Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 января 2020

25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области его отмечают более 80 тысяч юношей и девушек, которые получают образование в 24 вузах региона.
Современный мир предоставляет широкие возможности для самореализации энергичной и творческой молодежи, которая открыта новым знаниям, нацелена на достижения и успех. Многие омские студенты активны, претворяют в жизнь значимые проекты, участвуют в социальных акциях, совмещают учебу и работу.
Студенческая пора – самая лучшая в жизни любого человека. Желаем вам по максимуму наполнить это время интересными событиями! Успехов вам и всего самого доброго!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


НОВОСТИ

Виктория Долинная - чемпионка


первенства Сибирского федерального округа


Легкоатлетка Виктория Долинная стала чемпионкой на первенстве Сибирского федерального округа в городе Иркутске. Девушка преодолела дистанцию в 200 метров за 24,8 секунды, став абсолютной чемпионкой.

Еще один хороший результат - у Анастасии Куприенко, она стала бронзовым призером на Кубке федерации Омской области. Дистанцию в 600 метров девушка преодолела за 1минуту 39 секунд.
Впереди у воспитанниц Обл-ДЮСШ серьезные Всероссийские соревнования по легкой атлетике. Пожелаем девушкам только побед!
А. Середа,
тренер по лыжным гонкам.


Вести из поселений


Храм в кабанье


Уже который год в селе Кабанье функционирует небольшой храм в честь Святого Георгия Победоносца, расположенный в здании администрации поселения. Это стало возможным благодаря инициативе семьи Устименко и главы Кабаньевского сельского поселения Александра Мецлера.
Первая служба в храме состоялась в 2016 году в день Георгия Победоносца, и с тех пор один раз в месяц в село из Калачинского храма Воскресения Христова приезжает отец Виталий с певчими. У жителей села есть возможность участвовать в таинствах крещения, исповеди и причастия.
- Не у каждого есть возможность съездить в храм на православные праздники в Калачинск, - поделился управляющий КФХ Константин Устименко,поэтому мы решили оборудовать церковь для жителей села.
19 января, в праздник Крещения Господня, местные жители посетили храм и поучаствовали в обряде водоосвящения.
В. Гречко.

Очередь - на улице


В редакцию газеты «Сибиряк» в понедельник, 20 января, обратился читатель по поводу работы флюорографа. В настоящее время обследование проводится на базе передвижного флюорографа, машина располагается во дворе центральной больницы, люди вынуждены ждать своей очереди на улице, а на градуснике – минус 25. За комментарием мы обратились к главному врачу И. Ю. Соколову. Вот что он ответил:

-Аппарат, который располагается в поликлинике, очень старый, часто ломается. Для того, чтобы приобрести необходимые запчасти, требуется время. На данный момент мы ожидаем поступления нужных запчастей, как только они будут в наличии, аппарат отремонтируют, и флюорографический кабинет продолжит работу в прежнем режиме.

Праздник получился?


Завершилась череда новогодних мероприятий, подготовленных для калачинцев работниками культуры, образования и других организаций. Это театрализованные представления в театре кукол «Сказка» им. Г. А. Пономарева, в межпоселенческом культурно-досуговом центре, в историко-краеведческом музее, в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко, в школах и детсадах, а также вечерние экскурсии по новогоднему Калачинску и, конечно, снежный городок на центральной площади, где по-прежнему многолюдно в выходные дни и вечерами. Вот как оценивают подготовку к празднику жители города.

Лилия Сергеевна Никифорова,
жительница Калачинска, мама двоих детей:

- Хотелось бы поблагодарить всех организаторов зимнего отдыха детей за прекрасно сделанный снежный городок. Со дня открытия, когда Дед Мороз поздравил всех с новым годом, и до настоящего времени мои дети пропадают на улице. С утра, прихватив ледянки, они компанией бегут кататься на горку, лазать по лабиринту. Это прекрасный подарок детворе, которая отвлеклась от компьютерных игр и, наконец, предпочла игры на свежем воздухе.

