Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

«Проверку на прочность прошли», -

---

подчеркнул глава муниципального района
Фридрих Мецлер


Еще один год уходит в историю. Каким он был, что доброго принес жителям нашего района? Об этом – предновогоднее интервью с главой Калачинского муниципального района Фридрихом Александровичем Мецлером.

–Уходящий год был непростым: мы переосмыслили жизненные ценности, поняли, насколько важны для каждого из нас жизнь и здоровье близких людей. Самоизоляция, дистанционные работы и учеба неожиданно вмешались в нашу жизнь в 2020 году и остались с нами в 2021-м.
Поэтому в самом начале мне хочется поблагодарить тех, кто по роду своей профессии все это время был на рабочем месте: персонал центральной районной больницы, сотрудников полиции, специалистов социальной сферы, торговли, предприятий и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность района, волонтеров, просто неравнодушных людей, оказывающих помощь в приобретении лекарств и продуктов питания нуждающимся людям. Их труд – необходимость для общества.

Итоги работы
впечатляют

Да, год был сложным, но в то же время динамичным, наполненным событиями в социально-экономической, политической, общественной жизни района. И сложно тут сказать, какое событие стало для нас самым главным. Это и участие в едином дне голосования на выборах депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания Омской области, Всероссийской переписи населения, реализация национальных проектов, региональных программ, строительство новых и реконструкция социальных объектов и, конечно, проведение, с соблюдением всех необходимых мер, масштабных, зрелищных мероприятий как областного, так и международного уровней. В целом 2021 год стал проверкой на прочность и выносливость.
Результат хорошей работы – это тесное взаимодействие всех ветвей власти, а также активное участие в жизни района общественных организаций и населения. Ярким примером может послужить победа Великорусского и Орловского сельских поселений в конкурсном отборе инициативных проектов на территории Омской области, по результатам которого поселения выиграли по 2 млн рублей на благоустройство территории мемориала павшим воинам в Великой Отечественной войне и на обустройство спортивной площадки.
«Проверку на прочность прошли», - Мы стремимся максимально участвовать во всех конкурсах, программах и проектах. Ведь каждая реализуемая в районе программа нацелена на то, чтобы привнести в жизнь муниципалитета позитивные изменения.
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» активно реализуется на территории Калачинского муниципального района. В этом году нам удалось, при поддержке Правительства Омской области, обновить и благоустроить многие объекты: на пяти общественных территориях установлены комплексные детские площадки. Кроме игрового установлено спортивное оборудование. Также преобразились три пешеходные зоны: кроме покрытия на каждой выполнены работы по устройству освещения и установке малых архитектурных форм. Завершены работы по благоустройству центральной площади г. Калачинска, центром притяжения которой стал светодинамический игровой фонтан. Выполнены работы по благоустройству восьми дворовых территорий многоквартирных домов.
По государственной программе Омской области «Развитие транспортной системы в Омской области» обновлено покрытие дорог на 16 улицах города и дороги в пяти сельских поселениях.
Досрочно введен в эксплуатацию новый мост через реку Омь, соединяющий центр города с Заречным микрорайоном. Мост вновь связал четыре района области (Калачинский, Оконешниковский, Нижнеомский и Горьковский), а также позволил возобновить непрерывное движение по городу.
Несомненно важным для всех калачинцев в этом году явилось благоустройство общественного пространства парка, что стало возможным благодаря победе района на четвертом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города численностью от 20 тыс. до 50 тыс. человек». Проект сделан в соответствии с конкурсной документацией, разработанной архитектурным бюро К.А. Исаева. При осуществлении авторского надзора завершены работы по устройству пирсов для выхода к воде, освещения, камер видеонаблюдения, площадок для волейбола и стритбола, обновлена танцплощадка, выполнено устройство новой сцены, пешеходного моста, возведено здание судейской и проката, установлен скейт-парк, воркаут.
В 2022 году одна из главных задач – продолжение работы по проекту «Калач-на-Оми». Уже в первом квартале нового года в нем появится коммерческая составляющая, позволяющая привлечь инвесторов. Сегодня мы можем говорить о строительстве кафе, каруселей на территории парка из внебюджетных источников финансирования.
Областной праздник «Королева спорта». Калачинск-2021» проведен на ярком эмоциональном фоне после прохождения на территории района международного ралли «Шелковый путь». Совместными усилиями были созданы комфортные и безопасные условия во время проведения столь грандиозного мероприятия. А замечательные открытки, нарисованные ребятами из художественной школы, отправились в Италию, Монголию, Испанию, Саудовскую Аравию, Аргентину, разлетелись по всему миру.

