Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Вернулся домой после похоронки

---

Вернулся домой после похоронкиНа войну Дмитрия Тарабанова призвали в ноябре сорок первого, после окончания десятилетки. Паренек был щупленький, маленького роста, да еще летом на уборочной получил травму. Поэтому его признали ограниченно годным к военной службе и отправили в Томск учиться на санинструктора.
- Не столько учились, сколько отправляли раненых по госпиталям, - вспоминает Дмитрий Пахомович, - к вечеру приходил эшелон – вагонов 15, и его надо было срочно разгрузить.

Через полгода отправили наконец в действующую армию. Оказался Д. П. Тарабанов под Ленинградом. Помнит первого раненого, вытащенного им с поля боя.

- Это был солдат из Средней Азии. Ранило его в живот, кишки наружу, что делать – не знаю. Снял рубашку, обошелся подручными средствами – выжил парень, долго переписывались мы с ним после войны.

Да и сам Дмитрий Пахомович был ранен трижды. Передо мной справка о слепом осколочном ранении правой половины лица с повреждением зуба. Прострелено легкое. Сам не раз лечился в госпиталях.

На груди ветерана – знаки «Волховский фронт», «Ветеран 59-й Армии», «Ветеран 54-й Армии – защитники Ленинграда».

- Часто бывало так, что после лечения в госпитале в свою часть не возвращались – ее уже не существовало, - рассказывает фронтовик. - После одного из таких возвращений в новую часть послали в разведку. Вышли из леса – никого нет. Только под горку спустились – сперва ноги подкосились, а потом уже выстрел услышал. Получив сквозное ранение в обе ноги, попал в плен.

А в Стародубку пришло извещение о том, что рядовой Д. П. Тарабанов пал в бою 22 июля 1943 года и похоронен в селе Погостье Ленинградской области…

Из Латвии на пароходе пленных отправили в Италию. А вскоре после открытия второго фронта пришло и долгожданное освобождение. Вспоминает ветеран про котелки, из которых американцы кормили освобожденных пленных (один из них и сейчас хранится в семье Тарабановых как реликвия). После этого был долгий путь домой.

- Всю Австрию прошли пешком, Венгрию, - вспоминает солдат, - а потом отправили домой. Особый отдел стал с пристрастием проверять каждого: как попал в плен, не было ли намерения изменить Родине. Наладил переписку с родителями - вот радости было, что их самый младшенький остался в живых. В это время уже шла война с Японией. Я и написал в заявлении: «Хочу оправдать доверие, пошлите меня на фронт». Но отправили меня служить в Крым, в артиллерийскую часть, где стал наводчиком орудия. А тут – показательные стрельбы. Так я отстрелялся лучше всех. Сам генерал Попов вручил мне знак «Отличный артиллерист», - с гордостью рассказывает Дмитрий Пахомович.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в родную Стародубку. Женился на односельчанке, родились дочь и два сына. Бывший гвардии рядовой Дмитрий Тарабанов трудился учетчиком, заправщиком тракторной бригады, а после прохождения курсов стал зоотехником. На пенсию вышел с пивобезалкогольного завода в Калачинске. В архиве ветерана – грамоты за труд, за высокие показатели в социалистическом соревновании на уборке урожая. Позже работал сторожем в детском саду. Его трудовой стаж насчитывает 56 лет.

Когда умерла жена, Мария Ивановна, то еще долго жил в Стародубке, держал хозяйство, пока были силы. А сейчас Дмитрий Пахомович живет в семье дочери Нины Дмитриевны в Калачинске.

Конечно, старые раны дают о себе знать, а недавно вот сломал ребра, но ветеран не унывает, держится бодро, по-прежнему много читает, смотрит телевизор, чтобы быть в курсе всех событий. В хорошую погоду очень любит совершать прогулки.

…По иронии судьбы или по чьей-то ошибке имя фронтовика значится в списке среди имен погибших калачинцев на мемориале Памяти. Каждый год в День Победы Дмитрий Пахомович приходит сюда, чтобы положить цветы на плиту возле своей фамилии. Но он не обижается, а шутит:

- Наверное, поэтому мне и суждено быть долгожителем - по примете, что когда-то меня посчитали убитым.

Ирина Серебренникова.
НА СНИМКЕ: ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Пахомович Тарабанов.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 1 386   | Комментарии (0)