Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

«Профилактика играет колоссальную роль», -

---

убеждает главный врач городской клинической больницы
№ 11 г. Омска Анна Лисичкина


«Профилактика играет колоссальную роль», - Городская клиническая больница №11 города Омска была перепрофилирована под инфекционный стационар для лечения коронавирусных больных. О ситуации изнутри стационара поведала главный врач этой больницы Анна Владимировна Лисичкина. Она убеждена, что единственным надежным способом избежать заражения или осложненного течения заболевания COVID-19 является вакцина.

-Достаточно ли эффективно развернуто лечение против коронавирусной инфекции?
- Основной вывод, который мы сделали, проведя тяжелый год в ковидном стационаре, таков: любое лечение, даже самое новомодное, указанное в методических рекомендациях, диагностическое оборудование и суперсовременные аппараты ИВЛ, к сожалению, не спасают людей от коронавирусной инфекции.
- Медицина бессильна?
- Коронавирусная инфекция крайне неуправляема, потому что этот вирус не совсем обычный, он является вирусом-триггером и, к сожалению, запускает такие реакции, при которых организм начинает бороться против самого себя, вызывая интоксикацию. И здесь уже некоторые процессы, происходящие в организме человека, совершенно неуправляемы. Поэтому не только наши сотрудники, но и все медицинское сообщество пришло к выводу, что болезнь нельзя допускать даже до легкой формы, потому что на некоторых этапах лечения все зависит только от организма больного. К сожалению, медицина становится бессильна. Нужно профилактировать данное заболевание.
- Привиться?
- Совершенно верно. Профилактика играет колоссальную роль. Что касается меня, я прошла вакцинацию 2 октября 2020 года и к новому году уже была привита двумя компонентами. Из тех сотрудников, которые привились первые, только один человек заболел в очень легкой форме: по результатам исследования компьютерной томографии у него не было выявлено изменений, не было никаких последствий пост-ковидного синдрома, и через две недели с отрицательным ПЦР-тестом он приступил к работе. Это единственный пример из личного опыта медработников, работающих с ковидными пациентами.
- Как идет вакцинация на вашем участке?
- Кроме стационара, я работаю в поликлинике, объясняю пациентам преимущество вакцинации. На нашем участке, на котором прикреплено более 50 тысяч населения, вакцинация идет полным ходом. Конечно, мы встречаем и негативные желания в плане вакцинации, но мы убеждаем людей на своем личном примере. Говорим: «Хотите – приходите в нашу реанимацию, которая не пустует ни одного дня и всегда переполнена пациентами с тяжелым течением ковидных пневмоний». Такие моменты люди слышат и становятся настороженными, прививают своих старших родственников. Но, к сожалению, полным ходом работают стационар и реанимация, где идет борьба за жизнь и здоровье. Поэтому вакцинацию надо продолжать, чтобы тяжелые формы ковидных пневмоний сошли на нет.
Просмотров: 79   | Комментарии (0)