Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

Мое село, ты песня и легенда!

---

Жители Орловки отметили 96-летие села


Недавно орловцы отпраздновали 96-летие своего села. Поскольку 95-летний юбилей шумно отметить не удалось из-за пандемии, в этот день собрались гости - представители администрации Калачинского района и областного центра, а также жители других сел района.

Этот день действительно стал праздником, который сельчане отметили интересно – с веселыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, подарками, песнями и танцами. На зеленой лужайке для зрителей поставили скамейки, празднично оформили сцену, организовали выставку работ местных мастеров и рукодельниц - все создавало особый настрой и передавало любовь жителей к родной земле.
В назначенный час ведущие начали праздничную программу. Сначала они поведали об истории села: Орловка, по архивным данным, основана в 1925 году, первым жителем был финн Семен Петрович Орлов (Ору). Первой русской семьей, приехавшей в Орловку, была семья пимоката Степана Марковича Кузнецова. В период коллективизации из близлежащих деревень переселились эстонцы, латыши и финны, чьи земли были ближе к Орловке.
В августе 1941года по указу Президиума Верховного Совета СССР немцы, проживающие в районах Поволжья, были переселены в Сибирь. Так в Орловке появились и представители этой национальности. В данное время в поселении проживают граждане 12 национальностей, из них 10 процентов – латыши, 13 – эстонцы, 18 – финны, 14 – немцы и 40 процентов составляют русские. Многонациональное село живет дружно, жители помогают и поддерживают друг друга.
Глава Орловского сельского поселения О. Э. Рау от души пожелала сельчанам счастья, мира и благополучия. К ее поздравлениям присоединились и другие.
Депутат Законодательного Собрания Омской области С. А. Энверова обратилась со словами приветствия к хозяевам и гостям, отметив, что жизнь на селе нелегка, но земля по-доброму относится к тем, кто трудится на ней и любит ее, а жители села Орловка – в их числе.
Как и полагается на празднике, в этот день было очень много хороших слов и добрых пожеланий. И каждый раз они сменялись задорными и лирическими песнями в исполнении народного фольклорного ансамбля «Сибирячки», который исполняет песни на языках народов, проживающих на территории поселения.
Конечно же, много говорили о главных виновниках торжества – людях, ныне здесь проживающих. Практически о каждом было сказано немало добрых слов, в адрес каждого прозвучали поздравления и добрые пожелания. Подарки от администрации сельского поселения получили долгожители села Орловка - это 94-летний Николай Иванович Белокуров, 85-летние Валентина Константиновна Пчельникова и Нина Петровна Бердюгина, а также самые молодые жители села Люда Рысь и Дима Дорофеев.
Поздравили и семейные пары, которые прожили в браке более 50 лет. Это Тамара Павловна и Владимир Николаевич Феоктистовы, стаж их семейной жизни составляет 56 лет, Галина Ефимовна и Леонид Александрович Карма, которые вместе уже 53 года, Валентина Николаевна и Иван Серафимович Баевы - 52 года, Анна Васильевна и Евгений Георгиевич Воеводины - 51 год, Людмила Александровна и Владимир Августович Адлер - 50 лет совместной жизни, Лидия Ивановна и Петр Константинович Тетикли – 50 лет.
Не обошли вниманием и семью, которая принимает активное участие в благоустройстве села - это супруги, Татьяна Леовна и Сергей Леонидович Карма. Слова благодарности за добросовестный труд прозвучали в адрес животноводов, механизаторов и водителей, учителей и медицинских работников, специалистов хозяйства, работников администрации, торговли, культуры, всех тех, кто проживает в селе много лет и не знает места на земле лучше, чем родная Орловка.
Хотелось бы сказать слова благодарности за спонсорскую поддержку в организации праздника администрации Орловского сельского поселения и главе КФХ В. П. Дранишникову.
Л. Лыгус,
председатель местной
ветеранской организации.


Просмотров: 141   | Комментарии (0)