Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

Погода поможет собрать урожай

---

Омские аграрии активно приступили к уборке зерновых.


Погода поможет  собрать урожайНа первом заседании областного штаба по проведению уборочной кампании обсудили вопросы организации страды. Несмотря на тяжелые погодные условия, аграрии прогнозируют неплохой урожай.
В общей сложности предстоит убрать 2 млн 947 тыс. га полей. В сравнении с прошлым годом площадь уборки выросла на 66 тыс. га. А урожай на полях, по оценкам экспертов, неплохой.
– Конечно, всегда хочется большего. Ведь в регионе немало делается, чтобы повысить продуктивность почв и тем самым нарастить урожайность. Так, в этом сезоне существенно вырос объем применения минеральных удобрений. Но на протяжении всего лета на большей части области отмечался дефицит осадков, а в 11-ти районах пришлось вводить режим ЧС. И тем не менее, средняя урожайность на уже обмолоченных полях – 15,5 центнера с гектара. Это достойный результат, – прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.
Министр отметил целенаправленную работу омских хозяйств по обновлению парка сельхозмашин. По данным аграрного ведомства, в этом году при поддержке бюджета сельхозтоваропроизводители приобрели 1200 единиц техники на общую сумму более 4 млрд рублей, в том числе 115 зерновых и 15 кормоуборочных комбайнов, 136 единиц зернотокового оборудования,
7 зерносушилок.
Всего в уборочной кампании примут участие более 4000 комбайнов. Средняя нагрузка на комбайн составит 496 гектаров. Это позволит при благоприятных погодных условиях справиться с уборкой за 30-35 дней.
– Но, конечно, нагрузка на единицу техники распределяется по области неравномерно. В ряде районов она выше среднего показателя. Например, в Горьковском районе достигает 655 га на комбайн, в Русско-Полянском - 657 га, в Таврическом - 856 га. Это значит, что без должной организации работ уборочная может растянуться здесь на недопустимые сроки. А ведь мы находимся в зоне рискованного земледелия, – пре-дупредил Николай Дрофа.
Он порекомендовал руководителям районов «усилить меры по соблюдению рабочих графиков, вводить при необходимости дополнительные смены, задействовав весь имеющийся кадровый потенциал».
Но, по меньшей мере, до конца августа погода будет хлеборобам благоприятствовать. Об этом сообщила руководитель гидрометслужбы области Наталья Криворучко, сказав, что в данный период метеорологи осадков не ожидают.
Поэтому главная задача сейчас – не допускать раскачки, а использовать погожие дни по максимуму.
Просмотров: 127   | Комментарии (0)