Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





У «Сказки» - новая глава...

---

21 марта Калачинскому театру кукол «Сказка» исполнилось 15 лет. Это событие и стало поводом для встречи с Г. А. Пономаревым, главным режиссером театра, заслуженным деятелем культуры Омской области, лауреатом премии имени Г. А. Андреева. На наших с вами глазах проходило рождение «Сказки». Никогда не забуду, с каким воодушевлением внутри очень неприглядного по виду пустого здания бывшего детского сада элеватора Геннадий Андреевич показывал, где и что будет, рассказывал и о том, как это будет красиво, как это здорово: свой театр в Калачинске…

- В 2000-м состоялось открытие, но ощущение такое, словно театр был у нас всегда. Видимо, так завораживающе подействовала на нас «Сказка». Геннадий Андреевич, а Вы сами-то как ощущаете себя в этом временном отрезке?

- С момента первой премьеры, а это были «Веселые медвежата», прошло 15 лет. Было поставлено 58 спектаклей для детей и взрослых, 2910 раз их показывали на разных сценических площадках. 200 тысяч зрителей побывали на наших спектаклях. А за это время, безусловно, выросли в профессиональном плане: в подходе к ролевому материалу и сценографическому решению спектакля в целом, и в виртуозном изыскании при изготовлении кукол Татьяной Герасимовой. Хочу сказать, что молодой художник удивляет меня – профессионала – и воображением, и своим видением.

- А Вы знаете, не только Вас, я помню ощущение «живых» гримас, так искусно вылепленных на лицах кукол, когда смотрела спектакль «Тартюф». В руках актера-кукловода Михаила Слободчикова буквально оживал его Оргон. И не только одного его...

- Конечно же. Не менее выразительна скульптурная кукла Эфиопа. А Эзоп как хорош, хотя поначалу Татьяна выполнила его с лицом обыкновенного человека. Но затем несколько поправила рот, нос, и характер куклы – на лице.

У нас в театре более 300 кукол, и тенденция такова, что одна и та же кукла не задействуется в спектаклях, а для новой постановки в эксклюзивном исполнении с элементами яркого характера художник «лепит» новый образ. Что, конечно, помогает актеру в работе над характером своего героя.

- Геннадий Андреевич, первые исполнители первого спектакля были людьми, далекими от театра.

- В первом спектакле действительно играли пять актеров и трое добровольных служителей театра. От первого состава сегодня осталась только одна актриса – Ольга Чубатова. Потом был второй этап желающих освоить профессию актера, и мы помогали им в этом – они проходили обучение в Омском колледже культуры и искусства. Сегодня в труппе театра – 12 актеров плюс художественно-технический персонал. Театр в 2003 году получил статус профессионального. «Сказка» неоднократно становилась победителем областных фестивалей «Лучшая театральная работа года» и региональных фестивалей театров кукол Сибири. У нас молодой творческий коллектив, поиск новых форм работы – это то, что позволяет нам быть интересными для зрителей.

- Как-то в одной из бесед Вы поделились своей мечтой режиссера, что хотелось бы, чтобы у каждого актера была своя звездная роль.

- В принципе, это и удавалось. Под каждого актера спектакль не поставишь, но в одной постановке бывает по 2 – 3 роли, которые привлекательны для зрителей, на которых держится спектакль. И зрители прекрасно знают имена актеров по полюбившимся спектаклям, в которых задействованы Михаил Слободчиков, Наталья Горюнова, Ольга Науменко, Марина Добринская, Лидия Кунгулова, Светлана Мекина, Евгения Шевченко, Сергей Умрихин, Евгений Аненков и другие.

- У театра ведь направление дошкольное, и вы начинали работать в классическом стиле ширмовых спектаклей. Но поразили воображение ваши работы для взрослой аудитории – живые спектакли, в кукольном варианте – планшетные куклы.

- Для дошкольников ставим четыре спектакля в год, и в репертуаре спектакли для взрослых – «Жизнь, как песня…» по пьесе Агатова, «Парижские окна» Ги Фуасси, «Дурочка» Лопе де Вега и другие. Есть задумка в живом плане поставить пьесу Макаенка «Затюканный апостол», но беда в том, что в труппе осталось всего трое мужчин. Была бы труппа человек 20 и работа была бы еще полнокровнее.

- Геннадий Андреевич, перечисляя постановки, Вы назвали спектакль «Жизнь, как песня…». Эта работа ведь посвящалась 60-летию Победы.

- Да, это так. Ведь тема любви к Родине – вечна, хотя в спектакле и нет образа советского человека, но повод для размышления, анализа есть. С момента рождения спектакля подросли наши юные зрители, и сегодня, повзрослев, они уже могут смотреть и эту работу.

Недавно этот спектакль играли для ветеранов педагогического труда. Вижу – по окончании кто-то начал аплодировать сразу, кто-то сидел молча… Значит, внутри перехлестнулось личное и драматургическое, отсюда такая проникновенность. Я не раз говорил, что актерское мастерство оттачивается год от года. Здесь был этот пример: пять лет играют в спектакле Евгения Шевченко и Михаил Слободчиков, играли хорошо, но с такой полнотой и проникновенностью – только сейчас.

- В Калачинске стали привычными слова «театр», «спектакли», «гастроли». А сейчас в судьбе у «Сказки» - новая глава – юбилей.

- Так это же замечательно. А гастролируем мы много. Привычными стали поездки в Омск, Оконешниково, Татарск, Горьковское. Театр выезжал на Байкал, гастролировал в Белокурихе, Барабинске, Куйбышеве, Каменск-Уральске. Планируем побывать в Ишиме.

К юбилею подготовили новый спектакль «Серенький К» и ждем на свой праздник наших почитателей.

Спектакли, репетиции, гастроли – это повседневная работа, а хотелось бы большего общения, роста. Поэтому сейчас готовим документы в Международный союз деятелей театра кукол – УНИМА (под эгидой ЮНЕСКО). Это старейшее в мире международное объединение деятелей театра. Общение с кукольниками всех стран, фестивали, обучение будут содействовать развитию, профессиональному росту театра.

* * *

Давайте пожелаем нашему театру и нашему главному сказочнику исполнения желаний, новых творческих замыслов и долголетия. Калачинцы любят «Сказку».

Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 721   | Комментарии (0)