Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Была застенчивой и строгой молодость моя...

К 65-летию Победы

У войны – не женское лицо… Но сквозь пожары к победному маю в кирзачах стопудовых и женщины шли. На фронт они уходили добровольцами, выносили раненых из-под обстрелов и бомбежек, были связистами и радиотелеграфистами, работали в прифронтовых пекарнях и прачечных. В тылу была своя передовая, а на ней – женщины, девушки, девочки, работавшие на износ и тоже для победного мая.

- Я-то родом из большой семьи, нас, деток, у отца с матерью было одиннадцать, - вспоминала ветеран войны и труда Татьяна Григорьевна Ромашко, - поэтому с малых лет про слова «должна» и «надо» знаю хорошо. Может, они-то и помогли пережить лютое время, ох, какое лихое время…

Еще до войны Татьяна, выучившись на курсах в Куйбышевской МТМ, работала на тракторе. А уже после школы механизаторов в Ишиме ей доверили и комбайн. Пусть небольшой, но опыт, умение обходиться с техникой помогли на фронте. В учебном полку г. Городецка постигала военные премудрости.

- Не верьте тому, кто говорит, что не страшно было, еще как, плакали даже тогда, когда учились стрелять, бухаясь коленками в снег, - продолжала свой горький рассказ женщина, - командиры-то разные были. Помню, повели нас первый раз на стрельбища, на ногах – ботинки здоровущие, на плечах – шинелька не по размеру. Команда «лечь», мы – на снег, а командир по-отечески девчатам советует, мол, коленки на полы шинели, чтоб, значит, поберечься. Я старалась учиться всему – и строевой, и стрельбе, и окапываться. А потом уже отправили шофером на Карельский фронт. Возила продукты, боеприпасы.

Горы, сопки… Непривычная для сибирячки картина, только любоваться на все это не было времени, лишь в небольшие передышки забивалась в уголок землянки, чтобы поспать, и вновь – за баранку машины. Пугала темнота, ведь впопыхах можно было напороться на мины, но Бог миловал.

- Женское ли дело воевать? – Моя собеседница опускает глаза и, помолчав, продолжает: - И мокрые были, и замерзшие, и так уставали, что рук не поднять… Мужчин съедала грязь, а нам, девчатам… Летом едешь, где в луже бельишко простирнешь, но боишься, как бы снайпер не взял на мушку. Потом постирушки обернешь вокруг тела, в кабину и вперед, на себе сушишь. А зимой снегом терли белье. Но об этом домой, конечно, не писала, да и бесполезно было, о плохом все затиралось в солдатских треугольниках.

Да, вот такая молодость армейская, фронтовые дальние края. Повезло в одном, что рядом были землячки – Варя из Сорочино да Анна из Ясной Поляны. С ними Татьяна Григорьевна встречалась уже после войны, вспоминали и плакали… А в 1945-м ефрейтор Ромашко возвратилась в Воскресенку, на гимнастерке красовались медали «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Приехала не одна, познакомилась с фронтовиком, тоже водителем Николаем Уваровичем Уваровым. Он – из Великих Лук, говорил, что родные сгорели, но оказалось потом, что два сына живы, к ним и поехали молодые. 12 лет прожила в тех краях, а в 59-м возвратилась все же в Воскресенку. Двое приемных сыновей стали родными, да своих родилось пятеро. Вниманием никого не обделяла, а себя поддерживала одним, как и на фронте: «Ты должна…».

10 февраля Татьяне Григорьевне исполнилось 87 лет. Возраст преклонный, здоровье – не ахти какое, но, как говорила о своей подопечной соцработник, Татьяна Григорьевна – такая еще молодец…

Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 653   | Комментарии (0)