Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Точка на карте: Ясная Поляна

---

Точка на карте: Ясная ПолянаПочему Ясная Поляна? Может быть, какая-то связь с тезкой из Тульской области? Оказалось, нет. По архивным документам следует, что первопоселенцами были полтавчане, которые прибыли сюда в 1895 году. Своим новым местом жительства они выбрали большую поляну, прилегающую к реке, отсюда и название деревни.

С тех пор прошло 115 лет. Как губка, впитывала и пропускала через себя Ясная Поляна происходящее в стране. Революция, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная, трудные послевоенные годы, строительство социализма, перестройка – от этого нельзя было отделиться стеной, спрятаться в глуши. Не вдаваясь в далекое прошлое, попробуем с помощью памяти живущих ныне яснополянцев воскресить некоторые страницы истории этой деревни, а главное – ответить на вопрос: как нынче живется людям на поляне, которую выбрали их предки много лет назад?

Говоря о месте расположения деревень вдоль реки в восточном направлении, нельзя не отметить такой факт, как их приближенность к железной дороге. Это дало возможность в 1955 году, когда на железной дороге была введена электротяга, первыми получить электроэнергию. В числе таковых была и Ясная Поляна. Более успешному развитию деревни способствовало и то, что в тридцатых годах прошлого столетия в ней располагалась одна из четырех имеющихся в районе МТС – Яснополянская.

После укрупнения колхозов Ясная Поляна стала бригадой № 3 колхоза «Путь Ленина». Этот коллектив отличался трудолюбием, особым упорством.

- Большинство населения Ясной Поляны – хохлы, а это народ по-хорошему настырный, и если они ставили перед собой цель, то обязательно добивались. А цель у них была одна – быть лучшими, быть впереди. И это была передовая бригада не только в колхозе, но и в районе, - вспоминает Г. С. Нечипуренко, который с середины шестидесятых длительное время возглавлял колхоз «Путь Ленина». – В конторе бригады было две комнаты, и все стены там были увешаны Почетными грамотами от имени правления хозяйства, администрации района и республиканского значения. Здесь были стабильно высокие надои молока, привесы КРС. В бригаде было более 250 коров, порядок в коровниках - идеальный. Было у яснополянцев особое стремление к работе, им нравилось соревноваться и побеждать. Не случайно в этой бригаде были и орденоносцы.

Орденом Ленина были награждены заведующая фермой Анна Никитична Баганец и бригадир тракторной бригады Иван Иванович Погребняк, орденом Трудового Красного Знамени – доярка Матрена Васильевна Морозова. В числе передовиков района - доярка О. М. Тойкина, телятница Е. Н. Баганец, чабаны Ф. М. Прилепко, П. Ф. Каряка, кукурузовод М. И. Тойкин. Славилась династия механизаторов Карабута.

К сожалению, некоторых из них уже нет в живых, другие – в очень преклонном возрасте, и из Ясной Поляны их забрали дети. А кто-то уехал сам за пределы района, когда деревня была признана неперспективной. Убрать скот помог откуда-то взявшийся туберкулез, а дальше все пошло-поехало…

Точка на карте: Ясная Поляна- Больше ста лошадей было, две базы занимали овцы – ничего от этого не осталось. А в деревне – две длинные улицы, двор ко двору прислонялся, а сейчас – островки. Клуб был, здание сельского Совета, школа. Людям ссуды давали, брали брусовые дома в разборе и собирали. В семьях по восемь детей было. На Новый год все шли в клуб, пели, плясали. А по молодости пешком за десять километров на ток ходили, лес от песен звенел. Хоть и бедно после войны жили, но дружно. После работы картошки сварили, головку чеснока съели – и в клуб, никто голову друг от друга не воротил. Еда у всех была одинаковая, - переходя из одного времени в другое, рассказывала К. П. Прокопенко.

Это был первый дом, в который мы вошли вместе со старостой деревни Н. Л. Бусленко.

- Можно к вам? – спросили, входя к Клоризе Петровне.

- А почему нет? – слышим в ответ. – Проходите, гостям всегда рады.

Жена за мужем – как нитка за иголкой – так Клориза Петровна следовала за Василием Степановичем, который возглавлял сельский Совет в Новом Свете, Сорочино, в этой должности был и в Ясной Поляне, был заместителем председателя колхоза. Вместе они прожили 60 лет, воспитали дочь и троих сыновей. Дождались 12 внуков, 10 правнуков. К сожалению, второй год Клориза Петровна живет одна.

- Одна я зимой, сын в Глуховке живет, часто заезжает, внуки не забывают. Рядом дом – это дача дочери, так что все лето народу хватает, - рассказывала К. П. Прокопенко.

