Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Глава района - исполнитель воли своих избирателей

---

Уважаемые калачинцы! Дорогие земляки! Пользуясь предоставленным мне правом кандидата на должность главы района, я хотел бы высказать свои мысли и предложения о предстоящих 14 марта выборах главы района. Мы часто забываем, что это не выборы начальства, а акт местного самоуправления. То есть воля калачинских избирателей должна выразиться в голосовании за конкретного кандидата на должность главы района, который станет для них на 5 лет инструментом управления собственной территорией – калачинской землей. И все это происходит в десятом году третьего тысячелетия, что, безусловно, требует от нас внимательной оценки того, где мы находимся, что с нами происходит и в каком направлении должен развиваться наш район.

К сожалению, за последние годы мы не только перестали воспринимать районную администрацию как орган самоуправления территорией, но и стали оценивать кандидатов на этот пост только с точки зрения их влиятельности в районе и в области, степени их ангажированности политическими и финансовыми группировками, а также чисто бытовой оценкой – будет или не будет воровать. При этом нам кажется, что когда мы выбираем богатого бизнесмена или действующего главу, то это очень мудро, потому что богатому не надо красть, так как у него «все есть», а предыдущий глава района «уже наворовался». И, исходя из этой житейской мудрости, мы опять выбираем «доброго начальника», а не реализуем наше основное конституционное право – право на самоуправление. Действительно, в последние годы, и это отмечал в своих выступлениях Президент России Д. А. Медведев, бюрократия, коррупция и клановость в нашей стране почти полностью подменили участие населения в управлении собственной страной. Интересно, что и кандидаты, обещая в своих программах сохранить «позитивные тенденции развития района» и вручить «миллиардные подарки» в виде тракторов и автобусов, фактически внедряют в сознание избирателей ту же самую мысль.

При этом ни один из кандидатов даже не говорит о природе и специфике такого института власти, как институт главы местного самоуправления. И здесь я бы хотел напомнить калачинцам, что муниципальное самоуправление в соответствии с российским законодательством является механизмом, с помощью которого каждый житель района принимает участие в организации экономической, социальной и культурной жизни своей территории через депутатов районного Совета и, в первую очередь, через главу местного самоуправления. И поэтому тот факт, что калачинцы в последнее время стали реже обращаться со своими жалобами и требованиями в районную администрацию, является показателем того, что районная бюрократия воспринимается гражданами как некая пирамидальная система власти почти средневекового характера. Сейчас по району распространяется обращение одного из известных у нас деятелей, в котором в иносказательной форме глава района именуется барином. К сожалению, это уже не сатирический прием, а стереотип восприятия власти. Я являюсь главой Калачинского городского поселения. Проработав 4 года в этой должности, я понял, что и моя работа может свестись к выполнению приказов вышестоящего начальства, а никак не к реализации требований и наказов калачинцев. Я понял, что необходимо изменить сами отношения между районной администрацией и жителями района. Это и стало главным мотивом моего участия в выборах.

Я убежден в том, что никто из моих земляков не принимает в работе и в жизни принцип «я – начальник, ты - дурак». Я родился в деревне Ковалёво, учился в Кабаньевской школе, всю жизнь проработал в районе и понял, что единственно возможный путь развития нашей территории – это участие в управлении всех, кто профессионально знает свое дело, сохраняет самостоятельность в своих суждениях, кто умеет адекватно и квалифицированно оценивать возникающие в районе проблемы. Именно это я и хочу реализовать уже в ходе своей избирательной кампании.

Давайте посмотрим на проблемы нашего района с позиции местного самоуправления. Я уже провел более ста встреч, получил около 7 000 наказов и знаю, что основная проблема района – проблема ЖКХ и, в частности, ситуация со строительством станции очистки воды. Мы знаем, что там были нецелевое использование средств, и ошибки при планировании, но это следствие как раз того, что отсутствовал контроль со стороны жителей района. Я не понимаю, почему нельзя было организовать ежемесячный или хотя бы ежеквартальный отчёт о ходе строительства и использования средств на строительство этой станции. Это очень просто. У нас есть районная газета, но власть не привыкла регулярно отчитываться в прессе о своих успехах и о своих ошибках. Я считаю, что прозрачность действий новой администрации станет первым шагом на пути формирования традиций местного самоуправления в Калачинском районе.