Денис Семенов,
школьник:

- Мне нравится, что каждый год на центральной площади ставят елку и делают горки. На зимних каникулах мы с одноклассниками целый день проводили в снежном городке. Здесь всегда весело, много мальчишек и девчонок. Играли до самого вечера, а когда становилось темно, включались огни на елке и можно было кататься, пока не замерзнешь.
Ольга Викторовна Ильина, заведующая городской библиотекой № 2:
- Новогодние праздники прошли весело и интересно во многом благодаря спонсорской помощи руководства ООО «УМ-10». С 2013 года наша библиотека обращается со всеми проблемами и затруднениями к депутату Совета муниципального района В. В. Приходько, и он всегда находит время и средства, чтобы нам помочь. Уже несколько лет работники «УМ-10» очищают от снега прилегающую к библиотеке территорию и устанавливают во дворе огромную елку. Кроме того, Владимир Васильевич выделяет средства на сладкие подарки детям. Помимо этого, ООО «Ум-10» несколько лет подряд занимается строительством снежного городка на центральной площади. В. В. Приходько позаботился, чтобы и в нашем микрорайоне был залит каток и была построена горка. Детский смех не стихает на этом участке до позднего вечера.

Точка на карте: Ермолаевка

---

Точка на карте: Ермолаевка
От деда Ермолая

Сразу мы подъехали к клубу и у входа встретили его заведующую Татьяну Викторовну Петрову. В фойе – выставка детских поделок, а на самом видном месте – исследовательская работа Дарьи Гришковой «История села». Расспрашивая старожилов, девушка выяснила, что первым жителем их деревни был человек по фамилии Браже, сам жил в Рыбановке (так называлась Старая Рига), здесь же имел земли. А звали его Ермолай, отсюда и пошло название деревни. Она была латышской – в 20-30-е годы XIX столетия ее заселили выходцы из Эстонии, Латвии. Каждая семья жила в отдельном колке, и по сей день они называются их именами. В 40-е годы прошлого века в Ермолаевке был колхоз «Прогресс», его председателями были Яков Иванович Ревальд, Петр Иванович Ванаг. В хозяйстве разводили свиней, овец, лошадей. Первые чабаны – Иван Эвард и братья Висман. А в 50-е стала деревня отделением колхоза имени Карла Маркса. Построили клуб, начальную школу, вырыли колодцы с питьевой водой. Многие сельчане вспоминают знаменитый сад, который был когда-то в деревне.

В работе Даши - фотографии из архива односельчан, на них – счастливые лица нарядных ермолаевцев после окончания уборочной, ученики начальной школы с учителями – сестрами Зинаидой Петровной Вахромеевой и Тамарой Петровной Разумовской. Так было когда-то…

В морозный день мы идем с Татьяной Викторовной, согласившейся быть моим гидом, по Ермолаевке, по одной из двух деревенских улиц - Центральной. Типовые рубленые дома, построенные в 60-е годы прошлого столетия. Некоторые из них зияют пустыми глазницами окон. «Здесь бабушка умерла, а эти старики уехали к сыну», - рассказывает моя собеседница. На улице - ни души, но вьется дымок над крышами, а значит, жизнь в домах идет своим чередом. Заходим в первый из них.

Точка на карте: Ермолаевка
Старожилы

Лонни Петровну Браже мы застали за прялкой. Маленькая, приветливая, она засуетилась, радушно встречая гостей. Живет женщина в Ермолаевке почти шестьдесят лет – с тех пор, как вышла замуж за Федора Петровича Браже, тракториста. Добросовестно трудилась - разнорабочей, телятницей, поварихой. Как и муж, неоднократно отмечалась за высокие достижения в труде, имеет 37 лет стажа. И любимым делом заниматься успевала – она мастерица вязать, кружева плести. На столе – фото, где пять красавиц-дочерей, их всех тоже научила рукодельничать. Муж умер, дочери разъехались, и осталась женщина одна.

- Замерзаю, - говорит, - только возле печки тепло.

Здесь и сидит она за прялкой, рядом кошки… И хотя проведен газ, тепло только в кухне.

Точка на карте: Ермолаевка- Была еще другая печка – в комнатах, но она развалилась – пришлось убрать. Пойду просить, чтобы достали трубы и сделали отопление. Пенсия-то маленькая, потому что в колхозе работали за трудодни. Вот и крыша протекает… Плохо, что магазина нет, воды. Раньше колхоз возил на тракторе, да и в колодцах вода была хорошая, а сейчас – нет. Здоровье вот стало подводить, за последние годы три операции перенесла.

Но женщина не унывает, летом ходит за ягодами и грибами, а зимой прядет, вяжет даже односельчанам. Татьяна Викторовна показывает новые рукавички с причудливым узором – тоже работа Лонни Петровны.