Национальные
проекты

По национальному проекту «Культура» провели долгожданный капитальный ремонт здания старого Дома культуры. Из бюджетов разных уровней было затрачено около 48 млн рублей. Более 17 млн рублей вложено в капитальный ремонт детской музыкальной школы имени П.Я. Ковалевского, приобретено много новых музыкальных инструментов. Калачинская центральная детская библиотека стала победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
В текущем году театр кукол «Сказка» им. Г.А. Пономарева получил статус виртуального концертного зала. По национальному проекту закуплено и установлено оборудование для показа прямых трансляций из мировых концертных залов.
В образовательных учреждениях занимается почти 7000 калачинских ребятишек. Из года в год район занимает лидирующие позиции в области образования. В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 1 сентября 2021 года в гимназии №1 и средней школе №4 были открыты два центра образования «Точка роста». Деньги для ремонта кабинетов были выделены из муниципального бюджета.
Участие в региональной программе «Чистая вода» федерального проекта «Экология» позволило подать питьевую воду жителям Куликовского и Кабаньевского сельских поселений. Построены водопроводные сети в Лагушино, Индейке и Заовражном микрорайоне г. Калачинска.

Сельское хозяйство
и ЖКХ

В этом году в растениеводстве аграрии района получили хороший урожай – 235 тысяч тонн различных культур. Это наивысший показатель за последние годы и самый высокий в Омской области.
Имеются сложности в отрасли животноводства, но мы ищем пути решения проблем совместно с Правительством Омской области. Развитие сельских территорий напрямую зависит от развития отрасли, и мы на этом делаем акцент.
В очередной раз хотел бы напомнить главам сельских поселений, крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций, что программа комплексного развития сельских территорий подразумевает объединение усилий для участия в конкурсном отборе. Других механизмов развития сельских поселений пока не вижу.
Большой объем работы выполнен в сфере ЖКХ, в том числе произвели замену котлов на котельных в Сорочино и центральной в Калачинске. В срок получены паспорта готовности города и района к отопительному сезону.

Предприятия
возвращаются в экономику

В этом году наметились перспективные процессы по возрождению предприятий-банкротов, у значительной части появились собственники. Определились судьбы молкомбината, КЗСМ, механического завода «Калачинский», нефтебазы, элеватора и крупяного завода.
Собственник крупяного завода намерен расширять производство, ремонтируются помещения на бывшем кирпичном заводе, проводится реорганизация нефтебазы. В январе планируется произвести выпуск первой продукции молкомбината. Надеемся, что Благодаря инвесторам, увеличится количество рабочих мест.

Строим серьезные
планы на будущее

В 2022 году продолжим работу по нацпроекту «Чистая вода» и программе «Формирование комфортной городской среды», ремонт дорог.
Запланировано благоустройство тротуара по улицам Вокзальной и 30 лет Победы на участке от ул. Калачинской до Строительной. Определены дороги, подлежащие ремонту в городе и сельских поселениях.
Чтобы иметь задел на 2023-2024 годы, намечена разработка проектно-сметной документации по возведению новых дорог в городе Калачинске. К концу 1 квартала 2022 года рассчитываем получить после экспертизы проектно-сметную документацию по строительству Ледового дворца, начнем поиск ресурсов по финансированию спортивного объекта.
Вектором 2022 года станет экономическое развитие района и повышение привлекательности территории для жилищной застройки. Подана заявка на строительство дороги в Заречном микрорайоне. Планируем построить котельную по улице Железнодорожной, подготовить проектно-сметную документацию по строительству дороги в микрорайоне Заовражный, в Солнечном – водопровода, вложить деньги в строительство водопровода в Осокино.
По итогам проделанной работы нынешний год – самый эффективный: все планы и задачи, реализованы. Есть время, чтобы наметить новые рубежи и определить траекторию движения. Знаю точно: 2022 год нам не позволит сделать передышку, уже есть четкий план работы на предстоящие три года.
Желаю землякам встретить наступающий новый год с надеждой на перемены к лучшему. Будьте здоровы и счастливы!
НА СНИМКАХ: торжественное открытие моста через реку Омь.
Калачинские спортсмены достойно представили район
на областном культурно-спортивном празднике
«Королева спорта. Калачинск-2021».
Просмотров: 159   | Комментарии (0)