Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Прадедом - горжусь!

К 65-летию Победы

Совсем немного времени осталось до того момента, как вся страна будет отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши юные воспитанники также не остаются в стороне от этой важной даты.

Мой прадед Михаил Прокопьевич Темчишен, можно сказать, родился в «рубашке». Воевать он начал с первого дня войны. Обстановка на фронте была очень сложной – наши войска отступали и несли огромные потери. В первом своем бою прадед остался жив, хотя и не знал о том, что его ждет впереди…

Шел август 41-го. После кровопролитных боев был сдан г. Умань, в обороне которого участвовал и мой прадед. Полк был разбит, линия фронта – где-то на востоке, а наших солдат в живых осталось всего двадцать. Несколько суток они пробирались к своим. Голодные и уставшие, заночевали в кустах на дне оврага. Проснулись от автоматных очередей и фашистских окриков. Так мой прадед стал военно-пленным… Потом была дорога, по которой фашисты гнали пленных в концлагерь, расположенный под Винницей. Та самая дорога, где «шаг влево, шаг вправо - расстрел».

Концлагерь. Октябрь 41-го. Моему прадеду всего двадцать девять лет. Перед ним – выбор: или медленная смерть от голода и непосильного труда, или попытка бежать из лагеря. Он выбрал второе. Бежал дважды. Первый раз – неудачно: поймали, избили и вернули обратно. Во второй раз ему посчастливилось дойти до окраин города. Он постучался в первый попавшийся дом, и ему опять повезло – открыли и приняли как родного, помогли связаться с подпольщиками и получить «аусвайс» - своеобразный пропуск, дающий любому человеку право свободно передвигаться по оккупированной немцами территории.

В ноябре 41-го мой прадедушка вернулся в родное село, и началась его «двойная жизнь»: у немцев он был конюхом, у партизан – связным. В особенности связного входило многое: связь между партизанами и подпольщиками районного города, снабжение оперативной информацией, доставка еды (жители деревни поддерживали отряд продовольствием), переправа раненых из партизанского отряда в партизанский госпиталь, расположенный в густых лесах близ города Гайсина.

Почти три года он и его семья жили, зная, что в любой момент могут погибнуть – немцы связь с партизанами не прощали никому. В феврале 44-го его кто-то выдал. Мой прадедушка ушел в партизанский отряд, а через несколько часов наши войска освободили его родное село. С армией, как и все партизаны, он в составе саперного батальона 3-го Украинского фронта двинулся на запад – освобождать Родину и Европу от фашистов. Прадедушка участвовал в освобождении Румынии, Венгрии. В боях за Будапешт был ранен.

Он никогда не думал о себе как о герое, был просто сапером, который «ошибается один только раз», но ему посчастливилось остаться в живых. Я считаю, что мой прадедушка – герой, ведь он честно выполнил свой долг перед Родиной, и горжусь тем, что я его правнук.

Артем Горбачев,
юнкор газеты
«Винтики и гаечки».
Просмотров: 718   | Комментарии (0)