Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Испытательный срок без зарплаты?

Именем закона

Часто работодатели устанавливают испытательный срок: мол, выдержите, тогда и договор заключим. А потом через пару месяцев работника «отфутболивают» со словами: испытание не прошел и зарплата, разумеется, не положена. Следует заметить, что это - грубейшее нарушение трудового законодательства. Имейте в виду: условие об испытательном сроке должно быть указано в трудовом договоре, который заключается с работником сразу. Это будет документальным подтверждением того, что вы работали. Недопустим труд в испытательный срок без зарплаты. По закону в период испытания на работника распространяются все права и гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом.

Поправки в Трудовом кодексе РФ запрещают устанавливать испытательный срок для женщин, имеющих детей до 1,5 лет, а также для лиц, принимаемых на краткосрочную работу до двух месяцев. Если вас берут на работу на срок до полугода, то испытание может длиться максимум две недели. Поощрения (например, премии или так называемая тринадцатая зарплата) должны быть подробно прописаны в договоре. Бывает, что сотрудник получает право на них только после года работы в компании. Обратите внимание на условия, оговаривающие проф-обучение, - участие в тренингах, курсах повышения квалификации. Многие компании заставляют сотрудников после учебы отрабатывать определенный срок, иногда – несколько лет. А с тех, кто увольняется раньше времени, берут штрафы, зачастую превышающие реальную стоимость программ.

Один из важных пунктов – место работы. К примеру, если компания из центра города переезжает за его пределы, считается, что работодатель не исполняет условия договора, а сотрудник вправе предъявлять претензии. Поэтому будьте предельно внимательны при оформлении трудовых отношений с работодателем, требуйте незамедлительного заключения с вами трудового договора (контракта), тщательно изучайте его и требуйте выдачу копии договора на руки (данная обязанность работодателя закреплена в ст. 67 ТК РФ), не стесняйтесь указывать работодателю на несоответствия и противоречия в договоре – это в ваших интересах.

Если вы считаете, что работодателем были нарушены ваши трудовые права, необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда (ул. Советская,18, каб. 12, тел. 2-25-71) или в Калачинскую межрайонную прокуратуру (ул. Калачинская, 4а, тел. 2-16-43). Кроме того, в целях защиты своих трудовых прав вы также вправе обратиться в профсоюзную организацию, комиссию по трудовым спорам вашего предприятия либо в суд.

Д. Макаров,
помощник Калачинского
межрайонного прокурора.

Просмотров: 800   | Комментарии (0)