Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 04:56

25 января - День
российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Он объединяет 130 тысяч молодых людей, получающих сегодня профессиональное образование в 23 вузах и 47 колледжах нашего региона.
Вы значимый интеллектуальный и творческий ресурс Омской области. Современные студенты успевают не только успешно постигать науки, но и активно участвовать в общественной жизни, заниматься добровольчеством, реализовывать интересные и полезные проекты.
Своими успехами на общероссийских и международных научных конференциях, олимпиадах и спортивных соревнованиях вы повышаете престиж малой родины, служите примером для всей молодежи.
Желаем вам неиссякаемой творческой энергии, оптимизма и созидательной активности! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты! Успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Прием документов
для получения
сертификата на жилье


С 2022 года в Омской области предоставляют социальную выплату детям-сиротам в виде сертификата на приобретение жилого помещения. Документы для включения в список претендентов на получение сертификатов начали принимать в министерстве образования Омской области сразу после новогодних каникул. Продлится прием документов до 1 февраля.

-Для получения выплаты человеку должно исполниться 23 года, он должен быть включён в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с федеральным законом, в его отношении не должно быть вступившего в законную силу решения суда об обеспечении его жильем, а также должны отсутствовать факты ухудшения жилищных условий в отношении ранее занимаемого жилого помещения в течение последних пяти лет, - сообщают в министерстве образования Омской области.
Ориентировочная стоимость сертификата на приобретение жилого помещения составит 1 млн 875 тыс. рублей. До 1 апреля 2022 года в министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства поступит подготовленный список претендентов на основе поданных заявок и документов.
Телефон «горячей линии» по вопросам приема документов +7 (3812) 357-000, доб. 2764.


Голосуй за благоустройство


Для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды предлагаем выбрать общественную территорию для подготовки заявки на конкурс. Калачинцам предлагается сделать выбор из трех общественных территорий – благоустройство улиц Гагарина, или П. Ильичева, или Черепова.

Победа в конкурсе поможет выполнить комплексное благоустройство общественной территории - это создание пешеходных зон, озеленение, водоотведение, создание мест для прогулок и отдыха.
Онлайн-голосование проводится на Федеральной платформе https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/31209/.
Голоса граждан на бумажных носителях принимаются в двух местах:
- здание администрации Калачинского муниципального района, адрес: г. Калачинск, ул. Советская, д.18, 1 этаж (фойе), электронный адрес: 22-040@list.ru, тел. 22-040;
- торговый комплекс ООО «Калашный град» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 3, 1 этаж.
Интернет-голосование проходит с 14 января 2022 года по 25 января 2022 года.

Земля всегда была к душе

---

Александр Клочков рассказывает о становлении
крестьянско-фермерского хозяйства


Его рабочий стол завален счетами на оплату, авансовыми платежами за ГСМ, запчасти и оборудование, картами полей, журналами… Во всем этом предстоит тщательно разобраться, проанализировать, принять решение. Так начинается рабочий день главы крестьянско-фермерского хозяйства, что в Глуховском сельском поселении, победителя районного трудового соревнования среди КФХ в 2021 году Александра Петровича КЛОЧКОВА.

