Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 июня 2022






https://объясняем.рф/






С Днем молодежи!


Дорогие друзья! Возрастом возможностей называют молодые годы. Когда вся жизнь впереди, можно искать себя, пробовать силы в разных сферах.
Быть молодым – значит, быть деятельным, смелым и решительным. Сегодня у омской молодежи есть все возможности проявить себя в управленческой и общественной деятельности, в науке и культуре.
Задача региональных властей – создавать условия для того, чтобы вы добивались успехов на родной земле, чтобы именно в Омской области вы нашли применение своим талантам и способностям.
Поздравляем молодежь с праздником! Желаем удачи и успехов во всем, неиссякаемого вдохновения, оптимизма и энергии! Будьте счастливы!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С Днем молодежи!


Дорогие калачинцы! Примите искренние поздравления с Днём молодежи – праздником юности, неутомимой энергии и оптимизма!
Невозможно представить социально-экономическое и культурно-духовное развитие общества без участия в нем молодого поколения. Достижения молодежи дарят надежду на то, что будущее нашей страны в надежных руках. Сейчас вы находитесь в том замечательном возрасте, когда жизнь только-только открывает перед вами множество дорог. Это время смелых экспериментов, поиска своего пути, честолюбивых планов и прогрессивных идей, а главное – время, когда все кажется возможным. Никто, кроме вас, не сделает наш город современным, динамичным, успешным и процветающим. От вас зависит многое сегодня и каким завтра будет новый день. Поэтому желаем вам разумных и правильных идей.
Пусть всегда будет с вами уверенность в завтрашнем дне и желание никогда не останавливаться на достигнутом, а энергия, творчество и интеллект помогают вам одерживать новые победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



Капитальный ремонт
многоквартирных домов


В соответствии с частью 5 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, на 2014 – 2043 годы подлежит актуализации не реже, чем один раз в год.
В новой редакции Программа была изложена в постановлении Правительства Омской области от 30.12.2021 года № 666-п, где были определены трехлетние плановые периоды проведения ремонта.
Для конкретизации сроков, уточнения планируемых видов услуг и работ по капитальному ремонту утвержден краткосрочный план реализации региональной программы, которым предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 2022 году в 23 многоквартирных домах.
Так, ремонт фасада и подвальных помещений будет произведен в г. Калачинске по адресам: ул. Омская, д. 71б, ул. Калнина, д. 37 и 23, ул. Ленина, д. 52, ул. Вокзальная, д.104, ул. Рабочая, д. 98 и ул. 15 Съезда ВЛКСМ, д.1.
Ремонт внутридомовых инженерных систем – в домах по адресу: ул. Больничная, д.16, пер. Орловский, 54, ул. Садовая, д. 2б, ул. Ленина, д. 29, ул. Заводская, д.39, ул. Гагарина, д.160, ул. Черепова, д.99.
Ремонт крыши строители произведут в Калачинске по адресам: ул. Калнина, д.11, ул. Ленина, д.19, ул. Омская, д. 36 а, ул. Калачинская, д.17, ул. Рабочая, д.100, ул. Пролетарская, д.137, ул. Черепова, д. 60, ул. Заводская, д. 43, а также в д. Стародубке, ул. Школьная, д.8.
А. Черняк,
заместитель начальника
МКУ «Городское хозяйство».

Кто первый в труде, тому слава везде

---

Сегодняшняя страница «Как живешь, ветеран?» несколько необычная. Мы расскажем не о самом ветеране, а идем по следам памяти его предков: пишем о родовых корнях и трудовой династии.

В ноябре 2021 года состоялся Всероссийский фестиваль исследовательских, методических и творческих работ «Сердце Родиной тревожь!..», он проводился Академией народной энциклопедии в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна».
Жительница города Калачинска Людмила Тихоновна Янковская удостоена звания лауреата. Мы поздравляем землячку и предлагаем читателям разделить с ней радость победы.
Несколько слов об авторе: педагогический стаж 11 лет, 20 лет работала в Калачинском горкоме КПСС заведующей отделом учета, затем руководителем группы отдела назначения и выплаты пенсий в управлении Пенсионного фонда. На заслуженном отдыхе с 2007 года. Награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Представляем сокращенный вариант конкурсной работы «Потомственные железнодорожники в семье Янковских».
* * *

На железной дороге работали несколько поколений семьи Ян­ковских: прадед Климентий строил Транссибирскую маги­страль, был путейцем. Его сын Семен Янковский – путевым обходчиком, жена Семена, Павлина Фоминична Янковская, – путевой рабочей. Попав под движущийся состав, она потеряла правую руку.
Одна­жды женщина шла по железно­дорожному полотну и заметила лопнувший рельс. Приближался состав, но она успела сообщить об изломе путевому обходчику, тот подал сигнал машинисту, и авария была предотвращена. Павлине Фоминичне приказом начальника дороги директора тяги III ранга тов. Груничева объявлена благодарность.
В семье Семена и Павлины Янковских было пятеро сыновей и пять дочерей. Жили на 2487-м километре Омской же­лезной дороги, на полустанке, что в пяти км от станции Калачинская. Дети засыпали и просыпались под стук колес. Ча­сто голодали, просили подаяние, чтобы не умереть от голода.
В 1919 году в их избушку поместили больных тифом колча­ковцев, а детей согнали в погреб. На улицу они выбирались по трубе.
Все же борьба за выживание не ограничила их рамками заботы о хлебе насущном: ребята тянулись к знаниям, ежедневно преодо­левая пятикилометровый путь до Калачинской железнодорожной школы и обратно. Эти переходы закалили физически, научили бороться с трудностями. Перед парнями не стоял вопрос, куда идти работать: выбор был пре­допределен не только отцом, но и дедом. Все работали на железной дороге.
Тихон, окончивший Пермскую школу дорожных мастеров, трудился путевым обходчиком, диспетчером, инспектором отдела кадров. Антон был дорожным мастером. Служил машинистом на крейсере «Варяг». Лаврентий – бригадир пути, Василий – начальник путевой машинной станции. Младший сын, Яков, – путевой рабочий, поступил на учебу в Новосибирское военное пехотное училище, откуда был направлен на фронт. В 1942 году дослужился до звания майора. Погиб в марте 1945 года в Румынии, похоронен в Бухаресте.
На железной дороге работали и дочери Мария, Анастасия, Вера, Надежда и Матрена. Билетный кассир Мария Семеновна Янковская не раз отмечалась руководством Омской железной дороги как лучшая работница. Была передовиком производства, принимала активное участие в общественных делах. Более 20 лет избиралась председателем профсоюзного комитета станции Калачинская, имеет много Почетных грамот и благодарностей от руководства Омской железной дороги. На пенсию ушла в 60 лет.
Все были членами ВКП(б), КПСС, имели государственные награды: ордена, медали, Почетные грамоты, благодарности.
Янковские занимали активную жизненную позицию, были глубоко порядочные, трудолюбивые, благородные, уважаемые люди, по-житейски мудрые, с высоким представлением о чести и справедливости. Девиз рода Янковских - «Знание и труд».
Ирина ФИЛАТОВА.
НА СНИМКАХ: Тихон Янковский.
Семен и Павлина Янковские.
Людмила Тихоновна Янковская.
Просмотров: 133   | Комментарии (0)