А Арвид Иванович Пилуп встретил нас на пороге со словами: «Мороз одолевает – плохо, засуха будет». Родился он здесь, в Ермолаевке, 82 года назад. Только окончил четыре класса – война. Начал работать трактористом в колхозе «Прогресс». Когда прошла реорганизация МТС, назначили Арвида Ивановича главным инженером колхоза имени Карла Маркса. Это было в 1958 году. Тогда на селе специалистов не хватало, и все решало не образование, а способности, смекалка и жизненный опыт. После был бригадиром тракторной бригады. По его словам, колхоз поднялся при председателе П. М. Чубко. Вспоминает передовых механизаторов, с кем ему довелось работать бок о бок: Николая Николаевича Шрейдера, Арнольда Петровича Браже, Эдуарда Эрнестовича Пилупа.

Точка на карте: Ермолаевка- Весной мы - на тракторе, осенью - на комбайне, - вспоминает самый старший житель Ермолаевки. – А вообще вся трудовая жизнь была праздничной. Тока зерновые были на полях, туда шли с песнями и обратно. Хоть на работе и уставали, вечером на улице - танцы, балалайка, гитара, гармошка. А какие праздники были веселые! Даже неасфальтированные дороги не портили настроения – на свадьбу ездили на тракторе, в резиновых сапогах.

Живет ветеран один. Несмотря на возраст и болезни, летом по мере сил ухаживает за огородом, за цыплятами. На детей и внуков не обижается, приезжают и помогают. Сын Роберт Арвидович и его жена, Любовь Николаевна, глава фермерского хозяйства, - частые гости в его доме. Вспоминает, как за лесом для этого рубленого дома ездил сам в Муромцево, нанимал плотников и при помощи односельчан соорудили дом. А Т. В. Петрова замечает:

- Видите, эти дома похожи друг на друга, ведь строились в одно время, даже наличники одинаковые, видимо, один мастер делал.

«Здесь судьбы начало…»

А вот для семьи Мецлер сибирская деревенька Ермолаевка стала второй родиной. Конечно же, не может помнить Самуил Давыдович, как мать везла его, трехлетнего, и еще восемь детей в далекую Сибирь из села Добринка, что в Волгоградской области, после того, как их депортировали по национальному признаку. Жена его, Элла Георгиевна, приехала сюда чуть позже.

Точка на карте: Ермолаевка- Двадцать девять лет прожила со свекровью, - вспоминает она, - ведь в немецких семьях такой обычай: младший сын остается жить с родителями. Теперь дом стал просторным, дети выросли. Сейчас остались втроем – живет с нами младшая сестра мужа, Альвина Давыдовна.

- Как живем? – улыбается Элла Георгиевна, - да нормально. У нас машина, ездим на станцию за водой, за продуктами. Держим корову, поросят, лошадь – как без этого в деревне? Часто собираемся вместе с другими семьями на праздники – песни поем. Коротаем вот время за сканвордами.

Муж работал шофером, трактористом, а жена - продавцом в магазине.

- Легче стало, - вспоминает Самуил Давыдович, - когда в 1964 году колхозников перевели на денежную оплату труда. Самая главная проблема, конечно, с водой. При колхозе 100 рублей колесо воды стоило (во всех дворах – колеса от «Кировцев», используемые как емкости для воды), а теперь возим с бурилки.

Еще один потомок репрессированных – Альберт Александрович Майер. Его мать была выслана из той же Добринки в1941-м, а он родился в 50-м уже здесь. Работал трактористом, бригадиром, слесарем-наладчиком, затем стал кузнецом. Несколько лет назад вышел на пенсию. Но без дела не сидит. Летом то вяжет метелки, то пропадает на рыбалке – недалеко котлован, где ловится крупный карась. Когда мы пришли к нему, шил голицы для сына. Гостям обрадовался, уже с порога начал шутить.

- Раньше, - говорит, - жизнь была веселее, старики и то в лапту играли. А сейчас нет у людей того азарта, задор жизненный исчез.

