Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

Регион включили в программу развития мелиорации

---

На прошлой неделе в Омске с двухдневным рабочим визитом побывала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.


Регион включили в программу развития мелиорации Вместе с губернатором и правительством региона обсудили важные для области вопросы, в том числе социально-экономическое развитие, реализацию крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, экологическую ситуацию. Особое внимание было уделено поддержке АПК. Отметим, что Виктория Абрамченко является куратором СФО в Правительстве РФ.

Земельный вопрос
Вице-премьер Виктория Абрамченко и руководитель Омской области Александр Бурков обсудили вопросы устойчивого развития агропромышленного комплекса региона на основе расширения фонда земель сельхозназначения, а также восстановления мелиоративного комплекса. До 2031 года предполагается выделить более 500 млрд рублей. Омская область сможет привлечь федеральное финансирование на развитие своих сельхозугодий.
– Со следующего года начинается реализация масштабной государственной программы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. И в рамках этой программы на федеральном уровне мы очень большое внимание уделяем мелиорации и обеспечиваем финансированием эти мероприятия, – отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Средства пойдут на агрохимические и эколого-токсикологические исследования, подготовку проектов межевания и кадастровые работы, реконструкцию мелиоративных и гидротехнических сооружений.
– Для Омской области это очень важно. Мы договорились с Александром Леонидовичем, что совместно с Министерством сельского хозяйства будут в короткие сроки отработаны все вопросы, а со следующего года в Омской области начнется реализация этой программы. Плюс обсудили ключевые инвестиционные проекты для агропромышленного комплекса региона, ну и, конечно, «цифровизацию» сельского хозяйства, – отметила Виктория Абрамченко.

Свалки уйдут
в прошлое

Особое внимание Виктория Абрамченко уделила реализации в Омске нацпроекта «Экология», в частности, федеральных проектов «Чистый воздух» и «Чистая страна». Вице-премьер посетила объекты накопленного вреда, мусоросортировочный завод, оценила экологическую модернизацию производственных площадок.
– Свалки должны стать забытым прошлым. 191 свалка в границах городов будет ликвидирована уже в 2023 году. Это прямое поручение Президента. В Омске мы рекультивируем четыре свалки в границе города. Вместо свалочного тела граждане должны увидеть «зеленый холм» и благоустроенную территорию, – сказала Виктория Абрамченко.
Еще раньше Омская область приступила к «большой уборке» за счет собственных средств. В настоящее время на территории региона помимо приоритетных проектов, реализуемых в рамках федерального проекта «Чистая страна», ведется систематическая работа по ликвидации выявленных несанкционированных свалок. Учтена 901 копившаяся с советского периода свалка. В прошлом году Правительством Омской области выделены муниципалитетам субсидии на рекультивацию 52 несанкционированных свалок, в этом году средства направлены на ликвидацию еще шести, но более крупных, общим объемом порядка 140 тыс.куб. м.
Гидроузел
Омску нужен

Вице-премьер и руководитель региона также побывали на площадке гидроузла и оценили техническое состояние сооружения.
– Однозначно нужно завершать эту стройку. В нее вложено уже очень много средств, очень много труда, – отметила Виктория Абрамченко. – И еще очень важно то, что у нас меняется климат. Все жители нашей страны в этом году остро это почувствовали. Где-то климат становится очень засушливый. Сопредельные государства, которые работают с Российской Федерацией – Китай, Казахстан, - тоже сталкиваются с изменением климата. И периоды, когда воды будет все меньше и меньше, будут нарастать. Поэтому решать проблему омского гидроузла нужно, и нужно решать быстро. Я этот проект поддерживаю.
Вопрос о выделении региону средств на возобновление строительства сооружения находится на рассмотрении федеральной Правительственной комиссии по бюджетным корректировкам. По результатам будет принято решение о сроках, объемах и источниках финансирования объекта.
Просмотров: 91   | Комментарии (0)