В своих поездках по району я столкнулся с тем, что во многих селах в течение нескольких лет не могут отремонтировать колодцы. Характерный пример – село Лагушино. Безусловно, отремонтировать колодцы в районе сразу во всех селах, наверное, невозможно. Но почему нельзя, исходя из возможностей бюджета, составить программу ремонта колодцев на ближайшие год-два? Между тем у нас даже нет обобщенной базы данных социальных и коммунальных проблем по населенным пунктам района. То есть сейчас на вопрос: сколько нам нужно отремонтировать тех же колодцев или на скольких межпоселковых дорогах нужно поднять подсыпкой грунт, ответа нет. Поэтому, пользуясь возможностями избирательной кампании, я просто стал собирать наказы избирателей из каждого населенного пункта. Это и есть программа моей будущей работы. Фактически в нашем большом калачинском доме нужно провести инвентаризацию. И это тоже будет проявлением местного самоуправления.

Кстати, о дорогах и строительстве социальных объектов, на которые не хватает районного бюджета. Мы должны срочно утвердить решением районного Совета правила отчислений на их строительство от тех бизнес-проектов, которые реализуются в районе. Дело даже не в том, что «Омский бекон», развернув у нас производство, не вложил средства в развитие инфраструктуры. Дело в том, что такая возможность не используется и это порождает слухи о коррумпированности действующей администрации. Такое решение районного Совета будет также являться проявлением гражданской воли калачинцев.
Не реже калачинцы говорили и о проблемах, которые стоят перед нашим образованием. Вот где действительно проблема плохого руководства сказалась и на финансовом, и материальном состоянии калачинских школ и дошкольных учебных заведений. Тут, безусловно, нужно ликвидировать бюрократическую диктатуру. Командовать директорами школ и учителями, у которых десятки лет педагогического стажа, - это всё равно, что воспитывать собственных родителей.

Я думаю, что необходимо создать педагогический совет района как постоянно действующий орган и передать ему большинство полномочий, которые сейчас держат наши чиновники от просвещения. Мне просто обидно за Калачинск, когда мы попадаем на федеральные информационные ленты из-за того, что нашей сельской школе Премьер-министр России Владимир Путин подарил компьютеры. А центральная пресса обсуждает, что эти компьютеры – ноутбуки, а значит, калачинским бюрократам их потом будет легче унести.

Что касается проблем на селе, то в нашем районе все проблемы сводятся в основном к дефициту современной техники, горюче-смазочных материалов и невозможности фермеру обеспечить своими средствами посев, уборку и реализацию урожая. Надо понимать, что приобретение даже в лизинг техники каждому сельхозпроизводителю не решит проблему, а усилит финансовое закабаление фермеров и крестьян. Более грамотное решение, с моей точки зрения, - это активное использование региональных и федеральных программ поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Конечно, в этой публикации у меня нет возможности осветить все проблемы и задачи, стоящие перед районом. Но, я уверен, главная проблема – неучастие населения в местном самоуправлении – решится 14 марта. Если мы продемонстрируем гражданскую гордость и уважение к себе, отказавшись от «политической жвачки», которой нас пичкают каждые выборы, и выразим свое желание самим управлять своей землей, то ситуация в районе начнет меняться почти сразу. И дело тут не в моей личной кандидатуре, а в том, что общая логика развития сельских районов России требует новых подходов и новых взглядов.

В этот же день состоятся выборы депутатов Совета муниципального района, где мы также должны принципиально потребовать от будущих народных избранников широкого участия калачинцев в жизни района. Именно поэтому девиз моей избирательной кампании: «Ваш наказ - наша работа!».

Фридрих МЕЦЛЕР,
кандидат на должность главы муниципального района.


(Материал оплачен за счет средств избирательного фонда кандидата на должность главы Калачинского муниципального района Ф.А. Мецлера).
Просмотров: 984   | Комментарии (0)