Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 июля 2019

С Днем российской почты!


Уважаемые работники почты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В Омской области свыше 400 населенных пунктов. В любое время года и в любую погоду вы приносите землякам письма и телеграммы, свежую прессу. Вас всегда с нетерпением ждут пенсионеры и получатели социальных пособий. О том, что почта была и будет нужна, красноречиво говорит одна цифра: каждый месяц в почтовые отделения обращаются более 600 тысяч жителей региона.
Благодарим вас за верность делу и уважение к людям! Желаем вам и вашим семьям добра и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На четвертом месте


калачинские спортсмены по итогам
спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2019»


В Русской Поляне завершился 49-й летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта – 2019».


Легкая атлетика, армрестлинг, автомногоборье - в этих видах спорта калачинцы принимали участие в день открытия летней спартакиады.
Калачинские легкоатлетки стали призерами в личных зачетах. В автомногоборье наши спортсмены заняли шестое общекомандное место. В армрестлинге тоже на шестом общекомандном месте. До этого прошли соревнования также в зачет областной спартакиады.
В итоге Калачинский район занял четвертое место в турнирной таблице. Подробнее - в следующем номере газеты «Сибиряк».




НОВОСТИ

О днях фронтовых не забывает солдат

К 65-летию Победы

О днях фронтовых не забывает солдатМежду двумя этими снимками разница по времени – четыре года. На первом – курсант-связист Алексей Кокорич в начале 1942 года во время учебы в Башкирии. А на втором (уже октябрь 1946 г.), как написано на фотографии с автографами, - «боевые друзья в дни Отечественной войны, где трудные годы сплотили всех в боевую семью», и он – командир отделения отдельной роты связи 24-й Гвардейской Краснознаменной Евпаторийской стрелковой дивизии, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…

А. А. Кокорич родом с Могилевщины, оттуда и призвали парня на фронт. Семья проводила не его одного, еще и старшего брата. Вскоре Белоруссию оккупировали немцы. Как выживали родные и о том, что умерла в 42-м мама, Алексей узнает позже, а он в это время на курсах связистов старательно осваивал новое для себя дело. Он попал на Волховский фронт, в дивизию, рожденную на волгоградской земле. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками в героической обороне Сталинграда старшему телефонисту Алексею Кокоричу была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего. Одно из жестоких сражений, в которых участвовали с обеих сторон тысячи и тысячи орудий, танков, самолетов и… такие юные, как Алексей, доселе не нюхавшие пороха бойцы Красной Армии. Много лет спустя один из боевых друзей в своем письме напомнит Алексею Александровичу: «…Помнишь березовый сок, нашу «охоту за воробьями» и дележку сухаря – кому?..». В общем, лиха хватили по полной, не раз пуля-дура настигала связиста, была и контузия, было и осколочное ранение. Как признавался ветеран, больше все-таки везло, ведь порой смерть ходила по пятам. Как-то после бомбежки его с напарником отправили проверить связь. Затишье было временным, а надо было пересечь дорогу, перебрались, он – с катушкой, товарищ тянет провод, они – по одну сторону дороги, а немецкая речь слышна по другую. Потом вновь послышался гул самолетов и пронзительный свист… Бросив катушку, но не выпуская провод, они сиганули за какой-то пень. Все стихло, потянули за провод, чтобы удостовериться, цел ли, вроде все нормально, а когда взгляд подняли на пень, за которым укрылись, то увидели, что тот весь в осколках и похож на колючего ежа.

После Волховского фронта были Южный, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский, с которыми связист участвовал в освобождении от фашистов Украины, Крыма, Севастополя… И здесь гвардии ефрейтор А. А. Кокорич оставался на переднем крае, устраняя перебои на линии связи, не взирая на то, в какой обстановке нужно было выполнять задание. Фашисты остервенело бились, от бомбежки землю, по которой полз связист, трясло порой так, что его, ухватившегося руками за траву, молодую поросль елочек, подбрасывало вверх, а в зажатых пальцах оставались куски растений…

Неоднократно гвардейцу объявляли благодарность, награждали. До победного мая оставались считанные дни, советские войска штурмовали Кенигсберг. За доблесть и отвагу, проявленные при его штурме, гвардии ефрейтор Кокорич получил Благодарность, подписанную Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным.

О днях фронтовых не забывает солдатЗакончилась война, живы остались сестры Алексея, возвратился старший брат, который перебрался на жительство в Сибирь. Следом за ним здесь оказался и Алексей. Работал учителем начальных классов в Оконешниковском районе, потом закончил Омское педучилище, а с 48-го стал с семьей жить в Осокино, где преподавал в школе до 1982 года.

О войне все рассказать невозможно, но все, что касалось четырех лет, прожитых там, солдат не забывал. Долгие годы шла переписка с однополчанами, Алексей Александрович ездил на встречи с ними, иногда делился воспоминаниями с детьми, внуками. В его альбоме бережно хранятся самые дорогие снимки – тех военных лет, есть совсем крошечные, размером 3 на 4, темные, одно лицо – фотографировались прямо в блиндаже. Есть здесь и письма боевых друзей, в которых между строчек о мирном житье-бытье вдруг да и всплывало воспоминание о том, как они воевали, как делились куском хлеба, как теряли друзей-солдат, павших, возможно, и за них, оставшихся в живых.

Л. МИХАЙЛОВА.
НА СНИМКАХ: таким был курсант-связист Алексей Кокорич в начале войны, а таким героем закончил войну А. А. Кокорич (во втором ряду - слева).

От редакции. Когда был сверстан номер, поступила печальная весть о том, что сердце ветерана А. А. Кокорича перестало биться... Скорбим вместе с родными. Светлая память.
Просмотров: 634   | Комментарии (0)