Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Где-то есть город...

К 300-летию города Омска

Он был и есть город юности моей, город, которому в середине 60-х Роберт Рождественский, наш земляк, талантливейший поэт ХХ века, посвятил свое стихотворение «Билет в детство», ставшее любимой песней многих исполнителей. «Мое детство почти целиком лежит на военных годах. Это были очень трудные, суровые годы, а мне так хотелось мирного, спокойного детства в мирном, спокойном городе…» - писал поэт.

Для меня Омск тоже дорог – как столица нашей большой, удивительно трудолюбивой и талантливой Омской области. Первая встреча особенно ярко врезалась в мою память. Шел к закату август 1962 года, мне – 15 лет. Приехав на старый автовокзал (на 3-м разъезде), мы с мамой поехали в центр. Нас встретила и покорила центральная улица – им. К. Маркса – широкая, чистая, с яркой длинной клумбой разноцветных гладиолусов. А каким был вечерний город со светящимися огнями и музыкой, доносившейся из летнего городского сада (теперь здесь Концертный зал). Все просто завораживало, трудно было справиться с потоком впечатлений.

А приехала я сюда, чтобы осуществить свою мечту – учиться пению. И благодаря солистке Омской филармонии Л. В. Морозовой, ее отзывчивому сердцу и чуткой душе попала на прослушивание к заведующей хоровым отделением Омского музыкального училища им. Шебалина Н. Ф. Поленовой – хормейстеру от Бога. Она отметила мой хороший слух и природную постановку голоса, приняв на подготовительное отделение (у меня не было музыкальной подготовки). Это доверие я оправдала и государственный экзамен сдала на «отлично».

В музыкальном училище работал высокопрофессиональный педколлектив под руководством П. П. Гусева, а затем В. Н. Юргенсона. Они знали каждого студента и всегда подбадривали нас, ведь многие жили в общежитиях, на квартирах, порой голодали, но желали осуществить свою мечту – стать музыкантом. А чтобы овладеть тайнами музыкального мастерства, требовались огромное терпение и систематический труд. В том, что я состоялась в профессии хорового дирижера, благодарна удивительным педагогам: В. Е. Мальчик, Л. В. Сухановой, Н. И. Зюзько, А. И. Плотниковой и многим другим.

Для меня и моих сокурсников музыкальное училище стало настоящим храмом искусства. Мы имели возможность по студенческим билетам бесплатно посещать оперные спектакли в Летнем театре. Встречались с А. И. Хачатуряном, С. Я. Лемешевым. В Доме Союзов проходили поэтические вечера, и мы были свидетелями рождения первых вокально-инструментальных ансамблей. Постоянно ходили в драмтеатр и театр оперетты. И надо отметить, что на концертах всегда было много благодарной и грамотной публики. Мы радовались этим встречам и впитывали все, что нам не удалось увидеть и услышать в детстве. И в знак благодарности и уважения к педагогам радовали их своими успехами, ответственностью, дисциплиной и участием в концертах. А студенты училища выступали не только в общеобразовательных школах, но на разных площадках города. В летние каникулы ездили на фестивали в Москву, Вильнюс, где достойно представляли музыкальное искусство г. Омска. Именно в середине 70-х в музыкальном мире России за-звучали имена баяниста Юрия Вастрелова и домриста Александра Цыганкова. А мне была оказана большая честь быть делегатом от Омской области вместе с А. К. Филимоновой, зам. начальника управления культуры, В. Н. Юргенсоном, директором музыкального училища, на IV съезде Всероссийского хорового общества в Москве 15 – 16 марта 1983 года. Областное управление культуры таким образом отметило мой вклад в развитие хорового искусства Калачинского района.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, постоянно бываю в Омске на концертах, выставках, конкурсах. И по-другому не могу, потому что требуются духовная наполняемость и желание знать: а что нового? Сегодня наш родной Омск – это город с высокой театральной культурой, богатейшими музейными фондами, великолепной библиотекой им. А. С. Пушкина. У нас замечательные творческие коллективы Омской филармонии, которая в этом году отмечает 70-летие. Рождаются новые проекты, которые вызывают интерес зрителей. «Хит-парады» и «Необыкновенные концерты» в исполнении Омского симфонического оркестра под управлением Д. Васильева, Сибирские международные фестивали органной музыки. Всегда очень интересны и познавательны программы детской филармонии, которая отметила 25-летие. Очень разнообразны и эмоциональны поэтические вечера мастеров художественного слова Л. Дубининой и А. Ениной. Радуют и молодые, но уже заявившие о себе вокалисты Я. Егиазарян, А. Голубев, В. Бартеньева и многие другие.

В 2016 году город отметит 300-летие. И что значимо для омичей, что все от мала до велика обращаются к его истории. Радуются, что наш областной центр преображается на глазах: новые культурно-спортивный комплекс «Арена», школа художественной гимнастики, сказочный театр «Арлекин». Наши драматические театры уже несколько лет подряд подтверждают свое профессиональное мастерство, репертуарные находки, привозя в родной город высшее достижение – «Золотые маски». Музыкальный театр – в своем роде экспериментальная сцена, на которой шли первые постановки В. Казенина, Е. Птичкина. Юные музыканты и танцоры ежегодно выступают на престижных конкурсах и привозят гран-при и первые места. Это ли не гордость за нашу область и г. Омск. А для меня, жителя Прииртышья, человека взрослого, радость встреч с городом юности продолжается… В городе этом сказки живут.

Л. АНДРЕЕВА,
выпускница 1967 года
Омского музыкального училища
им. Шебалина,
отличник культуры СССР.
Просмотров: 925   | Комментарии (0)