Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

Новый год пришел в Калачинск

---

Комиссия подвела итоги конкурса на лучшее оформление


Новый год пришел в Калачинск Калачинцы начали готовиться к встрече Нового года заранее. И традиционный конкурс «Калачинск новогодний» на лучшее оформление фасадов зданий и территорий предприятий и учреждений был объявлен еще 17 ноября. Для участия в конкурсе было подано 14 заявок, на основании которых были определены победители.

Новый год – волшебный праздник, который любят как дети, так и взрослые. Обычно жители готовятся к встрече сообща. И город преображается - в огнях иллюминации сияют фасады учреждений, организаций, предприятий и даже жилых домов.
В этом году на центральной площади Калачинска установлена только главная городская елка и фигуры сказочных персонажей – Деда Мороза, Снегурочки и символа года - тигра. Поскольку в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» центральная площадь была обновлена и устроен фонтан, то снежного городка нет… Однако покататься на горке калачинской детворе все же есть где: городок из снега и льда для малышей устроен в Южном микрорайоне. Поэтому первым делом комиссия, оценивающая подготовку к главному зимнему празднику, отправилась к ООО «УМ-10».
У высокой ели, блестящей огнями, весело играли ребятишки, в лабиринте искали выход мама с двумя сыновьями, а на горках (их построено две, большая - для тех, кто постарше, и маленькая - для дошколят) катались на ледянках самые нетерпеливые. Традиционные фигурки Деда Мороза и Снегурочки любуются на шумное веселье, тигренок из снега словно сам хочет включиться в игру… Рядом с городком залит каток – любители покататься на коньках имеют прекрасную возможность оттачивать мастерство. Много света, огней, иллюминация на фасаде здания еще добавляет освещенности. Здесь приятно находиться даже поздним вечером! Все члены комиссии единогласно отметили, что общая атмосфера – это предчувствие праздника, чуда и радости.
- Мы благодарны всем, кто сделал для малышей такой прекрасный снежный городок, - сказала Ольга Андреева. – Мы с детьми сюда приходим каждый день. Здесь весело и радостно. Спасибо за неравнодушие и щедрость души – дети со всего микрорайона готовы с самого утра бежать сюда и играть до тех пор, пока не замерзнут.
Также горка, правда, деревянная, установлена у центра культурного развития в Юго-Западном микрорайоне, здесь же стоит пушистая лесная красавица – вся в гирляндах и украшениях, Дед Мороз с внучкой следят за порядком, а тигр лениво разлегся рядом с ними. Особенно привлекает внимание необычно украшенная территория вдоль тротуара: разноцветные сосульки и леденцы поднимают настроение, так и хочется, как в детстве, попробовать это угощение из снега и льда на вкус.
Традиционно красоту навели на прилегающей территории сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения. Перед входом в учреждение настороженно замерли светодиодные фигуры оленей из металлического каркаса и светодиодных гирлянд. Заманчиво выглядела фотозона с Дедом Морозом и смешными лесовичками из еловых веток. Все это сделано со вкусом, любовью и от души.
Отдельно стоит сказать об украшении участков в детских садах. Практически в каждом из них воспитатели слепили чудо-зверей. Кого здесь только нет! На участках детского сада №4 (филиал) по ул. Пионерской веселые гномики водят хоровод у елочки, в снежной берлоге спит и видит сладкие сны медвежонок, оригинально украшены фигурки снеговиков.
На территории детского сада №6 снежная баба в нарядной шубке держит кормушку с семечками для птиц, аппетитно хрустит большой оранжевой морковкой зайчик, а голые ветки деревьев сияют ледяными игрушками: дети на занятиях делали их своими руками. Не отставали и воспитанники детского сада №4 на ул. П. Ильичева. Здесь тоже ледяные игрушки на деревьях звенят под легким ветерком, фигурки мультипликационных персонажей встречают детей.
- Каждый год дети с нетерпением ждут занятия, на котором мы делаем украшения для елок и других деревьев, что растут на участках. Ледяные разноцветные – они радуют глаз и делают жизнь вокруг ярче и радостней, - рассказывает воспитатель Оксана Ивановна Цыбулько. – Включает во дворе иллюминацию, и шары из фольги кажутся настоящими, золотыми или серебряными.
Необычно и оригинально украшена к празднику территория калачинского театра кукол «Сказка». Привлекает внимание яранга, зайти в которую гостеприимно приглашают персонажи спектакля «В яранге горит огонь». Чуть в стороне веселая семейка пингвинов спешит по своим делам, расписные сани тянет северный олень с ветвистыми рогами. Фасад здания украшен гирляндами так густо, что светло как днем.
Проезжая мимо торгового комплекса «Формула», замечаем все приметы наступления праздника – декоративные елки, рядом с ними три медведя, словно сбежавшие из сказки, все яркое и волшебное. Кстати сказать, и в прошлом году у торгового комплекса было также нарядно и красиво, за это собственники получили специальный приз.
Когда украшаются фасады зданий – это приятно, но все же привычно. А вот когда частный дом руками его владельцев превращается в чудесный сказочный терем – это вызывает восторг. Супруги Луговские – Елена и Евгений – свой дом на улице Молкомбинатовской преобразили.
- Каждый год мы готовимся к празднику, украшаем террасу, я заливаю горку, кататься на которую приходят и соседские дети. Во дворе посадили ель и сосну. Сейчас они еще маленькие, но мы рассчитываем, что через год-два уже будем наряжать настоящую живую елку, - отмечает Евгений Луговской. – Наша дочка очень ждет этого праздника, верит, что чудеса сбываются, если ты готов к этому. Мы помогаем ей не потерять эту веру в сказку.
Подводя итоги конкурса, комиссия принимала во внимание много факторов: наличие елки, горок, фигур, освещенность и другое. Места распределились следующим образом: первое место в номинации «производственные предприятия» - единогласно отдано ООО «УМ-10», в номинации «бюджетные учреждения» специальный приз за оригинальность украшения территории присужден комплексному центру социального обслуживания населения. Первое место - у театра кукол «Сказка» им. Г.А. Пономарева, второе – у центра культурного развития, третье – у межпоселенческого культурно-досугового центра.
Среди бюджетных организаций дошкольного образования первое место занял детский сад №4, филиал по ул. Пионерской, второе место – детский сад №6, третье – вновь присуждено детскому саду №4, основное здание которого находится на ул. П. Ильичева.
В номинации «предприятия малого бизнеса и торговли» дипломом первой степени награжден торговый дом «Формула» - предприниматель Ю.П. Тукумс, диплом второй степени вручили владелице цветочного салона «Флоренция» О.А. Шпулинг.
В номинации «многоквартирные и индивидуальные жилые дома» награждена семья Луговских, которые креативно подошли к подготовке своего дома к праздникам.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: оригинально украшена территория
театра кукол «Сказка».
Новогоднее настроение создали сотрудники комплексного
центра социального обслуживания населения.
Домик для снеговика на участке детского сада № 6.
Символ года - тигр - растянулся у здания центра культурного развития.
Фото Ольги НЕФЕДОВОЙ.
Просмотров: 49   | Комментарии (0)