Точка на карте: Ясная ПолянаЕсли бы я не знала, что Клоризе Петровне 82 года, ни за что бы не поверила в это. Выглядит она на 75, не больше. Может, хорошо сохранилась, потому что не привыкла сидеть на месте. Работала в колхозе: веяла зерно, стригла овец, была уборщицей, почтальоном. А сейчас – порядок в доме, на веревке – чистое белье. Все сама – от соцработника отказалась. При этом в доме – печка, вода – в колодце в огородчике у дочери.

- Пока могу, сама все буду делать, а тяжело будет, к детям жить перееду, - заявила Клориза Петровна.

- Да она в прошлом году на сход еще на велосипеде приехала, - припомнила Наталья Леонидовна.

На столе лежал свежий номер «Сибиряка».

- Без «Сибиряка» не могу, читаю. Дедушка мой умница был, грамотный, но в последние годы плохо видел, так я ему вслух читала. А как же, хочется знать, что в районе делается, - пояснила К. П. Прокопенко.

На воротах следующего двора – красная звездочка. Только ветерана войны Николая Степановича Жуковского в живых уже нет. А здесь живет его жена, Дарья Арсентьевна. Перекошенные сени, перекошенные двери, как выяснилось позже, дому уже более ста лет. «Могли бы дом получить, в Глуховку или Таволжанку переехать, но дед никуда отсюда уезжать не захотел», - скажет в беседе хозяйка. А Дарья Арсентьевна уезжала к детям, пожила в Омске, в Сорочино – и назад вернулась. «Обижали?» - спросила я. – «Нет, что вы. Просто здесь и воздух лучше, и здоровее дома чувствую себя», - ответила она.
В мае бабе Даше исполнится 79 лет. Застали мы ее за «грязным» делом – чисткой дымоходов.

Точка на карте: Ясная Поляна- Вот, нет тяги, - пожаловалась она. – И бежит что-то сверху, надо перекладывать. Что-то внук не так сделал. Да я и сама могу печку сложить, только теперь тепла надо ждать, - быстро ввела нас в курс дела Дарья Арсентьевна.

То, что она в молодости была красивой, - бесспорно. Это и висящий на стене портрет подтверждает. Время оставляет свой след на этой красоте, но ничего не может сделать с другой – душевной. Ее нельзя передать словами, можно прочувствовать сердцем, душой. Я заслушивалась ее обрусевшим украинским говором, казалось, что с бабой Дашей мы знакомы давно, только вот почему-то я о ней ничего не знаю. И теперь пытаюсь наверстать упущенное.

- В конце войны я уже работала, на быках боронила, зерно возила. В пятидесятом Николай пришел со службы. Он работал заправщиком, а я зерно подвозила. Как увидели друг друга – так больше и не расставались. Всякое в жизни было. Где дружно, а где и не очень. Но 57 лет вместе прожили, изумрудную свадьбу отметили. Детей у нас пятеро было, один сын погиб. Я работала дояркой, телятницей, свинаркой, - охотно рассказывала Дарья Арсентьевна. – На что мне жаловаться? Вот колодец свой завалился, летом внуки пообещали отремонтировать, а пока соцработник будет помогать. В Сорочино дочь живет, зимой на лошадях по речке приезжают. Сегодня шерсть перебрала соседке - все дело. «Сибиряк» весь прочитаю – в очках, конечно. Телевизор смотрю, радио слушаю. Со старушками перезваниваемся каждый день, в обязательном порядке друг у друга спросим: «Ты жива?». Вот так и живем.

- Я с двенадцати лет в Ясной Поляне, а муж отсюда родом. Отец ушел на фронт, а мать осталась с детьми одна, есть дома практически было нечего. А здесь сахарную свеклу садили, ею можно было питаться. Отец так и не вернулся, пропал без вести. Я сразу же здесь начала работать, была прицепщицей, в Муромцево нас отправляли сено заготавливать. Нам с подругой там выделили по нетели, так мы их пешком вели сюда. Работала дояркой, на разных работах. В прошлом году еще сама воду носила, а в этом уже не могу, мне 81-й год уже идет, - рассказывала Анна Александровна Бусленко. – Внучка выручает (Н. Л. Бусленко): и воды принесет, и уберется, и газ привезут, и огород вскопают. Правнучки прибегут, из погреба достанут все, что нужно. Сын из Глуховки продуктов привезет. Так что жаловаться мне не на что. Конечно, вдвоем с мужем было повеселее.

Владимир Иванович Бусленко был водителем. Профессией этой владел так, когда говорят, что она ему дана Богом. Отмечали его исполнительность и добропорядочность.