- Александр Петрович, почему, имея за плечами непыльное инженерное образование, Вы все же пришли работать в сельскохозяйственную отрасль?
- Частично моя специальность «Автомобильное хозяйство» перекликается с занимаемой должностью. А в сельское хозяйство пришел работать, потому что я – парень деревенский и земля всегда была к душе. Да и автомобили – мое призвание. Мой отец был главным инженером совхоза «Золотая Нива» Оконешниковского района, и я знаю о труде аграриев не понаслышке. Работать в этой сфере начал плотно с 2012 года.
- С чего начинали в новой ипостаси?
- С долгов. Их было очень много. Но постепенно рассчитались и начали с чистого листа развивать хозяйство с теми людьми, кто в нас поверил, – это 15 человек из числа местных и приезжих. Собрали всех, кто хотел и мог работать. Пережили текучесть кадров, проблемы с выплатой зарплаты... Хорошая команда подобралась в последние пять лет, когда стали планомерно работать с землей. Изначально площадь посевных составляла 3300 гектаров земли. Постепенно увеличили до 5800 гектаров.
- А сейчас какой коллектив?
- В нем 47 человек: сотрудники бухгалтерии, агроном, инженер, механик, энергетик, заведующий током, механизаторы и рабочие. Есть те, кто отработал со мной более пятнадцати лет в предыдущих организациях: Иван Владимирович Торохов, Иван Иванович Масольд, Болат Каиркенович Бельгубаев, Станислав Сергеевич Петров, Сергей Сергеевич Волоскович, Наталья Владимировна Ионина, Федор Владимирович Ершов, Роберт Викторович Репп и другие.
За последние три года состав помолодел. К нам пришли молодые механизаторы Владислав Васин, Алексей Фофанов и Сергей Василенко, которые идут в ногу с опытными, да и новички стараются не отставать. Например, студенты аграрно-технического техникума Никита Тюканько и Никита Ярославский проходили у нас производственную практику, показали себя целеустремленными и грамотными работниками. Уверен, что они вырастут в хороших механизаторов.
- Первый успех голову не вскружил?
- Нет. Дал возможность вздохнуть и рассчитаться с долгами, показал ориентиры движения и инвестирования финансов. Поначалу не кредитовали, так как предприятие было маленькое, репутация не очень хорошая, считали, что у нас амбициозные планы. Но помогала поддержка начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района А.И. Бойко. Он верил в нас, а мы старались его не подводить.
- Но время расставило все на свои места!
- Конечно. Когда начали работать с землей, было много новых течений, а мы взяли за основу технологию Т.С. Мальцева, суть которой – безотвальная вспашка, т.е. отказались от вспашки с переворотом пласта.
- Что дает этот метод?
- Влагонасыщение. Разрываем плужную подошву, так как земля на 10-15 см переуплотнена и влага остается на поверхности. По причине переувлажнения почвы однажды вымокло около 500 га урожая. А при глубокой вспашке почвы талый снег и влага уходят вниз.
- Специализируетесь на зерновых, и насколько важен при этом севооборот?
- Специализируемся на разных культурах, а севооборот важен, и это тоже одна из технологий Т.С. Мальцева, когда за счет смены растений меняется их микрофлора, лечатся болезни.
Например, известно, что овес – фитосанитар. Наша задача – составить грамотный севооборот, не опираться только на одну культуру, а менять ее, чтобы накопить в почве азот, углерод, железо и прочие полезные микроэлементы. Благодаря правильному севообороту и подкормке растений урожайность зернобобовых в этом году составила 34,7 центнера с гектара.
- Приятно быть в лидерах?
- Мы на это не смотрим. Оно само собой происходит, просто работаем. Есть цель, к которой движемся, трудимся на результат и развитие предприятия – для людей, на общее благо. Если не будешь любить землю, то и результата не получишь. Труд агрария тяжелый, повседневный, но почетный.
- Куда реализуете продукцию?
- Сотрудничаем с акционерным обществом «Новосибирскхлебопродукт», которое на рынке работает 15 лет.
- Как расширяется инфраструктура предприятия?
- Развитие хозяйства заточено на то, чтобы облегчить труд людей, которые работают на предприятии. Сейчас модернизируем токовое хозяйство, лабораторию и ремонтную базу. Благоустраиваем рабочие места, устанавливаем душевые кабины и санузлы.
- За вашей МТМ закрепилась хорошая слава.
- Много техники требует такого же множества запчастей и ремонта. Делаем упор на импортную технику, потому что она надежная и высокопроизводительная. У нас работают хорошие механики, токари, которые быстро и умело устраняют неполадки.
- Ваше имя стоит в ряду меценатов. Когда началась потребность дарить добро?
- Когда привели в порядок экономику хозяйства, примерно в 2017-2018 годах. Помогаю не для того, чтобы выделить наше хозяйство. Приятно сделать жизнь людей чуточку легче. Хотелось бы, чтобы и другие не оставались в стороне, когда требуется помощь. Мы работаем на этой земле, в школе учатся ребятишки наших сотрудников. Помогать просто необходимо.
- Свободное время…
- Его нет. В данный момент, зимой, появились выходные. В период страды с закатом солнца заканчиваем работу, с рассветом начинаем.
- Отслеживаете новинки техники?
- Обязательно! Посещаем семинары и выставки, они ведь открывают горизонты к новым достижениям. Изучаем новинки техники и формы работы иностранных аграриев, отношение к труду крестьянина. В нашем хозяйстве тоже работают достойные ребята, но задача государства – сделать профессию привлекательной. Увы, популяризации профессии сельского труженика нет.
- Какими достижениями завершаете 2021 год?
- Из года в год происходят события, в этом – первенство в трудовом соревновании. Приобрели очень много техники: комбайны, самые мощные в линейке «Ростсельмаш», тракторы. Закупили почвообрабатывающую технику. 29 ноября запустили первую очередь мини-элеватора в Новом Свете.
- И строите растворный узел!
- Да, и растворный узел. К его созданию подошли с тем же принципом – уйти от лишних механизмов и затрат. Раствор производим на месте, на поле он поступает уже в готовом виде.
- Выстраиваете перспективу на следующий год?
- Да. Достроить крытое здание растворного узла, где будут готовить карбамидо-аммиачные смеси и жидкие удобрения. Они вносятся в почву для подкормки растений в период вегетации. Будем покупать сырье, минеральные удобрения и приводить их в жидкую форму. Одним словом, ручной труд заменим на автоматический: за всем процессом следит один оператор.
- О каком хозяйстве мы услышим лет через пять?
- Я не фантазер… Мы ставим реальные цели, но не все от нас зависит, поэтому не берусь предсказывать. Я полон сил, идей и мыслей. Не живу одним днем и понимаю, что технологии меняются. Но то, что хозяйство развивается и будет успешным, ведь мы вкладываем в него финансовые ресурсы, – однозначно. Значит, наши работники будут жить достойнее. Это одна из важнейших поставленных нами задач.
- Ваши пожелания в канун Нового года.
- Говорил и говорю, что людей надо постоянно отмечать и благодарить – это повышает их самооценку, дает стимул к развитию. Благодарю коллектив за работу. Пусть все будут здоровы. Желаю семейного благополучия, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне.
- …И земля отблагодарит хлебороба…
- Безусловно. Сколько взял, столько и должен отдать земле. Она благодарная, и если с ней обращаться с уважением, то отдаст сторицей.
* * *

