среди них не было. Разобрали школу, сделали блиндажи, и там они жили.

Жителям было приказано разобрать по домам колхозных лошадей, но назвать этот поступок немцев благородным было нельзя. Сделано это было для того, чтобы землю на лошадях пахали, сеяли, убирали, а зерно забирали немцы. Нам доставалось только то, что успевали спрятать. Ночью мы дома не оставались, свет зажигать было нельзя, деревня была на открытой местности, и все боялись бомбежек. Мы разобрали сарай и возле речки под высоким берегом вырыли яму и оборудовали тоже что-то вроде блиндажа, там и ночевали. Так делали многие.

Утром возвращались в дома, где не было ни хлеба, ни соли, ни спичек. Пытались высечь искру, и если из какой трубы шел дым, все спешили в этот дом за угольком, чтобы разжечь огонь у себя, отогреться и сварить какую-нибудь похлебку.

Вплотную к деревне Перелады леса не подступали, но чуть поодаль с одной стороны начинались брянские леса, с другой - белорусские. И там, и там были партизаны. Конечно же, оставшиеся в деревне поддерживали с ними связь, в том числе и Брылевы.

- Кто с партизанами не ушел, помогали им продуктами, хотя в основном это была картошка, летом – что-то с огорода. Помогали и другим способом. Наш дом, например, стоял на окраине, недалеко от леса, и периодически партизаны притаскивали к нам сани, а Николай, старший брат, ремонтировал. Нашелся кто-то, донес в район немцам, и его арестовали, а потом угнали в Германию. Его забрали днем, мы в это время были в поле, а вечером соседка сказала матери, что в списке есть я и сестра. Поэтому ночью мы с матерью ушли к партизанам, - рассказывал М. С. Брылев.

Ушли к партизанам – это еще не означало, что ушли воевать. В лесах организовывались поселения, в которых были в основном старики и дети. Приходили сюда с лошадьми, коровами.

- Такого народа в брянских лесах было много. Мы жили под защитой партизан, они уходили от нас далеко, приказывая лишний раз из леса не высовываться, особенно днем. А ночью мы все же ходили в деревни за продуктами и для себя, и для партизан. Интересный случай был со мной в один из таких походов, - вспоминал Михаил Степанович. – Пошел я за продуктами к тетке своей, она жила недалеко от речки. За мной дверь закрыли, и вдруг через какое-то время кто-то постучал. Думали – уж не немцы ли? Открыли, в дверях – красноармеец, весь мокрый, рука перевязана. Он рассказал, что был на другом берегу, прятался в деревне от немцев. Одна бабка подсказала, как можно убежать. Говорит, их было двое, одного убили. Вместе со мной он ушел в лес, а потом к партизанам. И вот уже после войны, когда я смотрел фильм «Подпольный обком действует», увидел там очень похожий эпизод. Таким образом попал к партизанам лейтенант Рваный. Интересно то, что в фильме называются близлежащие к нашей деревни Старая Ковалевка, Новая Ковалевка и Каменка. Кто его знает, кто этот солдат был, что с ним дальше стало?

С красноармейцами жителям этой деревни пришлось встречаться и в начале войны. Колоннами направлялись они в сторону Могилева, там шли бои. Заходили в дома, их кормили, кто чем мог. Солдаты оставляли свои домашние адреса, просили после войны сообщить родственникам, что они здесь были. Много среди них было сибиряков. Адреса остались в доме. А когда в 43-м Брылевы вернулись в деревню, дома не было. Немцы сожгли жилье всех, кто ушел в лес. Пришлось ютиться в маленькой избушке вместе со всеми четырьмя сестрами, да еще у двоих были дети. Мужья были на фронте, одному вернуться было не суждено. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде, дотянули до весны, а там из амбара четырнадцатилетний Михаил построил небольшой дом.

Вернулся домой и старший брат, Николай. В военные годы ему пришлось ухаживать за свиньями в немецкой семье. По его рассказам, и жили рядом со свиньями, и питались тем же. Пытался с напарником бежать, догоняли и за побег избивали. Освободили его и таких же работников американцы. Всех посадили на судно и отправили в Россию. Но корабль немцы подорвали. Николай и еще два парня сорвали дверь и держались за нее, чтобы не утонуть. Выплыли, но опять попали к американцам. Были настолько истощены, что американцы решили их немного откормить, а потом уж отправить домой.

Жены Михаила Степановича, Ольги Григорьевны, уже нет в живых. Ей тоже было бы что рассказать о жизни в оккупации. Приходилось так же прятаться в лесу, рыть окопы под бомбежками. В военные годы умерли ее родители, на фронте погибли два брата.

Нашли они друг друга в Ленинградской области, куда уехали брат и сестры, а потом забрали и мать. Деревня их была небольшая, а поделена на три колхоза. Земли было мало, работы на всех не хватало, вот и уехали. Потом по путевке приехали в Омск строить нефтезавод, а в шестидесятом уже со старшим сыном переехали в Сорочино. Здесь у них родились еще четверо детей. Теперь уже у всех свои семьи, дети, и все живут на территории Сорочинского сельского поселения.

Михаил Степанович работал сантехником, трактористом, комбайнером.

- Мне больше всех мест понравилось жить в Сорочино, потому что здесь работы было много, сидеть некогда было. Сначала нам дали пустую небольшую квартиру, потом камышитовый дом, а лет двадцать прожили уже в этой трехкомнатной квартире. Газ провел, тепло. Жалко, что один, жены уже три года нет. Дети приходят, внуки, с телевизором «дружу». Из нашей семьи сейчас в живых остался я один. Сказались на здоровье те трудные годы, - считает Михаил Степанович. – Одного хочу, чтобы мои дети и внуки никогда не знали, что такое голод, никогда чтобы им яма в лесу не заменяла теплую постель. Пусть только по книгам они знают слово «оккупация».

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКЕ: ветеран труда Михаил Степанович Брылев.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 907   | Комментарии (0)