Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

О премьере спектакля «Вольные псы»

---

Мы умиляемся маленьким пушистым комочкам и не представляем, сколько внимания, заботы и терпения нужно для того, чтобы вырастить красивое, умное и послушное животное. Порой не хватает времени на уход, часто забываем его покормить, а затем просто выбрасываем на улицу, не задумываясь над тем, что же с ним будет дальше… А они, бездомные животные, голодные и холодные, собираются в небольшие стаи и мечтают, мечтают, как и мы, люди. У них есть свои легенды о дружбе Человека и Собаки и о том, как Человек обманул Собаку.

В марте этого года в центре детского творчества состоялась премьера спектакля «Вольные псы» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг». Спектакль подготовили воспитанники театральной мастерской под руководством Елены Николаевны Скрипник.

На премьеру меня пригласила одноклассница. Спектакль произвел сильное впечатление. Я узнала о том, что у животных, в частности у собак, есть свой внутренний мир. Они пытаются выяснить, почему люди такие непостоянные: то ласкают, то бьют, а то и совсем могут выбросить на свалку, нисколько не сожалея о содеянном, не задумываясь о дальнейшей судьбе «братьев наших меньших». Гордая в исполнении Ольги Ульрих и Черный, роль которого выразительно сыграл Алексей Махотин, защищали, как могли, и свой овраг, ставший для них домом, и своих друзей в стае. А по вечерам вспоминали свою прежнюю жизнь у Хозяина. С наступлением темноты восхищались полетом ночного мотылька, определяли, где проскакал кузнечик, любовались луной и мечтали найти собачью дверцу, за которой сбудутся все их мечты: миром там будут править собаки, еды будет очень много и не будет сводить от голода желудок.

Очень запомнилась героиня Бывшая Такса, которую играла Катя Сыпачева. Такса жила у профессора и считалась в стае очень культурной и грамотной собачкой. А еще мне понравились Крошка в исполнении Ани Деминой, Хромой (Максим Назаров), Головастый (Валера Гусаков). Ребята очень ярко, эмоционально и трогательно передали характеры своих героев.

Мне бы хотелось, чтобы каждый посмотрел этот спектакль и проникся судьбой всех брошенных животных. И тогда вряд ли у кого возникнет желание выбросить на улицу своего питомца. Никто из прохожих не пройдет мимо дрожащего, мокнущего под проливным дождем или замерзающего в сорокаградусный мороз беспомощного существа. Прав был Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!».

Даша Буслаева,
воспитанница станции детско-юношеского технического творчества.
Просмотров: 968   | Комментарии (0)