Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 января 2020

25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области его отмечают более 80 тысяч юношей и девушек, которые получают образование в 24 вузах региона.
Современный мир предоставляет широкие возможности для самореализации энергичной и творческой молодежи, которая открыта новым знаниям, нацелена на достижения и успех. Многие омские студенты активны, претворяют в жизнь значимые проекты, участвуют в социальных акциях, совмещают учебу и работу.
Студенческая пора – самая лучшая в жизни любого человека. Желаем вам по максимуму наполнить это время интересными событиями! Успехов вам и всего самого доброго!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


НОВОСТИ

Виктория Долинная - чемпионка


первенства Сибирского федерального округа


Легкоатлетка Виктория Долинная стала чемпионкой на первенстве Сибирского федерального округа в городе Иркутске. Девушка преодолела дистанцию в 200 метров за 24,8 секунды, став абсолютной чемпионкой.

Еще один хороший результат - у Анастасии Куприенко, она стала бронзовым призером на Кубке федерации Омской области. Дистанцию в 600 метров девушка преодолела за 1минуту 39 секунд.
Впереди у воспитанниц Обл-ДЮСШ серьезные Всероссийские соревнования по легкой атлетике. Пожелаем девушкам только побед!
А. Середа,
тренер по лыжным гонкам.


Вести из поселений


Храм в кабанье


Уже который год в селе Кабанье функционирует небольшой храм в честь Святого Георгия Победоносца, расположенный в здании администрации поселения. Это стало возможным благодаря инициативе семьи Устименко и главы Кабаньевского сельского поселения Александра Мецлера.
Первая служба в храме состоялась в 2016 году в день Георгия Победоносца, и с тех пор один раз в месяц в село из Калачинского храма Воскресения Христова приезжает отец Виталий с певчими. У жителей села есть возможность участвовать в таинствах крещения, исповеди и причастия.
- Не у каждого есть возможность съездить в храм на православные праздники в Калачинск, - поделился управляющий КФХ Константин Устименко,поэтому мы решили оборудовать церковь для жителей села.
19 января, в праздник Крещения Господня, местные жители посетили храм и поучаствовали в обряде водоосвящения.
В. Гречко.

Очередь - на улице


В редакцию газеты «Сибиряк» в понедельник, 20 января, обратился читатель по поводу работы флюорографа. В настоящее время обследование проводится на базе передвижного флюорографа, машина располагается во дворе центральной больницы, люди вынуждены ждать своей очереди на улице, а на градуснике – минус 25. За комментарием мы обратились к главному врачу И. Ю. Соколову. Вот что он ответил:

-Аппарат, который располагается в поликлинике, очень старый, часто ломается. Для того, чтобы приобрести необходимые запчасти, требуется время. На данный момент мы ожидаем поступления нужных запчастей, как только они будут в наличии, аппарат отремонтируют, и флюорографический кабинет продолжит работу в прежнем режиме.

Праздник получился?


Завершилась череда новогодних мероприятий, подготовленных для калачинцев работниками культуры, образования и других организаций. Это театрализованные представления в театре кукол «Сказка» им. Г. А. Пономарева, в межпоселенческом культурно-досуговом центре, в историко-краеведческом музее, в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко, в школах и детсадах, а также вечерние экскурсии по новогоднему Калачинску и, конечно, снежный городок на центральной площади, где по-прежнему многолюдно в выходные дни и вечерами. Вот как оценивают подготовку к празднику жители города.

Лилия Сергеевна Никифорова,
жительница Калачинска, мама двоих детей:

- Хотелось бы поблагодарить всех организаторов зимнего отдыха детей за прекрасно сделанный снежный городок. Со дня открытия, когда Дед Мороз поздравил всех с новым годом, и до настоящего времени мои дети пропадают на улице. С утра, прихватив ледянки, они компанией бегут кататься на горку, лазать по лабиринту. Это прекрасный подарок детворе, которая отвлеклась от компьютерных игр и, наконец, предпочла игры на свежем воздухе.

