Без добрых дел не будет и доброго имени
---

Верность профессии и сохранение преемственности поколений – главное, что характеризует педагогическую династию. Основателем являются Архип и Ефрем Каменные – дяди моей матери. Типичными чертами братьев были дружелюбие и доброта, они уроженцы деревни Стародубки и окончили педагогический техникум.
Архип Михайлович Каменной с 1930 года работал в Сергеевской Оконешниковского района и Потанинской школах. Старинная фотография учительской конференции, где он присутствовал, датирована 29 августа 1938 года.
В рядах первых призывников ушел на фронт защищать Родину. Гвардии старший сержант А.М. Каменной воевал в 77 кавалерийской дивизии. Имел ранения и контузию. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», в мирной жизни – «За трудовое отличие». Педагогический стаж составил 26 лет.
Его дочери стали врачами, сын – летчиком, сноха Валентина Константиновна – педагог с 35-летним стажем.
Фронтовик Ефрем Михайлович Каменной 15 лет отдал школам Калачинского района вместе с супругой, учителем математики, Анастасией Сазонтовной Каменной. Ее брат Дмитрий Сазонтович Кривошеев с женой, Полиной Степановной, тоже были учителями.
Лидия Федоровна Каменная (Изотова), моя мама, еще в войну начала трудовой путь. Учила детей в Кабаньевской, Стародубской и Калачинской школах. Ее педстаж - всего 8 лет, но сколько души, любви и труда вложено в воспитание подрастающего поколения! Кто работал с ней, отмечают справедливость, уважение к людям, стремление всегда помочь.
Я, Светлана Федоровна Карпусь (Изотова), учитель английского языка высшей квалификационной категории. Имею 40 лет педагогического стажа, отличник народного просвещения. Трудилась в средних школах №1, 2 и 4, в Ставропольском крае в школе с углубленным изучением английского языка совмещала должность организатора по внеклассной работе. Успешной карьере сопутствовали годы работы директором школы Русско-Полянского района и Калачинской вечерней средней школы.
Не забываются поездки с учениками, а их было более 30, в том числе по городам-героям страны. Рада тому, что в 2020 году в Омске издана книга «Учитель, перед именем твоим!», в которой говорится и обо мне. На кафедре английского языка пединститута отмечали хорошую подготовку учащихся к поступлению на факультет иностранных языков таких выпускниц, как И.Д. Михель, Э.В. Игнатова, М.В. Киюта, Н.И. Карпусь.
30 лет отработал учителем истории супруг, Игорь Анатольевич Карпусь.
Что для меня значит профессия учителя? Это передача школьникам неоценимого опыта, приумножение традиций отечественного образования, верность семейной педагогической династии.
Я рада, что наше дело продолжила дочь Наталья Игоревна Гацура (Карпусь), кандидат филологических наук, заведующая кафедрой лингвистики и перевода Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Проходила научные и учебные стажировки в университете г. Острава (Чехия) на философском факультете, отделение британистики и американистики, а также в университете Акдениз (Турция) на факультете образования.
Начиная с 2015 года в рамках международного проекта осуществляет проведение занятий по русскому языку (модуль «Образование») для американских студентов университета в Техасе (США). За 20 лет трудового стажа написала свыше 60 научных и учебно-методических работ, имеет благодарности за успехи в педагогической, методической, воспитательной трудовой деятельности. Так ее детская мечта стать учителем реализовалась сполна.
Семейную традицию подхватил Василий Петрович Каменной, двоюродный племянник мамы. Он - инженер по образованию. Но пусть не покажется странным, что Василий Петрович работал учителем технологии и ИЗО в Воскресенской и Стародубской школах. Работы его учащихся в районной выставке технического творчества, посвященной 60-летию Победы, были высоко оценены, а в научно-практической конференции НОУ «Поиск» учащиеся стали лауреатами. За его плечами 10 лет педагогической деятельности, которые он внес в копилку семейной династии. В настоящее время занимает пост главы Воскресенского сельского поселения.
Две племянницы родоначальника династии - Прасковья Филипповна Шилко (Давыдова) и Ольга Филипповна Шилко (Харченко) в общей сложности отработали 68 лет.
Считаю, что педагоги Каменные-Изотовы-Карпусь внесли весомый вклад в образование Омской области: общее количество лет в профессии – более 250 – четверть тысячелетия! Каждый учитель стал частью истории страны. Мы помним о тех, кто в дело жизни вложил душу, а сердце отдал детям.
Ирина ФИЛАТОВА.
НА СНИМКЕ: Благодарственное письмо Светлане Федоровне Карпусь
вручила начальник отдела Омской областной общественной
организации ветеранов В. М. Акбаева.
НА СНИМКЕ: Благодарственное письмо Светлане Федоровне Карпусь
вручила начальник отдела Омской областной общественной
организации ветеранов В. М. Акбаева.
Просмотров: 31 | Комментарии (0)