Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Узоры "Калейдоскопа"

Новости культуры

Узоры "Калейдоскопа"Последний зимний день, вьюжный, ветреный. Но стоило открыть двери районного Дома культуры, как тут же улетучилось неприятное ощущение холода – в фойе царили предпраздничная суматоха, гул, как в улье, и всюду, как россыпь, всех цветов радуги костюмы. Тут тебе и «мышки», и «барашки», и «птицы», симпатичные барышни в русских нарядах. На месте – не удержать хозяев этих нарядов, и у всех такой довольный вид… Ну нравятся они себе и все тут. Эту картину наблюдаю уже много лет, приходя на районный конкурс детского и юношеского творчества «Калейдоскоп», и всякий раз она трогает, может, потому, что это праздник детства.

Узоры "Калейдоскопа"771 участник «Калейдоскопа-2010» перед финалом показывал свои артистические, музыкальные, хореографические способности членам жюри, около 60 номеров было представлено зрителям в гала-концерте. Член жюри, специалист Омского государственного центра народного творчества Г. Н. Журавская в первый день конкурса удивлялась количеству коллективов, тому, как одеты и подготовлены дети. Еще бы, одних костюмов, например, только для хореографических выступлений было сшито более 400. Их шили швеи межпоселенческого культурно-досугового центра, помогали родители, руководители коллективов, особенно сельских, тоже принимали в этом активное участие. И, как всегда, дети выглядели, как и положено на празднике.

Узоры "Калейдоскопа"Несколько номинаций, разные возрастные категории, а список фамилий лауреатов, руководителей, подготовивших их, занял десять листов, то есть представить всех не получится. Пойду иначе: немного расскажу о тех номерах, которые зрители встречали очень эмоционально. Первыми «выползли» на сцену маленькие беленькие «барашки». Пусть и не были сложными их танцевальные движения, и в простом кто-то сбивался, но как обернутся к зрителям своими озорными мордашками, зал аплодирует.

Первая часть концертной программы была составлена из номеров, исполнителями которых были дети подготовительных, младших групп ансамблей, юные солисты. В общем, само очарование. Восхитила вновь «Юность» и «Веселыми пингвинами», и маленькими «мышками», сколько участников, сколько костюмов! А еще невольно обращаешь внимание на такую деталь: дети малы, а педагоги-руководители уже учат их русскому народному творчеству. Это и «Тараторки» из ЦДТ, и воскресенские «Бедовые ребята», и ученица Царицынского класса ДМШ Катя Минаева, и другие.

Узоры "Калейдоскопа"А далее в конкурсный марафон включились воспитанники школ искусств, Домов культуры, межпоселенческого культурно-досугового центра, детской музыкальной школы, центра детского творчества. По мнению Е. А. Ковалевской, председателя комитета по культуре и искусству, «Калейдоскоп» в очередной раз стал убедительным примером того, насколько развита детская самодеятельность.

- Да, не все прошли в финал, не все стали лауреатами, - комментировала Елена Александровна, - остается большее - увлечение, желание детей ходить на занятия, а они ведь организуют, уводят ребят с улиц. Вы видели выступление мальчишек из Ивановки. Да, может, и не профессионален их танец, они самостоятельно репетируют, у них есть желание заниматься этим. Замечательно, что педагогов и руководителей коллективов поддерживают родители. Работа и с той, и с другой стороны проделана большая.

Узоры "Калейдоскопа"Действительно, как они, юные артисты, старались, и очень многие номера понравились зрителям. Тепло принимали Яну Казакову из Сорочино, Максима Шабанова, ученика детской музыкальной школы, куликовских «Шалунишек», девичий квартет из Репинки, спевший а капелла, и Дашу Шило, и т. д. Когда выступают самые старшие конкурсанты, слышишь знакомые фамилии, то есть это уже опытные «калейдоскопцы» и Настя Камалиева из Орловки, и Настя Ардасова из вокал-студии ЦДТ, и Саулет Хасенов из Осокино, и Валерия Рютикова из Куликово, и другие.

Более 50 номеров, среди которых довольно часто назывались Репинская школа искусств, представившая танцевальные композиции, вокалистов и самое большое число участников «Художественного слова». В антракте я беседовала с директором школы искусств Т. В. Алгазиной, она довольна выступлением ребят.

Узоры "Калейдоскопа"- Там, где дети, не может быть плохо, сегодняшний праздник – тому пример, - делилась она, - порадовали городские ребята, у них в отличие от нас все-таки больше возможностей, в том числе и по части костюмов, но мы ведь здесь, и это уже здорово. Кстати, за транспорт нашему директору хозяйства спасибо. А детки наши молодцы. Традицию репинских звездочек продолжает Даша Шило.

С трех часов и до половины девятого вечера длились концерт и награждение. Последнего с нетерпением ждали и артисты, и те, кто болел за них в зрительном зале. Радостно приветствовали всех награжденных, но с особым восторгом – лауреатов первой степени - подготовительную группу, Ксюшу Бровач, трио вокал-студии ЦДТ и их руководителя Т. Н. Кирилову, репинский «Родничок» и В. В. Алгазина, «Бедовых ребят» из Воскресенки и Е. А. Страданову, Катю Минаеву из Царицыно и В. Ф. Материнского, народный ансамбль «Юность» и И. С. Карму (неоднократно), ансамбль образцового театра-студии «Виза» и Е. С. Резчикову, Н. М. Щербатову, Екатерину Баранчук («Виза») и А. Н. Чернявского, куликовский квартет и Г. Е. Баженову…

Узоры "Калейдоскопа"Все участники «Калейдоскопа» получили призы. Специального приза администрации района удостоена Репинская школа искусств. Гран при 18-го районного конкурса «Калейдоскоп-2010» присужден Максиму Шабанову, ученику детской музыкальной школы им. П. Я. Ковалевского, педагог Е. И. Смирнова.

Погасли огни «Калейдоскопа», но его участники совсем не спешили расходиться: пока дети фотографировались, взрослые обменивались мнениями.

- Замечательно, что есть такой конкурс, - говорила Татьяна Гребенщикова, - дочь танцует в «Юности», болела за них, Ирине Сергеевне – наша родительская признательность за детей. Думаю, все родители то же самое сказали бы и о руководителях других коллективов.

Вот такой праздник детства, который оставит след в каждом сердце…

Л. МИХАЙЛОВА.
НА СНИМКАХ: их было немало - ярких выступлений, из которых сплетены узоры «Калейдоскопа».
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 927   | Комментарии (0)