Кто первый в труде, тому слава везде
---

В ноябре 2021 года состоялся Всероссийский фестиваль исследовательских, методических и творческих работ «Сердце Родиной тревожь!..», он проводился Академией народной энциклопедии в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна».
Жительница города Калачинска Людмила Тихоновна Янковская удостоена звания лауреата. Мы поздравляем землячку и предлагаем читателям разделить с ней радость победы.
Несколько слов об авторе: педагогический стаж 11 лет, 20 лет работала в Калачинском горкоме КПСС заведующей отделом учета, затем руководителем группы отдела назначения и выплаты пенсий в управлении Пенсионного фонда. На заслуженном отдыхе с 2007 года. Награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Представляем сокращенный вариант конкурсной работы «Потомственные железнодорожники в семье Янковских».
* * *

Однажды женщина шла по железнодорожному полотну и заметила лопнувший рельс. Приближался состав, но она успела сообщить об изломе путевому обходчику, тот подал сигнал машинисту, и авария была предотвращена. Павлине Фоминичне приказом начальника дороги директора тяги III ранга тов. Груничева объявлена благодарность.
В семье Семена и Павлины Янковских было пятеро сыновей и пять дочерей. Жили на 2487-м километре Омской железной дороги, на полустанке, что в пяти км от станции Калачинская. Дети засыпали и просыпались под стук колес. Часто голодали, просили подаяние, чтобы не умереть от голода.
В 1919 году в их избушку поместили больных тифом колчаковцев, а детей согнали в погреб. На улицу они выбирались по трубе.

Тихон, окончивший Пермскую школу дорожных мастеров, трудился путевым обходчиком, диспетчером, инспектором отдела кадров. Антон был дорожным мастером. Служил машинистом на крейсере «Варяг». Лаврентий – бригадир пути, Василий – начальник путевой машинной станции. Младший сын, Яков, – путевой рабочий, поступил на учебу в Новосибирское военное пехотное училище, откуда был направлен на фронт. В 1942 году дослужился до звания майора. Погиб в марте 1945 года в Румынии, похоронен в Бухаресте.
На железной дороге работали и дочери Мария, Анастасия, Вера, Надежда и Матрена. Билетный кассир Мария Семеновна Янковская не раз отмечалась руководством Омской железной дороги как лучшая работница. Была передовиком производства, принимала активное участие в общественных делах. Более 20 лет избиралась председателем профсоюзного комитета станции Калачинская, имеет много Почетных грамот и благодарностей от руководства Омской железной дороги. На пенсию ушла в 60 лет.
Все были членами ВКП(б), КПСС, имели государственные награды: ордена, медали, Почетные грамоты, благодарности.
Янковские занимали активную жизненную позицию, были глубоко порядочные, трудолюбивые, благородные, уважаемые люди, по-житейски мудрые, с высоким представлением о чести и справедливости. Девиз рода Янковских - «Знание и труд».
Ирина ФИЛАТОВА.
НА СНИМКАХ: Тихон Янковский.
Семен и Павлина Янковские.
Людмила Тихоновна Янковская.
НА СНИМКАХ: Тихон Янковский.
Семен и Павлина Янковские.
Людмила Тихоновна Янковская.
Просмотров: 133 | Комментарии (0)