«Детям надо развиваться…»

Зашли к сыну Альберта Александровича, что живет с семьей напротив. И Оксана Ивановна, и Александр Альбертович родились и выросли в Ермолаевке. После возвращения из армии Александр устроился работать в животноводство, а Оксана – разнорабочей, сторожем. Когда скотины в хозяйстве не стало, стал сторожем в КФХ у Л. Н. Пилуп, а жена, после того, как свекровь вышла на пенсию, работает вместо нее почтальоном на дому. В семье четверо детей. Александр с младшим сыном, трехлетним Юрой, увлеченно играли в компьютерные игры. Позже пришла от бабушки шестилетняя Инна.

- Газа у нас в доме нет, потому что купили дом у семьи, уехавшей в Германию, - рассказали супруги. - А теперь проводить ни к чему – сами собираемся уезжать. Почему? Сами судите: за водой ездим во Львовку, а за питьевой – кто куда: на разъезд, в Ковалево, в Ивановку. Старшие дети уезжают в школу в половине девятого, а приезжают в четвертом часу. В школе – только буфет, чаще всего это булочка и чай. Ждут, пока автобус всех развезет, а ермолаевских – в последнюю очередь. А если закрыт переезд или дороги не расчищены, то вообще до школы не добраться. Иногда помогает Любовь Николаевна Пилуп как депутат (кстати, многие благодарили ее за неравнодушное отношение к нуждам односельчан) или железнодорожник Владимир Андреевич Неф на своем тракторе. Дети любят занятия спортом, дочери увлекаются танцами – нужно переезжать в город, чтобы их развивать и сделать обучение более удобным. Жаль, конечно, все бросать и уезжать – ведь здесь хозяйство, сад, корни наши здесь, родители. Вроде бы договорились о приобретении участка под строительство дома в Калачинске. Но опять же все упирается в деньги… Надеемся, что получим помощь от государства, положенную для молодых семей.

С надеждой на перемены

В помещении бывшей школы - ФАП и клуб, а рядом - развалины старого клуба. Пустующий дом неподалеку – бывший магазин. Заведующая ФАПом Надежда Владимировна Шрейдер живет в деревне с 1982 года. Тогда, говорит, все дома были заселены, а сейчас стала обычной такая картина: стоит дом, а вокруг – пустырь. В деревне жили человек 150-160, осталось 72, из них 24 пенсионера, остальные трудоспособного возраста. На работу в другие села ездят считанные единицы, в основном живут за счет личного подсобного хозяйства. Кому не на чем привезти продукты, помогает соцработник Татьяна Николаевна Мухамеджанова – ездит в магазин на автобусе со школьниками, а летом на велосипеде. Рейсовый автобус ходит только в воскресенье и четверг.

Оживает село по выходным, когда приезжают из города студенты, на дискотеки в клубе наведывается молодежь из соседних деревень. По словам Светланы Владимировны Эйнбаум, заместителя главы Ивановского сельского поселения, Татьяна Викторовна Петрова - человек творческий, ответственный, инициативный, вместе с сестрой (Снежана Викторовна Гришкова, учитель Ковалевской школы, ведет кружок в клубе) научили детей рукодельничать, организовали самодеятельность. Несколько лет назад сестры приехали сюда из Казахстана. Роман и Денис Черновы, Светлана Фришмут, Лида, Инна и Дима Майер, Алена Гришкова каждый день спешат в клуб, чтобы заняться интересными делами, петь и танцевать. Приезжают на выходные студентки строительного колледжа Даша Гришкова и Ирина Петрова. Есть в клубе DVD, магнитофон – подарок за второе место в областном конкурсе «Лучший сельский клуб».

Может, неприглядным и невзрачным покажется для кого-то этот край, но незатейливый пейзаж стал привычным и родным и для супругов Акентьевых, Ланге, Шабанбаевых, и для Веры Степановны Черниковой, и для многих других ермолаевцев. Грустно, конечно, что наступили такие времена, что не каждый может жить достойно, и не по своей вине. Надеются люди на выборы – может, депутаты посодействуют, чтобы дороги чистили да вода питьевая была. Неплохо бы еще игровую площадку оборудовать для детей – всего их в Ермолаевке 13, а школьников - девять.

В августе деревня отметит свое 115-летие, и хочется, чтобы в жизни ее обитателей наступили перемены к лучшему.

Ирина Серебренникова.
На снимках: сельская улочка; рукодельница Лонни Петровна Браже; семья Майер - в сборе; всегда занят Альберт Александрович Майер; супруги Мецлер.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 2 014   | Комментарии (0)