Денис Семенов,
школьник:

- Мне нравится, что каждый год на центральной площади ставят елку и делают горки. На зимних каникулах мы с одноклассниками целый день проводили в снежном городке. Здесь всегда весело, много мальчишек и девчонок. Играли до самого вечера, а когда становилось темно, включались огни на елке и можно было кататься, пока не замерзнешь.
Ольга Викторовна Ильина, заведующая городской библиотекой № 2:
- Новогодние праздники прошли весело и интересно во многом благодаря спонсорской помощи руководства ООО «УМ-10». С 2013 года наша библиотека обращается со всеми проблемами и затруднениями к депутату Совета муниципального района В. В. Приходько, и он всегда находит время и средства, чтобы нам помочь. Уже несколько лет работники «УМ-10» очищают от снега прилегающую к библиотеке территорию и устанавливают во дворе огромную елку. Кроме того, Владимир Васильевич выделяет средства на сладкие подарки детям. Помимо этого, ООО «Ум-10» несколько лет подряд занимается строительством снежного городка на центральной площади. В. В. Приходько позаботился, чтобы и в нашем микрорайоне был залит каток и была построена горка. Детский смех не стихает на этом участке до позднего вечера.

«...И мы опять встретимся»

К 65-летию Победы

«...И мы опять встретимся»Вам доводилось держать в руках письмо, написанное почти 70 лет назад? А у меня на ладони лежал пожелтевший от времени солдатский треугольничек, на котором стояла дата 6.07.1941 г.: «Пишу из маленького городка, где находимся неделю… Пишу, а сам и не знаю, жива ли ты. Но человеку присуще во всех положениях иметь какую-либо надежду, поэтому надеюсь и я, что ты доберешься до Омска… Пишу с перерывом. За эти дни я многое понял. Жизнь, хотя и сложная комбинация, но вместе с тем и прекрасная вещь. Война же хорошая школа жизни… Пришлось несколько дней видеть пули, которые предназначались мне, и самому стрелять… в людей».

Другой конверт, едва не в два раза меньше нынешних, похож на самодельный. Стоит дата 15.08.1941 г. (написано карандашом и всего несколько строчек): «Здравствуй, моя дорогая цыпочка! Я здоров и невредим. Это то, что могу тебе сообщить…».

А вот еще, от 1.12.1943 г.: «Здравствуй, моя дорогая Шурочка!.. За время войны видел много людского горя, не раз приходилось спускать в могилу друзей… Только на фронте постиг, что такое горе. И всякий раз, как у нас что случалось, мы не падали духом, а клялись мстить за все беды и несчастья, а виновник всему - немец. Сколько пришлось проезжать мест, где когда-то стояли села, а теперь одно пепелище. А города?.. В лучшем случае стоят одни стенки. А ведь все эти дома были заполнены людьми. Сколько тысяч осталось без крова. Я видел одно село, где не осталось ни одной постройки, но люди целы… переселились в землянки… Пока враг на нашей земле, всем будет трудно… А о себе единственное, что могу сообщить, - нахожусь на правой стороне Днепра…».

17.04 (год неразборчиво). «…Какой же все-таки Юрка? Напиши точно, какого числа и месяца родился. Видно, такая наша судьба, что с первых же дней пришлось столько перенести, но будем надеяться, что война в этом году закончится и мы опять встретимся…».

6.12.1943 г. «…Сегодня во сне видел тебя, какой тебя помню – в юбке, белой кофточке, с непокрытой головой… Когда вижу маленьких детей, то всегда стараюсь узнать, сколько лет, и если примерно ровесник Юрику, то начинаю наблюдать за его поведением, думая, что и Юрка такие штучки выкидывает…».

«...И мы опять встретимся»Были еще письма, и все адресованы той единственной, о которой с такой заботой и нежностью рассказывал невидимый автор. Хотя почему невидимый, многим калачинцам известно имя писавшего – Виктор Николаевич Дозоров, выпускник Ленинградского военного училища. Прошел войну, дошел до Берлина, расписался на стене рейхстага, награждался орденами – Красной Звезды, Отечественной войны, боевыми медалями, более 20 лет отработал педагогом. А письма шли с передовой в далекую Сибирь, молодой жене – Шурочке – Александре Васильевне, с которой они расписались за несколько месяцев до войны. Я держала в руках эти конвертики и вновь и вновь перечитывала строчки, написанные когда наспех и очень коротко, когда чуть пространнее, и все о ней, милой Шурусе… Сегодня нет в живых ни автора, героя войны капитана В. Н. Дозорова, ни его верной спутницы – Александры Васильевны. Остались вот эти немые свидетели чистых человеческих отношений, ощущений солдата в обстановке, когда вокруг царила разруха, лилась кровь, гибли боевые товарищи.

Эти письма хранятся в краеведческом музее. Не только В. Н. Дозорова, их много. В свое время, по словам Е. Г. Соловьевой, директора музея, много труда положила на их сбор бывшая смотритель М. А. Контова. Как же вовремя это сделала Мария Александровна, сейчас-то редко в какой семье сохранились такие реликвии. А жаль, по ним из скупых строк можно по крупицам воссоздать картины тех лет, а главное, представить образы тех, кто был там, на фронте.

