Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 мая 2019

18 мая -Международный день музеев


Уважаемые сотрудники музеев! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Современные музеи – это уникальные пространства, которые дарят посетителям чувство личной сопричастности к истории, обогащают новыми знаниями и воспитывают вкус.
Вы организуете интересные выставки, ведете активную научно-исследовательскую работу, инициируете яркие творческие проекты, привлекающие в музеи людей разных возрастов.
Спасибо вам за преданность делу, неравнодушие, за то, что своим трудом приобщаете детей и взрослых к мировому историко-культурному наследию.
Желаем вам успехов в этом благородном деле, семейного благополучия, оптимизма и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.





Уж сколько воды утекло...

На важных стройках

Уж сколько воды утекло...Впервые читатели нашей газеты узнали о том, что в городе будет строиться такой важный объект, как насосно-фильтровальная станция, да еще единственная в области, с современным оборудованием, - в конце 2006 года, когда в ноябре был сдан в эксплуатацию новый водовод. И начиная с апреля следующего года на заседаниях рабочей группы констатировались этапы строительства: окончание земляных работ, установка металлоконструкций и т. д. Причем отмечалось, что все генподрядчиком «ОмСтрой-2001» выполняется в кратчайшие сроки и с хорошим качеством. А потому и гарантировался ввод НФС в эксплуатацию 1 ноября 2007 года. Далее о завершающем этапе строительства еще вели разговор и в феврале будущего, 2008 года. Планировалось, что через несколько дней в основное здание будет подано тепло и начнется монтаж технологического оборудования...

С тех пор прошло два года, много воды утекло по Оми вниз по течению – и все мимо новой НФС, где сегодня работают уже другие строители, у которых есть свое мнение и о качестве, и об объемах выполненных работ.

- За двадцать шесть лет моей работы руководителем мы не принимали объекты в таком техническом состоянии и тем более никому не сдавали. Ни одна связующая конструкция не была закреплена и смонтирована как надо, - возмущался руководитель МСУ «Калачинское» М. Д. Джаферов. – Работали так: болт вставил, наживил – и пошел дальше. Кто собирал модуль – работал сам по себе, тот, который делал бетон, - сам по себе… Объединить их действия, проконтролировать, видно, было некому. И как только деньги закончились – все отсюда исчезли.

Сейчас все эти недоделки устранены. Как отметил бригадир комплексной бригады В. В. Козин, много пришлось и доделывать, и переделывать, и в то же время продвигаться вперед, занимаясь площадкой, которой вообще не было. Это монолитная плита под оборудование на высоте 3,5 метра общей площадью 642 квадратных метра.

- Где только ни рапортовали, что все оборудование завезено, ничего, кроме четырех каркасов агрегатов для очистки воды, здесь не было. Пятый привезли недавно, поступают сейчас и комплектующие, - прокомментировал этот факт М. Д. Джаферов.

Уж сколько воды утекло...- Под фильтрами было нагромождение всякого железа, все мы убрали, вычистили и под ними залили железобетонный пол и лоток длиной более сорока метров, часть его необходима для трубопровода, который идет в полу, а часть – для аварийного стока воды, - рассказывал начальник участка В. К. Карапина, - выполнили полностью чистовую стяжку полов на первом и втором этажах под укладку линолеума и плитки. Во всех бытовых помещениях половая и облицовочная плитка уже уложена. За две недели субподрядчики провели систему вентиляции, и теперь есть возможность заняться подвесными потолками.

Сейчас можно сказать, что в какой-то степени удалось сравнять общестроительные работы с технологическими, чтобы не допускать простоев монтажников. Один из резервуаров уже готов к испытанию, ведутся работы по гидроизоляции в других пяти. Полностью закончена конструктивно-монтажная часть по фильтрам. В ближайшее время приступят к сборке водоочистных агрегатов, ООО «Энергоблок» займется строительством внутренней водоканализационной системы, энергетики – прокладкой силового кабеля.

- Что касается строительной части – мы идем с опережением, работаем без простоев, насчет этого у нас Михаил Джаферович молодец, он все просчитывает вперед, сколько и чего надо, и люди без дела не сидят, - отметил В. В. Козин.

- Речь шла о том, чтобы к 15 – 20 марта смонтировать все технологическое оборудование и подвести к нему силовой кабель. Я думаю, что все у нас должно получиться. Хотя многое будет зависеть от финансирования. Двадцать миллионов рублей, выделенных Правительством области, по инициативе которого и продолжено строительство НФС, мы уже полностью освоили, - говорит М. Д. Джаферов. - Время идет вперед. Поэтому надежда на руководство области, Губернатора. Надеюсь, что мы не будем обделены его вниманием и у нас будет возможность в этом году сдать НФС в эксплуатацию.

Верим и мы в то, что коллектив, который не раз на деле подтверждал свою состоятельность, ответственность, не подведет калачинцев и на этом объекте.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКАХ: спорится дело у опытного штукатура-маляра Светланы Юрьевны Гаязовой и плиточника Владимира Владимировича Глушакова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 852   | Комментарии (0)