Точка на карте: Ясная ПолянаЯ побывала в доме у трех женщин преклонного возраста. Очень пожалела о том, что написать о них надо в одной статье, каждая из них заслуживает отдельного рассказа. Гостями мы были незваными, появились для них неожиданно, но вспоминать известную на этот счет поговорку не пришлось. Встречали нас радушно, приветливо, и, что особенно было приятно, в каждом доме видела «Сибиряк».

Откровенничали с нами и супруги Кузнецовы. Тон в беседе задавала Анна Михайловна, Николай Ефимович пытался что-то оспаривать, но замолкал, понимая, что звонкоголосую жену переубедить сложно. Так и осталось непонятным, кто работал раньше трактористом, кто комбайнером.

Такой боевой была Анна Михайловна и в молодости, активно участвовала в комсомольской жизни. Но после замужества Николай Ефимович все же заставил ее «сбавить обороты». Да и когда было активничать, если в семье было восемь детей. Времени оставалось только на работу. Рожать – и то в больницу не ездила, не с кем было детей оставлять. Долгое время работала дояркой, затем свинаркой. Призналась, что раньше ее фотографировали в газету, значит, было за что. «Отличный животновод», - так о Николае Ефимовиче отозвался Г. С. Нечипуренко.

Во дворе Кузнецовых – лошадь, овцы. А в доме, по словам хозяев, - собачий холод.

- Дом строили набивной, на другой денег не было. По три коровы держали, молоко продавали, детей надо было кормить, одевать. Пятьдесят лет прожили с мужем, а денег не накопили, вот и остались здесь, в этом доме. Зима была холодной, так приходилось одетыми спать. Дети звонят, приезжают. В ближние села на лошади можем съездить. В общем, можно было бы сказать, что все нормально, если бы в доме было тепло, - сказала на прощание Анна Михайловна.

В Ясной Поляне сегодня числятся 20 домов. И большая часть в них живущих – это люди в возрасте до сорока лет. Но из этого никак нельзя сделать вывод, что у деревни есть будущее. Что их здесь держит? Крыша над головой, вот пока она ни провалится, до тех пор и будут здесь жить. А вот тех, кто старается продлить ее срок, - немного. Можно на этот счет не беспокоиться семье С. Посканного, их брусовой дом еще простоит долго. А остальным было бы не лишним подремонтировать дома, укрепить. Но этим занимается только одна семья – Бусленко. В 2001 году Алексей и Наталья купили домик, теперь он стал намного свободнее, потому что пристроили новую кухню, бытовые комнаты, перекрыли крышу, заменили окна, в планах – обшить сайдингом.

Безработные, но не без работы, так можно сказать об этой семье. Деньги «делают» «газик», две, а скоро будет три коровы, другая живность. Не так давно Наталья была соцработником – сократили, теперь на ее попечении только родная бабушка. Хотя это не совсем верно, она же еще староста деревни, и ей приходится решать возникающие проблемы. Не всегда удается. Если по первой улице можно было на «девятке» продвигаться без проблем, то по второй, которая ближе к речке, - с большим трудом. Видно было, что и в летнее время эту улицу не очень жалуют. Между островками домов, пожалуй, больше километра будет, все это пространство – в зарослях засохшего бурьяна. А что будет летом?

- У нас каждый живет сам по себе, собраться вместе негде, ведь даже магазина в деревне нет. Работы, конечно, никакой, но, кто хочет заработать, тот работает. Игорь Анатольевич Черчимов, например, электрик на молзаводе, Сергей Иванович Банников – водитель коммунальной службы, Сергей Посканной работает в Калачинске, Владимир Викторович Тарасов в уборку в Новом Свете трудится. Но большая часть за счет чего живет? Кто на детские пособия, а кто непонятно на что, день прошел – и ладно. Спросите любого, кто помоложе, что его здесь держит – жилье. Ведь в Калачинске оно стоит дорого, - считает староста Ясной Поляны Н. Л. Бусленко.

- А где бы Вы хотели, чтобы в будущем жили Ваши дочери? – спросила я Наталью Леонидовну.

Она ответила быстро, не задумываясь:

- Только не здесь. Можно было оставаться жить в Ясной Поляне, в которой я родилась, в которой прошло мое детство, но не в сегодняшней. Очень жаль, но назад ничего не вернешь, и с этим приходится мириться.

Валентина КАПУСТИНА.
На фото: с двенадцати лет живет в Ясной Поляне Анна Александровна Бусленко. Сегодня ей уже идет 81-й год; Клориза Петровна Прокопенко, несмотря на возраст, всю работу по дому делает сама; Дарья Арсентьевна Жуковская присела отдохнуть: чистила дымоходы; Анна Михайловна и Николай Ефимович Кузнецовы вырастили восемь детей. Это их самое главное богатство. Другого не накопили...; староста Ясной Поляны Наталья Леонидовна Бусленко вместе с дочерью осваивает компьютер.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 085   | Комментарии (0)