На почтовой карточке со штемпелем 8.07.43 г. адрес – с. Куликово, Ольге Федоровне Картавцевой. «Здравствуйте, дорогие родители – папа и мама. С боевым пламенным приветом ваша дочь Рая. Сообщаю, что жива и здорова… Враг с каждым днем отступает все дальше на запад. Что нового в Куликово?.. Как готовитесь к посевной?..». Есть небольшая деталь: ефрейтор отдельного батальона связи Р. С. Картавцева спрашивает о посевной, а на штемпеле – июль уже. Долгой была дорога у весточки с фронта.

«...И мы опять встретимся»В Калачинском краеведческом музее – более девяти тысяч единиц хранения и из них пять тысяч – материалы о Великой Отечественной войне. Письма, фотографии, предметы, рассказывающие о фронтовом быте, жизни солдат. Каждый предмет по-своему уникален, потому что он сохранился, потому что из того времени, потому что это то, что осталось в памяти о ком-то. Хрупкий на вид бумажный лист «Личный счет мести» - командира миномета Гаврилы Федотовича Понятаева, где записано: «29.07 - уничтожено 3 фашиста, 7.08 – уничтожено 3 фашиста, и далее – 6, 10…». Господи, читаешь – и мурашки по телу: у войны свой счет: либо - ты, либо - тебя.

Среди экспонатов зала, посвященного Великой Отечественной войне, совсем не затерялись строчки Г. А. Оселедцева: «Здесь память о живых и павших…», напротив, они подтверждают это. Какой же тяжеленный броневой нагрудник, как можно было в нем двигаться, а эта деталь воинского оснащения предполагалась солдатам Советской Армии для защиты от осколков и штыков. А вот солдатская каска с пулевыми отверстиями, после которых навряд ли ее владелец остался жив… Солдатский котелок С. П. Кныш, участник обороны Ленинграда, сохранил до мирных времен. М. Д. Савельеву в 1942-м призвали на фронт, но прежде училась на курсах трактористов, а далее служба проходила в 7-м аэродромном строительном батальоне, в минуты затишья играла на гармони. Она тоже здесь – в музее, как и потрепанный временем радиорепродуктор-тарелка, известий из которого всегда ждали с нетерпением…

- С 1977 года активизировался сбор материалов о войне, - рассказывала Елена Григорьевна Соловьева, директор музея, - проведена огромная работа по учету, определению мест хранения, реставрации (то, что подручно на месте). Когда готовили этот зал к 60-летию Победы, особенно активно шло формирование. У нас в альбомах собран материал о солдатах Победы, о тружениках тыла, о детях войны. Чтобы все это систематизировать, сотрудники музея Татьяна Ивановна Чепурных, методист, и Андрей Матвеевич Соловьев, смотритель, приложили немало усилий. Мы дорожим и бережно относимся к каждому предмету, это ведь частица информации о его хозяине. Вот эта земля привезена группой «Поиск» из СПТУ-21 г. Омска, которая занималась сбором материалов о 70-й Краснознаменной ордена Красной Звезды морской стрелковой бригаде, сформированной в Калачинске. Поисковики передали в музей 20 предметов. В бригаде воевали два калачинца – С. П. Кныш и А. В. Михайлов.

Елена Григорьевна о каждом экспонате говорит с таким трогательным вниманием, что хочется слушать и слушать. И, конечно же, смотреть. В семейных архивах калачинцев не у всех сохранились награды дедов-героев. А в музее есть и таковые – более 500, родственники передавали и, наверное, правильно сделали – мы-то не вечны, а в музее память сохранится. О том, как воевал М. Г. Логунов, красноречивее слов свидетельствуют награды – ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и редкая награда – чешский военный орден – крест.

…Мы сегодня много говорим о культуре, рассуждаем на темы нравственности, патриотизма, мол, деградируем. Так найдите час и приведите своих детей, внуков в музей. Поверьте, этого часа общения с немыми свидетелями войны будет достаточно, чтобы в душе что-то шевельнулось. Уйдет отсюда неравнодушным ваш сын или внучка – уже хорошо. А в музее есть чем душу расшевелить.

Лидия ЮРОВА.
На снимках: В. Н. Дозоров у стен рейхстага; боевые награды М. Г. Логунова.
Просмотров: 901   | Комментарии (0)