В следующих выпусках газеты мы расскажем о людях, которые бок о бок трудятся с А.П. Клочковым.
Беседовала
Ирина Филатова.


А что говорят рабочие?

И.И. Масольд,
механизатор:

«Толковый руководитель, берется за все новое. Не боится идти вперед».
А.А. Фофанов,
механизатор:

«Достойно и с пониманием относится к человеку труда. Всегда придет на выручку».
В. В. Непомнящий,
механизатор:

«В хозяйстве Александра Петровича - стабильность, коллектив хороший, работаем сообща».
В. А. Штрикер,
токарь:

«Удивило, что здесь организация с четко спланированным процессом работы. Кругом чисто, оборудование в идеальном состоянии. Если потребуется какой-то инструмент, то руководитель не стремится выбрать дешевый, а отдает предпочтение качественному».
Б.К. Бельгубаев,
агроном:

«Знаю Александра Петровича давно, у него прекрасные деловые качества».
С.С. Петров,
главный инженер хозяйства:

«Человек, который может быть строгим и покладистым. Знающий и справедливый».
М. Г. Реддих,
тракторист:

«Отличный руководитель, прекрасный человек. Строгий, трудолюбивый. Прекрасно относится к людям».
Д.Н. Никитин,
механик:

«Уважаемый человек, дружелюбен с коллективом. Отзывчивый, во всем помогает».
Д. С. Зайцева,
лаборант:

«Ответственный и требовательный, к работникам относится справедливо и с пониманием. К нему можно подойти с любой проблемой, и он поможет».
С.В. Бородулин,
электрик подрядной организации:

«Деловой, стабильный, ответственный. Умеет найти подход к любому человеку».
И.В. Торохов, заведующий складом ГСМ: «Очень хороший руководитель и все возможное делает ради своего коллектива. В любое время подойди к нему с вопросом, и он решит».
Р.Х. Тордия,
прораб подрядной организации:

«Великолепный и талантливый руководитель, опытный, таких бы побольше нам в России! Это человек слова, все рабочие его уважают».
Просмотров: 145   | Комментарии (0)