Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Мне нравится жить...»

---

«Мне нравится жить...»От Л. Г. Евдокимовой, заслуженного врача Российской Федерации, длительное время работавшей райпедиатром, не раз слышала, что в их профессии состоится только тот, кто любит детей.

- И Ольга Владимировна Хомякова, - убедительно говорила Лидия Георгиевна, - которую я знаю с момента приезда в наш город, действительно педиатр, она любит детей. Профессионалом она стала со временем, а вот авторитет «пошел» сразу: родители видели, что детский доктор озабочен проблемой со здоровьем дитя не меньше их, ну а ребятню совсем не пугал ее белый халат.

После этой фразы мне припомнился разговор со знакомой, которая водила на приемы в детскую поликлинику к О. В. Хомяковой своих троих сыновей. Так вот, рассказывая о внимательном и чутком докторе, моя знакомая, ставшая уже бабушкой, вспоминала, как младший сын самостоятельно направлялся в кабинет врача, как доверительно сообщал в ходе беседы о своем увлечении. Значит, могла расположить, значит, на самом деле доктор - тонкий психолог.

20 лет О. В. Хомякова отработала участковым педиатром и уже 11 лет – детским фтизиатром. Если прежде детский доктор была специалистом разноплановым, то сейчас у нее более конкретная работа по одному из разделов медицины, связанная с профилактикой и лечением у детей и подростков туберкулеза легких. Как поясняла доктор, это самая уязвимая категория, и больные, к сожалению, есть, а коварную болезнь в этой среде можно предупредить только методами профилактики. Поэтому детский районный фтизиатр с коллегами ездит по селам, выходит в школы, детские сады, в семьи, где есть больные.

- Года три до 2009-го больных туберкулезом среди детей не было, - комментировала Ольга Владимировна, - а затем выявили одного. Давай сразу анализировать: где просмотрели, почему это произошло? Оказалось, он – из приезжих. Я заметила, что чем дольше работаешь, тем больше все подвергаешь сомнению. Может, это и хорошо. Ведь приходится дополнительно что-то перечитывать, консультироваться у более опытных специалистов. Да, это тоже необходимо, и в этом я не вижу ничего зазорного. В жизни совсем все не так, как написано в специальной литературе.

Кабинет детского фтизиатра находится в туберкулезном отделении, его заведующая Л. М. Гаврилова, опытный врач-фтизиатр, делясь мнением о коллеге, говорит, что Ольга Владимировна - замечательный детский врач.

- Ее многолетний опыт работы участковым педиатром, - рассказывала Лилия Михайловна, - помогает доктору на данном этапе работы. Как коллега – она грамотна, а если что-то не знает, сомневается, не стесняется спросить, не видя в этом ничего плохого, ведь речь идет о здоровье ребенка. Смотрю на нее и отмечаю, что за долгие годы работы Ольга Владимировна все такая же доброжелательная, все такая же обязательная – на время не смотрит, если речь идет о деле, за которое она очень переживает, и нас теребит. И еще не могу не отметить: это хорошая мама, у нее успешные дети. Очень женственная и такая лучистая.

Более десятка лет надежной правой рукой у доктора была медицинская сестра Н. В. Волошина. Надежда Владимировна сейчас на пенсии, но связи друг с другом они не теряют. То, что говорила Л. М. Гаврилова о своей коллеге, подтверждает и бывшая медсестра.

- С людьми ведь всегда непросто, - делилась она, - а Ольга Владимировна подход находит ко всем. Для нее прием больного не ограничивается только этими рамками, доктор все пояснит, если необходимы дальнейшее обследование, консультация – созвонится с Омском, с нужным специалистом. Видя ее такое неравнодушие, родители больных доверительно относятся к доктору. Да и детки не куксятся при виде улыбающейся тети, пусть даже и в белом халате.

Коренная омичка, приехав в Калачинск работать после окончания мединститута, первое время все порывалась при удобном случае возвратиться в Омск. Но любимое дело, появившиеся друзья, что называется, перебороли, и о своем замысле Ольга Владимировна напрочь забыла, да так, что сегодня, смеется она, задается вопросом: а не родилась ли она здесь, в Калачинске? Это что же получается: что ни говори, а в душе – селянка?

- Не знаю, гены ли предков сказываются, но жена, городская женщина, очень комфортно чувствует себя, работая в огороде, ее ведь оттуда не вытащить, - признается муж, Виктор Андреевич Хомяков. – И у нее все получается, как будто она только этим и занималась. У нас в доме по осени – настоящий консервный завод. Очень гостеприимная хозяйка, любит привечать всех. Эрудированный человек. Для сына и дочери Ольга - не просто мама, а еще и педагог, и психолог. Она бывает разной, но все это гармонично сочетается в ней. Мы вместе 30 лет, и, конечно, не все было сладко: росли двойняшки, надо было обустраиваться. И у нее, с ее математическим складом ума, все получалось. Вообще я Ольге обязан своей жизнью, она в прямом смысле спасла меня, во время болезни была и сиделкой, и няней, и мамой… Не знаю, что бы и было, если бы не она, моя жена, берегиня нашего очага.

Относительно своей семьи Ольга Владимировна говорит, что в ней она черпает поддержку. Дочь Юлия преподает в гимназии, ее трехлетний сынишка стал для деда и бабушки душевной отрадой.

- Неделю не видим – скучаем, звоним, - делится молодая бабушка, - с Вовкой я отдыхаю, с удовольствием делаю все, что он предложит: и рисуем, и лепим, и читаем. Сын? А Кирилл пошел по моим стопам, закончил военно-медицинский факультет, работает в Томске. Вы знаете, еще несколько лет назад как-то и не вставал вопрос: а состоялась ли я как врач, как жена, как мама, бабушка, а сегодня задумываюсь. Со стороны, может, виднее, но то, что жить по-другому я бы не захотела, - это однозначно. Обожаю своих близких, дорожу тем, что рядом надежные друзья Нечепуренко, Мякишевы, Андреевы, Васильевы. Благодарю судьбу за то, что на жизненном пути было много порядочных людей, в начале трудового пути мне помогала Лидия Георгиевна Евдокимова. Да, как и у всех, есть огорчения, есть радости, но… Мне нравится жить.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: врач-фтизиатр первой квалификационной категории Ольга Владимировна Хомякова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 784   | Комментарии (0)